Скорая медицинская помощь. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс»,
http://fedpress.ru

31 марта 2013, 01:19

Шетова: надбавки к зарплате участковым врачам и сотрудникам "скорой помощи" в Кабардино-Балкарии возвращены

В Кабардино-Балкарии участковым врачам и медсестрам поликлиник, а также персоналу службы "скорой помощи" вернули ранее снятые доплаты. Уже за март они получат заплату с надбавкой, заявила министр здравоохранения республики Ирма Шетова.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала 2013 года с участковых врачей поликлиник, а также врачей службы "скорой помощи" была снята федеральная стимулирующая доплата, которая составляла для первых - 10 тысяч, для вторых - 4 тысячи рублей. В результате зарплата участковых врачей поликлиник и службы "скорой помощи" Кабардино-Балкарии существенно снизилась, что вызвало недовольство. Так, 15 марта на станции "скорой помощи" прошло собрание, в ходе которого члены правительства республики объяснялись с персоналом медучреждения.

Как сообщила министр здравоохранения, в настоящее время произведены доплаты медицинским работникам как поликлиник, так и "скорой помощи" в размере от 3 до 14 тысяч рублей.

"Но надо отметить, что изменилась система оплаты труда работников "скорой помощи" . С 2013 года введена реестровая система оплаты - это когда сотрудник "скорой помощи" после вызова заполняет реестр – своеобразную форму - и отправляет ее в страховую кампанию. И только по факту правильно заполненного реестра сотрудник и сама "скорая помощь" получает деньги за обслуженный вызов", - пояснила министр 29 марта на пресс-конференции в Нальчике.

Сбой, который произошел в выплатах, Шетова связала с проблемой неправильного заполнения реестров, документы с неточностями страховая кампания не оплачивала.

"В результате в начале года мы столкнулись с тем, что треть реестров была заполнена неправильно, что снизило размер финансирования "скорой помощи", снизилась ее зарплатная часть. Сейчас эти недостатки устранены и зарплата повышается", - сообщила она.

На вопрос, не приведет ли тот факт, что надбавки к зарплате будут зависеть от количества пациентов, которым была оказана медицинская помощь, к погоне за количеством в ущерб качеству оказанной помощи, Шетова ответила, что этот вопрос "остро стоит".

"Будет учитываться не только количество. В каждом лечебном учреждении будет создана комиссия, которая включает в себя профсоюзных работников, руководителей учреждения, рядовых работников этого учреждения. Комиссия будет оценивать работу каждого врача и принимать решение о размере стимулирующей выплаты. Будут учитываться и жалобы со стороны пациентов и их родственников, и манера общения врача с пациентом", – пояснила она.

Комментируя мнение о том, что новая система оплаты труда врачей поставлена в зависимость от слишком многих факторов, в частности, от жалоб пациентов, министр отметила, что "необходимо учитывать обоснованность жалоб, их объективность".

"У нас республика маленькая, коллективы небольшие, работа каждого врача на виду", - считает Шетова.

Врачи соглашаются комментировать изменения, которые принесла новая система оплаты труда, только на условиях анонимности. 

"Я – врач высшей категории. Моя фиксированная ставка составляет 7400 рублей. Чтобы получить надбавку, я должна принять в месяц 210 человек. При этом, если даже больной пришел шесть раз, засчитываться будут только два его визита. За счет наших реестров будут оплачиваться коммунальные услуги поликлиники – электроэнергия, вода, отопление, реактивы и даже ремонт. Что останется – поделят между врачами по коэффициентам. Какой будет размер надбавки, не знает никто", - рассказала врач одной из поликлиник Нальчика. 

Ее коллега из другой поликлиники также считает, что новая система оплаты носит «репрессивный характер».

"За малейшее упущение с врача снимают стимулирующую надбавку. Лично с меня уже сняли надбавку за то, что на меня пожаловалась пожилая пациентка. Она потребовала назначит ей лекарства, которые не были ей показаны. Комиссия пришла к выводу, что я действовала правильно, однако надбавку все же сняли - за то, что не было соответствующей записи в карточке", - рассказала врач. 

Отметим, что ранее заместитель директора по экономическим вопросам Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР Владимир Керефов сообщил, что стоимость одного вызова "скорой помощи" в КБР (в том числе зарплата врача, стоимость медикаментов, связи, транспорта) составляет 1020,7 рублей.

"Стимулирующие выплаты распределяются не только на медицинских работников, но и на персонал: водителей, диспетчеров, бухгалтеров. Эффективность работы сотрудника оценят по десятибалльной шкале в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и курортов КБР. Например, соблюдение трудовой и производственной дисциплины оценивается максимально в три балла, а обеспечение должного уровня учета поступления, хранения, расхода медикаментов, перевязочных материалов, изделий медицинского назначения, сохранность оборудования – в десять баллов. Любая жалоба со стороны пациента повлияет на зарплату в сторону уменьшения", – пояснил Керефов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей