05 февраля 2013, 21:40

Адвокаты фигуранта дела об убийстве Политковской обжаловали продление срока его ареста

Адвокаты фигуранта дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова приняли решение оспорить продление срока его ареста.

Напомним, Московский городской суд сегодня оставил под стражей фигуранта дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова до 7 марта.

Журналистка Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. Обвинение в организации убийства Политковской было предъявлено 27 октября 2011 года Сергею Хаджикурбанову, который отбывает наказание за другое преступление. 7 декабря 2012 по решению суда он был заключен под стражу в один из следственных изоляторов Москвы.

"Основания содержания под стражей не изменились и не отпали"

Слушание по вопросу о продлении срока заключения началось в назначенное время, на нем присутствовали представители прессы и сам подсудимый.  В самом начале заседания судья изложила кратко заявленное ходатайство, которое поддержали представители следственных органов и прокуратуры.

Следователь Дмитрий Манюсов просил суд продлить до 7 марта 2013 года срок ареста для завершения следствия и ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами дела.

"Хаджикурбанов обвиняется в особо тяжком преступлении, а расследование представляет собой особую сложность. Основания содержания под стражей не изменились и не отпали. Прошу продлить Хаджикурбанову срок стражи. В настоящее время по данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек, они знакомятся с материалами дела. Необходимо завершить ознакомление обвиняемых с материалами дела, разрешить ходатайства стороны защиты, завершить следствие и направить обвинительное заключение прокурору для утверждения, после чего передать дело в суд", - озвучил доводы в суде следователь по особо важным делам.

Сергей Хаджикурбанов еще не ознакомился со всеми томами дела, утверждают следователи.

"Преступление совершено в условиях неочевидности. По делу проведено более 70 экспертиз, сотни следственных действий, дело состоит из 56 томов, Хаджикурбанов ознакомился только с 25 томами", - сказал представитель следствия.  

Прокурор Шавров также просил суд удовлетворить ходатайство следствия.

"Срок продления разумен и необходим для расследования дела. Данных о состоянии здоровья подсудимого, не позволяющих содержание его под стражей, не имеется", - добавил прокурор.

"Он уже пять лет содержится под стражей по этому делу"

В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Михальчик возразил против аргументов следователя и прокурора.

"Арест - это судебный контроль на стадии предварительного следствия. Мой подзащитный был арестован в рамках уголовного дела, которое сейчас прекращено за отсутствием состава преступления, но он уже пять лет содержится под стражей по этому делу и суд закрывает на это глаза. Если мы предоставим следствию еще пять лет, то, может, будут проведены еще сотни следственных действий. Пять лет - это фантастический срок содержания моего подзащитного под стражей. Эффективная реакция суда - это частное определение на имя руководителя следственной группы Петроса Гарибяна с целью привлечения его внимания и реакции на то, что происходит. Пять лет и реакция должна быть", - обратился к суду адвокат Алексей Михальчик.

Второй защитник Хаджикурбанова Драгунов поддержал своего коллегу и заявил, что доводы следователя продолжают оставаться недостаточными для продления срока содержания под стражей.

"Следователь указывал, что необходимость ознакомления с материалами дела является доводом для продления Хаджикурбанову срока содержания под стражей, но он и так находится в месте отбывания наказания. То есть он лишен свободы и где сидеть, в СИЗО или на зоне, не так важно, но я не могу с этим согласиться. Следователь указывает на причастность Хаджикурбанова к убийству Анны Политковской, которая якобы заключалась в том, что он неустановленным способом связывался с Гайтукаевым (по версии следствия, организатором преступления являлся предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал адвокат Хаджикурбанова.

По его словам, "нельзя до бесконечности исследовать и придумывать экспертизы". Адвокат попросил суд отказать представителю следствия в удовлетворении его ходатайства, по причине отсутствия оснований для ареста.

Сергей Хаджикурбанов приговорен судом к восьми годам тюремного заключения по делу о вымогательстве у предполагаемого организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова, которого Мосгорсуд 14 декабря 2012 года признал виновным по делу об убийстве журналистки и приговорил к 11 годам колонии строгого режима. Дело рассматривалось в особом порядке.

"Решение является незаконным и будет обжаловано"

Сам Хаджикурбанов также обратил внимание на то, что он содержится под стражей уже пять лет.

"В 2004 году я был осужден, и кассация в Мосгорсуде оставила решение в силе, а через 2,5 года Верховный суд России отправил дело на пересмотр и еще через полгода меня освободили, а через две недели произошло убийство Политковской. В 2007 году меня снова арестовали, а в 2009 году коллегия присяжных заседателей в военном суде меня оправдала, через полгода меня арестовали за вымогательство денег у Дмитрия Павлюченкова, а в 2010 году меня осуждают на восемь лет. Вот и все, что я могу сказать. На корочках дела, с томами которого я ознакомился, моя фамилия нигде не упоминается. Месяц назад меня также арестовывает судья и теперь мне выписывают 13 месяцев, хотя я сижу уже пять лет",- сказал подсудимый.

Также суд исследовал письменные материалы дела, представленные следствием в обоснование своей позиции по делу.

Судье потребовалось около часа для принятия решения. Постановлением суда Хаджикурбанов останется под стражей до 7 марта.

Адвокаты подсудимого заявили, что решение является незаконным и необоснованным и будет обжаловано, окончательное решение об этом, по словам представителей стороны защиты, будет принято после согласования с их подзащитным. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября 2012 года следствие заявило о завершении расследования в отношении пяти других фигурантов дела об убийстве Политковской – братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова. 26 ноября 2012 года сообщалось, что Мосгорсуд продлил до 7 марта срок ареста Рустаму Махмудову. До 7 марта 2013 года продлен и срок следствия по делу, участники процесса знакомятся с материалами дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии