30 марта 2013, 19:43

Мэрия Новочеркасска пытается поставить под контроль Общественную палату города, заявляют общественники

Городская дума Новочеркасска отменила действие существующего положения об Общественной палате города. Срок полномочий первого созыва палаты истекает 30 марта, когда будет выбран новый состав - точно не известно. По мнению части общественников, решение депутатов позволит мэрии создать более послушный орган. В мэрии утверждают, что о роспуске палаты речи не идет.

22 марта 2013 года на заседании городской думы города Новочеркасск по предложению заместителя мэра города Юрия Лысенко был рассмотрен вопрос, не заявленный в повестке дня, - об отмене с 1 апреля 2013 года существующего положения об Общественной палате. Единогласным решением депутатов думы положение было аннулировано.

В связи с истечением срока полномочий прежнего состава ОП с 1 апреля в Новочеркасске не будет Общественной палаты.

В течение апреля рабочая группа по разработке нового положения должна предложить его проект городской думе.

"Принято решение в кратчайшие сроки принять новое положение, которое учитывало бы мнение большинства общественных организаций города. Депутаты и представители администрации города выразили уверенность, что уже в мае Общественная палата второго созыва приступит к работе", — говорится на сайте мэрии.

Валентина Череватенко: администрация пытается создать послушную Общественную палату

Заместитель председателя ОП Новочеркасска, глава организации "Женщины Дона" Валентина Череватенко считает, что это решение думы позволит мэрии Новочеркасска создать более послушный орган.

"Заместитель мэра, выступая перед депутатами, сказал, что "общественность обратилась, попросила принять новое положение". Ни у кого из депутатов не возникло вопроса, с чем это связано. Некоторые считают: да и бог с ней, с палатой, есть она или нет - какая разница", - рассказала "Кавказскому узлу" об обстоятельствах принятия решения Валентина Череватенко, добавив, что на ее взгляд, "произошел из ряда вон выходящий случай".

"Наша палата позиционировала себя как орган вне политики, в то же время там был представлен весь спектр политических движений и общественных организаций. В течение двух лет люди работали, а сейчас непонятно, что будет дальше. Есть надежда, что мэр, вернувшись из отпуска, не подпишет такое решение думы. Но думаю, с ним все было заранее согласованно. Они хотят создать, как везде, свой, ручной, послушный орган. Для меня это очень неприятное и стыдное дело", - сказала Валентина Череватенко.

То, что возобновление работы палаты планируется на май, является примером "сверхоптимизма", а решение гордумы есть "намерение похоронить Общественную палату", комментирует принятое решение "Новая газета - Юг".

По данным издания, в марте ОП Новочеркасска была занята обработкой результатов мониторинга вывоза твердых бытовых отходов и уборки города и завершала работу над докладом о состоянии гражданского общества Новочеркасска.

"В масштабах РФ нет другой такой палаты, где две трети состава состоят из выбранных самим обществом членов", - напоминает в комментариях под статьей "Общественная палата Новочеркасска: пауза или похороны" в "НГ-Юг" пользователь под ником Владимир Зедон Зедон, добавляя, что треть членов ОП составляют "подкидыши", то есть "подкинутые" властями персоны.  

По мнению пользователя, целью властей Новочеркасска является принятие такого положения об Общественной палате, которое позволит все места занять лицами, приближенными к администрации, что и имеет, по его оценке, место в областной и федеральной Общественных палатах. 

Мэрия: проект нового положения был представлен самой Общественной палатой

Представитель ОП Ростовской области Ростислав Черных не видит в решении думы Новочеркасска никаких оснований для тревоги.

"У первого состава Общественной палаты просто истекает срок полномочий, определенный положением. Там идет работа над новым положением, и обязательно будут выбраны новые члены. Честно говоря, не вижу никакого основания для того, чтобы сейчас беспокоиться. Если у них затянется вопрос с принятием нового положения, мы, естественно, будем подключаться. А сейчас не вижу никаких нарушений. Если к нам обратятся бывшие члены палаты, то мы будем рады войти в комиссию по формированию нового положения, но к нам пока никто не обращался", - сказал Ростислав Черных.

По словам начальника информационно-аналитического сектора администрации Новочеркасска Татьяны Лободы, никакой паузы в работе Общественной палаты города не будет.

"К сожалению, кто-то неаккуратно выразился, что палату распустили. Ничего подобного, это текущая работа... Никто еще палату не распускал, не прощался, не благодарил. Они должны еще отчитаться, передать все свои наработки следующему составу. Должны встретиться старый и новый состав, передать дела. Вся эта работа еще будет идти", - пояснила Татьяна Лобода.

По ее словам, проект нового положения был представлен самой Общественной палатой.

"Если сейчас не отменить старое положение, то мы должны выбирать палату по нему и только потом снова начинать менять его (положение). Чтобы этого не произошло, была создана рабочая комиссия, куда вошли представители администрации, думы и ОП. Комиссия приняла решение внести на рассмотрение гордумы предложение прекратить полномочия палаты по истечении срока, и старое положение перестает действовать", - сказала Татьяна Лобода.

"Члены палаты подготовили замечательный доклад по гражданскому обществу, что, кстати, и явится предложением для тех, кто придет работать во втором созыве. Доклад будет представлен на общем собрании предыдущих членов палаты, на котором будут происходить и выборы новых членов", - сказала Татьяна Лобода.

Напомним, в декабре 2012 года в Новочеркасске был избран новый мэр Владимир Киргинцев. "За" его кандидатуру проголосовали 48,27% избирателей. На должность мэра претендовали 10 кандидатов: четверо - от партий и шесть - самовыдвиженцы.

Бывший руководитель города Анатолий Кондратенко после продолжительного конфликта с депутатами городской думы 26 сентября 2012 года подал заявление о досрочном сложении своих полномочий.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии