Беженцы, проживающие в общежитии Бакинского государственного университета. Баку, 2 апреля 2013 г. Фото: "Deyerler" AIN, www.deyerler.org

04 апреля 2013, 13:07

Группа беженцев, проживающих в общежитии в Баку, обвиняет власти в нарушении их жилищных прав

Около 20 семей вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта, проживающих в общежитии Бакинского государственного университета (БГУ) протестуют против, по их мнению, несправедливого распределения жилья. Некоторые из них жалуются на то, что квартиры им предоставлены не были. В Государственном комитете по делам беженцев считают это недовольство необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля полицейские пресекли проведение в Баку акции протеста вынужденных переселенцев, проживающих в корпусе №5  общежития БГУ.  Беженцы предприняли попытку перекрыть движение на проспекте Метбуат. После вмешательства полиции движение на проспекте было возобновлено.

Для вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях БГУ, государством построен новый квартал в поселке Мушвигабад в 20 километрах северо-западнее столицы. С середины марта начался процесс их переселения. По данным Госкомбеженцев, в новый квартал переселятся все временно проживавшие в общежитиях БГУ 733 семьи или 2736 человек. В этот же квартал также будут переселены 677 семей, проживающих в недостроенном здании родильного дома на улице Гамзы Бабашева в Баку.

Беженцы жалуются на маленькие квартиры и непредоставление жилья

Освобождающиеся здания администрация БГУ намерено отремонтировать и предоставить в пользование студентам. Однако около 20 семей, проживающих в пятом корпусе, отказываются покидать свои комнаты. Часть семей жалуется на то, что в новых домах им не предоставили жилья, другие – на недостаточность размеров квартир.

Инвалид карабахской войны, вынужденный переселенец из города Ходжалы Рашид Годжаев рассказывает о "несправедливости чиновников".

"У нас большая семья. 20 лет мы живем в этом тесном общежитии. Две дочери мои вышли замуж в Баку. Но счастливого брака не получилось. Они вернулись к нам: одна с тремя, другая с четырьмя детьми. Но сейчас им не дают квартиры под предлогом того, что их мужья не были вынужденными переселенцами. Но от бывших мужей они тоже жилья не получили. Теперь нам, большой семье из 16 человек, предлагают поселиться в одной четырехкомнатной квартире. Получается, никакой разницы нет. В общежитии мы ютились в трех комнатах и на новой квартире будем жить в тесноте", - говорит Годжаев.

Он заявляет, что если его двум дочерям не дадут отдельных квартир, он не съедет из общежития.

Другой вынужденный переселенец Назим Гаджиев недоволен, что его семье из пяти человек предлагают двухкомнатную квартиру.

"Долгие годы мы живем в тяжелых условиях в этом общежитии. Когда государство стало строить для нас жилье, мы обрадовались. Но теперь чиновники вновь хотят лишить комфорта. Мы тоже же люди. Мы тоже хотим жить по-человечески. Мы же все равно эти квартиры будем занимать временно. Как только освободят наши земли, мы сразу же вернемся туда", - сказал Гаджиев.

Мы тоже же люди. Мы тоже хотим жить по-человечески. Мы же все равно эти квартиры будем занимать временно. Как только освободят наши земли, мы сразу же вернемся туда

Лале Агамировой вообще отказываются предоставить жилье. "Мой бывший муж не был вынужденным переселенцем. Мы уже 4 года разведены. Он бросил нас, и мы даже не знаем, где он. Я с двумя детьми живу в общежитии. Но квартиру мне не дают только из-за того, что отец моих детей – не вынужденный переселенец", - заявила женщина, добавив, что считает это предлогом для получения взятки.

Вынужденная переселенка из Агдамского района Айнура Гурбанова жалуется, что их семье из 13 человек предлагают всего одну четырехкомнатную квартиру.

"Они предлагают, чтобы мой брат с семьей и я со своей семьей жили в одной квартире. Одно дело жить в тесноте в общежитии, это понятно. Когда 20 лет назад мы бежали сюда, тогда и у государства не было средств. Но теперь же, слава Аллаху, возможности у государства широкие, и оно построило нам жилье", - отметила Гурбанова, также высказав предположение о взяточничестве чиновников.

Вынужденные переселенцы говорят, что не покинут общежитие пока не будут выполнены их требования. Между тем в соседних корпусах, из которых уже выехали вынужденные переселенцы, начинаются ремонтные работы.

Представитель хозяйственного отдела БГУ, не пожелавший представиться, сказал, что все корпуса должны быть освобождены, чтобы отремонтировать их к началу следующего учебного года. Он пояснил, что судьба оставшихся вынужденных переселенцев – это "вопрос не к университету".

Госкомбеженцев: претензии протестующих семей беженцев - безосновательны

Получить подробные комментарии о заявлении беженцев в Госкомбеженцев не удалось. Глава пресс-службы ведомства Эльчин Гадимов сослался на "сильную занятость и выполнение очень важного поручения". При этом он отметил, что позиция Госкомбеженцев была изложена 2 апреля в СМИ Азербайджана.

вынужденные переселенки, создавшие семьи с гражданами, не являющимися переселенцами. Несмотря на это, они требуют предоставить им жилье. Эти претензии – безосновательны

"В общежитии БГУ проживают 10-12 семей вынужденных переселенцев, претензии которых в связи с обеспечением их жильем, - безосновательны. Это вынужденные переселенки, создавшие семьи с гражданами, не являющимися переселенцами. Несмотря на это, они требуют предоставить им жилье. Эти претензии – безосновательны", - процитировало представителя Госкомитета по делам беженцев ИА АПА.

Однако адвокат и председатель НПО "Общественное объединение просвещения по правам человека" Ирада Джавадова считает подход Госкомбеженцев неприемлемым. По ее словам, в законодательстве нет нормы о том, что в случае выхода вынужденной переселенки замуж за другого гражданина она утрачивает статус "вынужденного переселенца".

Вынужденный переселенец утрачивает этот статус только при возвращении в родные места, подчеркнула юрист, а разведенные вынужденные переселенки, тем более с детьми, по ее мнению, нуждаются в особой государственной заботе, а не в дискриминации. Она добавила, даже если вынужденная переселенка - не разведена, и у ее мужа нет жилой площади, то и в этом случае семье полагается новая квартира.

Непонятна скрупулезность чиновников. Ведь квартиры же не дарятся вынужденным переселенцам в частную собственность, они лишь предоставляются во временное пользование, и собственником остается государство

Она подчеркнула, что частое оперирование чиновниками понятием "глава семейства" неправомерно и противоречит принципу гендерного равенства. "Юридически недопустимо ущемлять в правах и привилегиях вынужденную переселенку только на основании того, что "глава семейства" - муж - не является вынужденным переселенцем", - сказала Джавадова.

Юрист добавила: "Непонятна скрупулезность чиновников. Ведь квартиры же не дарятся вынужденным переселенцам в частную собственность, они лишь предоставляются во временное пользование, и собственником остается государство", - сказала юрист.

В Азербайджане построены 78 поселений для беженцев

Отметим, что 1 апреля в поселке Масазыр в 15 километрах севернее Баку с участием президента Ильхама Алиева состоялось открытие еще одного нового квартала, построенного для вынужденных переселенцев. В многоэтажные здания будут переселены 760 семей или 3420 вынужденных переселенцев, временно размещенных в студенческом городке Государственной нефтяной академии.

Как сообщил на церемонии вице-премьер, глава Госкомбеженцев Али Гасанов, это уже 78-е поселение, построенное для беженцев из зоны карабахского конфликта.

Согласно данным Госкомбеженцев, в ходе карабахского конфликта свои родные места покинули свыше 700 тысяч человек, которые расселились в 62 городах и районах Азербайджана. В 2001-2012 годах для 31 тысячи семей или более 140 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев были построены 77 поселков и кварталов, состоящих из многоэтажных зданий или частных домов. Эти проекты профинансированы в основном из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики.

Ранее, 15 января на заседании кабинета министров Гасанов сообщал, что по данным на начало 2013 года в Баку в общежитиях проживали около 90 тысяч беженцев. Для их временного расселения в Апшеронском районе будет построен новый жилищный массив. Под этот проект выделены 380 га близ поселка Гобу (20 км от Баку) и оформляются документы еще на 120 га.

Вместе с тем Гасанов отметил необходимость в выделении  еще 500 га для временного расселения еще 110 тысяч вынужденных переселенцев, размещенных в войсковых частях, школах, детских садах, пансионатах, в захваченных квартирах и др. объектах.

Напомним, 15 февраля в Баку группа вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха перекрыла Тбилисский проспект, движение транспорта по улице было восстановлено после вмешательства полицейских.

"Кавказский узел" ранее сообщал об условиях, в которых живут беженцы и вынужденные переселенцы в Азербайджане. Директор программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ) Лоуренс Шитс в интервью "Кавказскому узлу" в мае 2012 года отмечал, что Азербайджан расходует на цели улучшения условий жизни вынужденных переселенцев около трех процентов своего бюджета. "Это очень много, это наибольший процент в мире, ни одно государство не расходует столько средств на проблемы беженцев и вынужденно-переселенных лиц", - сказал Шитс.

Вместе с тем, он подчеркнул, что есть 400 тысяч из общего числа признанных ООН 600 тысяч беженцев в Азербайджане, которые живут в помещениях, не соответствующих нормальным условиям.

21 февраля 2011 года президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев". Срок реализации программы рассчитан на 2011-2015 годы. На начальном ее этапе строились поселки, теперь же возводятся многоэтажные многоквартирные дома.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей