28 февраля 2013, 18:30

Оппозиция Ростовской области недовольна новым законом о выборах в заксобрание

Принятый сегодня на заседании законодательного собрания Ростовской области закон о новых правилах проведения выборов в региональный парламент по партийным спискам вызвал недовольство у КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы". По мнению представителей этих партий, закон приведет к новым заградительным барьерам.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, председатель комитета по законодательству Александр Ищенко и депутат Владимир Шамарин предложили принять новые правила выборов в областной парламент по партийным спискам.

Авторы инициативы предлагают партийный список, включенный в бюллетень для голосования, поделить для каждого округа на две части – общеобластную и территориальную. Общеобластная часть включает в себя от одного до трех кандидатов. Территориальная – будет представлена двумя-тремя местными партийцами. В зависимости от набранного числа голосов каждая партия, преодолевшая 7-процентный барьер, получит определенное число мандатов. Сначала мандаты отдадут кандидатам из общеобластной группы, а далее они распределятся среди тех "территориальников", чьи группы в округах набрали наибольшее количество голосов за данную партию.

Бессонов: разработчики закона не могут ответить, как будут рассчитываться мандаты

Новый закон вызвал недовольство у оппозиционных партий, которые накануне заседания Донского парламента провели пресс-конференцию. Новые поправки не поддержали КПРФ, "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа".

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов заявил, что не смог разобраться в методике подсчета по распределению мандатов.

"По прежнему закону было все понятно. У разработчиков нынешних поправок нет специального математического образования, поэтому депутат Ищенко не может ответить на конкретный вопрос, как будут рассчитываться мандаты депутатов", - отметил он, заявив, что КПРФ голосует против этого закона.

"В этом нас поддержали многие партии. На рассмотрении этих новых поправок в Законодательном Собрании не остановимся. Совместно с другими партиями будут организованы протестные акции, будем подавать в суды", - заявил депутат Евгений Бессонов.

Его поддержал секретарь ростовского отделения партии "Гражданская платформа" Александр Тюрин. "Что можно сказать по поводу законопроекта, который реально не применяется ни в одной стране мира? Мы и так в политическом рейтинге находимся на уровне Гондураса. С такими законами мы скатимся еще ниже. Этот законопроект, который определяет выборы, становится известным для политических игроков за две недели до его принятия, не пройдя общественные слушания, не услышав плюсы и минусы. Общеизвестно, что этот закон имеет заградительный характер, то есть препятствует прохождению малых партий в представительные органы власти. Если это отражает политику донской власти, то это печально. Хотя на самом деле это отражает то, что партия власти боится того, что теряет рейтинги популярности среди населения", - считает представитель "Гражданской платформы".

Дедович: новый закон должен пройти общественные слушания

Присутствующий на заседании Донского парламента депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Валентин Свиридов, по его словам, также не смог разобраться в формулах расчета, предлагаемых новым законом. "У вас получается так, что сейчас закон будет принят, а потом формулы будут дорабатываться. Ведь в приложении нет примера конкретного расчета количества мандатов, а его следовало приложить, чтобы стало всем понятнее", - возмутился депутат.

Провести общественные слушания нового законопроекта предложил депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Александр Дедович.

"У нас есть конституционный совет партий, совет при законодательном собрании, общественная палата области, губернатор часто проводит общественные слушания. Так мы можем обсудить очень важный закон для области. В этом законе ничего нельзя понять. Как можно голосовать за то, чего не понимаешь? Ведь было мало времени. Только 14 февраля законопроект поступил, а у всех своя работа. Мы не успели разобраться, не успели обсудить со своими избирателями и на местах. Давайте посмотрим таблицы, которые обещает сделать избирком, разберемся, а потом будем голосовать", - заявил Дедович.

Однако на этот призыв губернатор области Василий Голубев заявил, что данный закон не так уж сильно волнует избирателей, как социальные законы.

"Впервые по новому закону депутат, который идет по спискам, будет завоевывать голоса у избирателей. Это - новшество. Надо просто побеждать, чтобы вас не интересовали никакие делители. Этот закон позволяет вам убеждать людей так, чтобы они верили и вверяли вам право решать их вопросы", - пояснил губернатор.

Юсов: новая методика более проста и прозрачна для избирателей

Для рассмотрение законопроекта было дано достаточно времени, но никаких замечаний на него не поступило, заявил на заседании Донского парламента депутат законодательного собрания области от "Единой России" Александр Ищенко.

"Мы направили проект нового закона всем депутатам 14 февраля. Заседание комитета проходило 21 февраля. В этот день получили два письменных ответа: одна партия написала замечания, которые мы внесли. Вторая – что нет замечаний. И до вчерашнего дня никто не предлагал никаких замечаний. В настоящее время от КПРФ поступило только одно замечание - заменить одно слово. Стоит отметить, что эта система используется в 53 субъектах России", - сообщил депутат.

По словам председателя избирательной комиссии области Сергея Юсова, целый ряд противоречий вызван многочисленными и часто недостоверными заявлениями некомпетентных экспертов.

"Именно от этого происходит очень много непонимания в отношении системы делителей. Эта методика была придумана в Бельгии, которую никто не обвинял в недемократичности, и она была использована во многих других странах. За прошедшие два года на выборах депутатов законодательных органов регионов России эта система использовалась 16 раз. В каждом из крупных регионов - Московской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае – КПРФ получила мандаты, и, насколько я знаю, никаких обжалований результатов не было. Новая система, наоборот, более простая для подсчета", - высказал свое мнение председатель облизбиркома, уточнив, что узнать о том, сколько мандатов получила каждая партия, можно будет прикладыванием числа полученных голосов к таблице, которую избирком обязуется опубликовать на сайте. Однако пока таблица не готова.

"В новом законе есть великолепное новшество, о котором не говорится. Это деление списка на региональные группы. Это прогрессивная система, которая побуждает каждого депутата-списочника активно работать и во время выборов, и после. Эта система привязывает его к конкретным избирателям, заставляет его отчитываться перед ними", - заявил Сергей Юсов.

Базиков: новый закон закрепит возможность для фальсификаций

Новый закон на законодательном уровне даст возможность для фальсификаций выборов, считает политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

"Сейчас депутатские мандаты распределяются по методике, которая в науке называется методикой квот Хэйра. Это корректная методика, принятая во многих странах мира. Идеальных методик нет, но ее погрешности минимальны. Сейчас же предполагается ввести метод "делителей империали", - пояснил политолог.

По его словам, в настоящее время метод "делителей империали" не применяется на выборах государственных органов власти ни в одной стране мира. А стран с пропорциональной избирательной системой - более 70.

"В сочетании с заградительным барьером метод "империали" не применялся нигде, ни в одной стране мира. Недостаток метода – очень сложный математический аппарат. Например, в выборах участвуют всего две партии. За них проголосовал 1 миллион избирателей, одна партия набрала 800 тысяч голосов, а другая  - 200 тысяч. Если брать методику расчета "делителей империали", то места распределятся как 9 и 1 мандат. Метод, который вводится, дает возможность приписывать и отнимать больше одного мандата. То есть, если партия получается на выборах 21,4 мандата по расчетам, то по методике "делителей империали" эта цифра может быть округлена до 26 мандатов. И наоборот, в сторону уменьшения может быть то же самое. Если переводить в практическую плоскость, то это может быть эквивалентно уровню фальсификаций до 20 процентов", - утверждает политолог.

Отметим, в январе законодательное собрание области внесло ряд изменений в правила проведения избирательных кампаний. В частности, областной парламент утвердил новую схему избирательных округов, исходя из примерного равенства округов по численности избирателей. При этом по одному депутату дополнительно получили крупные города - Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск. Также продолжается формирование участковых избирательных комиссий, которые по новому законодательству формируются на пятилетний срок.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей