Скорая медицинская помощь. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс»,
http://fedpress.ru

31 марта 2013, 01:19

Шетова: надбавки к зарплате участковым врачам и сотрудникам "скорой помощи" в Кабардино-Балкарии возвращены

В Кабардино-Балкарии участковым врачам и медсестрам поликлиник, а также персоналу службы "скорой помощи" вернули ранее снятые доплаты. Уже за март они получат заплату с надбавкой, заявила министр здравоохранения республики Ирма Шетова.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала 2013 года с участковых врачей поликлиник, а также врачей службы "скорой помощи" была снята федеральная стимулирующая доплата, которая составляла для первых - 10 тысяч, для вторых - 4 тысячи рублей. В результате зарплата участковых врачей поликлиник и службы "скорой помощи" Кабардино-Балкарии существенно снизилась, что вызвало недовольство. Так, 15 марта на станции "скорой помощи" прошло собрание, в ходе которого члены правительства республики объяснялись с персоналом медучреждения.

Как сообщила министр здравоохранения, в настоящее время произведены доплаты медицинским работникам как поликлиник, так и "скорой помощи" в размере от 3 до 14 тысяч рублей.

"Но надо отметить, что изменилась система оплаты труда работников "скорой помощи" . С 2013 года введена реестровая система оплаты - это когда сотрудник "скорой помощи" после вызова заполняет реестр – своеобразную форму - и отправляет ее в страховую кампанию. И только по факту правильно заполненного реестра сотрудник и сама "скорая помощь" получает деньги за обслуженный вызов", - пояснила министр 29 марта на пресс-конференции в Нальчике.

Сбой, который произошел в выплатах, Шетова связала с проблемой неправильного заполнения реестров, документы с неточностями страховая кампания не оплачивала.

"В результате в начале года мы столкнулись с тем, что треть реестров была заполнена неправильно, что снизило размер финансирования "скорой помощи", снизилась ее зарплатная часть. Сейчас эти недостатки устранены и зарплата повышается", - сообщила она.

На вопрос, не приведет ли тот факт, что надбавки к зарплате будут зависеть от количества пациентов, которым была оказана медицинская помощь, к погоне за количеством в ущерб качеству оказанной помощи, Шетова ответила, что этот вопрос "остро стоит".

"Будет учитываться не только количество. В каждом лечебном учреждении будет создана комиссия, которая включает в себя профсоюзных работников, руководителей учреждения, рядовых работников этого учреждения. Комиссия будет оценивать работу каждого врача и принимать решение о размере стимулирующей выплаты. Будут учитываться и жалобы со стороны пациентов и их родственников, и манера общения врача с пациентом", – пояснила она.

Комментируя мнение о том, что новая система оплаты труда врачей поставлена в зависимость от слишком многих факторов, в частности, от жалоб пациентов, министр отметила, что "необходимо учитывать обоснованность жалоб, их объективность".

"У нас республика маленькая, коллективы небольшие, работа каждого врача на виду", - считает Шетова.

Врачи соглашаются комментировать изменения, которые принесла новая система оплаты труда, только на условиях анонимности. 

"Я – врач высшей категории. Моя фиксированная ставка составляет 7400 рублей. Чтобы получить надбавку, я должна принять в месяц 210 человек. При этом, если даже больной пришел шесть раз, засчитываться будут только два его визита. За счет наших реестров будут оплачиваться коммунальные услуги поликлиники – электроэнергия, вода, отопление, реактивы и даже ремонт. Что останется – поделят между врачами по коэффициентам. Какой будет размер надбавки, не знает никто", - рассказала врач одной из поликлиник Нальчика. 

Ее коллега из другой поликлиники также считает, что новая система оплаты носит «репрессивный характер».

"За малейшее упущение с врача снимают стимулирующую надбавку. Лично с меня уже сняли надбавку за то, что на меня пожаловалась пожилая пациентка. Она потребовала назначит ей лекарства, которые не были ей показаны. Комиссия пришла к выводу, что я действовала правильно, однако надбавку все же сняли - за то, что не было соответствующей записи в карточке", - рассказала врач. 

Отметим, что ранее заместитель директора по экономическим вопросам Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР Владимир Керефов сообщил, что стоимость одного вызова "скорой помощи" в КБР (в том числе зарплата врача, стоимость медикаментов, связи, транспорта) составляет 1020,7 рублей.

"Стимулирующие выплаты распределяются не только на медицинских работников, но и на персонал: водителей, диспетчеров, бухгалтеров. Эффективность работы сотрудника оценят по десятибалльной шкале в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и курортов КБР. Например, соблюдение трудовой и производственной дисциплины оценивается максимально в три балла, а обеспечение должного уровня учета поступления, хранения, расхода медикаментов, перевязочных материалов, изделий медицинского назначения, сохранность оборудования – в десять баллов. Любая жалоба со стороны пациента повлияет на зарплату в сторону уменьшения", – пояснил Керефов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей