04 апреля 2013, 14:08

Суд оставил под стражей обвиняемого по делу об убийстве Политковской Рустама Махмудова

Судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Московского городского суда сегодня оставила под стражей обвиняемого по делу об убийстве журналистки Анны Политковской уроженца Чечни Рустама Махмудова. Суд счел недостаточными доводы адвоката Дарьи Трениной, которая указывала на то, что сроки содержания под стражей ее подзащитного истекли, и его следует освободить.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве. Организатором убийства следствие считает предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. 8 октября 2011 года следователи предъявили обвинение в ее убийстве Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года - в организации убийства бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. 16 октября 2012 года следствие заявило о завершении расследования в отношении Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова, а также еще трех фигурантов дела братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. 4 марта суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым до 7 июня. 

Напомним, ранее Дарья Тренина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что обжаловала постановление суда о продлении Рустаму Махмудову срока содержания под стражей, поскольку оно превышает предельный срок содержания под стражей при соответствующих обстоятельствах.

В зале суда сегодня защитница просила заменить Махмудову меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

Сам подсудимый также поддержал своего адвоката и доводы жалобы. Махмудов останется в следственном изоляторе.

Следствие настаивало на этом, заявляя, что подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от следствия, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей и потерпевших по делу.

С данными обоснованиями суд согласился и отказал защите в удовлетворении апелляционной жалобы.

Как писал "Кавказский узел", Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей