21 ноября 2012, 15:12

Член Общественной палаты Мурманской области предлагает отозвать экс-губернатора Ростовской области Чуба из Совета федерации

Председатель комиссии Общественной палаты Мурманской области Николай Бакшевников предлагает инициировать отзыв бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба из Совета федерации. Это предложение прозвучало незадолго до принятия Госдумой закона о новом порядке формирования Совета федерации.

Напомним, 4 декабря 2011 года депутат заксобрания Ростовской области, экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб набрал наибольшее число голосов на дополнительных выборах депутатов сельского совета села Варзуги Терского района Мурманской области и сложил с себя полномочия депутата ростовского парламента. 24 декабря депутаты Мурманской областной думы проголосовали за его кандидатуру на пост сенатора от Мурманской области.

Как считает председатель комиссии Общественной палаты Мурманской области по вопросам гуманитарной сферы и развития гражданского общества Николай Бакшевников, назначение бывшего ростовского губернатора сенатором является показателем отсутствия гражданского общества в регионе.

"Я сомневаюсь, что он (Чуб) стал настоящим мурманчанином. У нас в области что, некого делегировать?" - заявил Бакшевников 15 ноября на пленарном заседании Общественной палаты Мурманской области, в ходе которого члены ее комиссий отчитались о проведенной в 2012 году работе и обобщили рекомендации в план деятельности нового состава Общественной палаты.

Общественная палата в Мурманской области работает с  2008 года, за четыре года сменились два состава палаты, и уже в этом году должен быть определен новый состав палаты на ближайшие два года. Новые общественники должны собраться на свое первое заседание уже в начале будущего года, передает телекомпания "ТВ-21".

Бакшевников предложил будущему составу Общественной палаты инициировать отзыв Владимира Чуба из Совфеда, передает информагентство Nord-News.

В Мурманской области не исключают, что это предложение может быть поддержано.

"За год какими-то значимыми инициативами и помощью для региона Владимир Чуб не отметился. Поэтому не исключено, что предложение Николая Бакшевникова об отзыве своего представителя поддержат многие депутаты", - заявил на условиях анонимности представитель Мурманской областной думы, слова которого приводит "Ростовское агентство новостей".

Агентство отмечает, что за минувший год экс-губернатор Ростовской области несколько раз бывал на публичных мероприятиях, проводимых в Ростове-на-Дону, но всякий раз старался избегать общения с прессой.

Комментариями от Владимира Чуба относительно предложения Бакшевникова "Кавказский узел" не располагает.

Примечательно, что 20 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о новом порядке формирования Совета федерации. В настоящее время каждый регион направляет в СФ двух своих представителей — от губернатора и от законодательного собрания, а кандидатом в сенаторы могут быть только депутаты Госдумы, заксобрания региона или представительного органа муниципального образования региона.

Согласно принятому закону, сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая законодательного собрания. Сенатор от главы региона будет выбираться из трех кандидатов, которые будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. При этом, если по тем или иным причинам ни один из трех кандидатов не может стать сенатором, то губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов регионального парламента.

Среди новых требований и обязательное проживание в субъекте РФ, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работа на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Владимир Чуб занимал должность губернатора Ростовской области с октября 1991 года по июнь 2010 года. На этом посту его сменил Василий Голубев, прежде возглавлявший Ленинский муниципальный район Московской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей