28 марта 2013, 08:35

Депутаты в Ставропольском крае планируют увеличить зарплаты врачей

В думу Ставропольского края внесен проект поправок к краевому бюджету на 2013 год, который предусматривает повышение зарплаты всем категориям медработников. Минздрав РФ сообщает о задержках зарплаты краевым врачам, в региональном минздраве информацию официально опровергают.   

Поправки в бюджет, предполагающие повышение зарплаты медикам, будут рассмотрены 4 апреля

По данным краевого министерства здравоохранения, средняя заработная плата врачей (имеющих высшее образование) в прошлом году составляла 23,7 тысячи рублей, а в нынешнем году планируется ее вывести на уровень 27,4 тысячи; для среднего медицинского персонала, соответственно, – 13,7 и 16,0 тысяч; для младшего медицинского персонала – 8,6 и 10,6 тысячи.

Данное повышение предусмотрено "дорожной картой", утвержденной постановлением правительства "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения" от 28 декабря 2012 года. На повышение зарплаты медработникам предусмотрено выделение 337,4 млн рублей из средств краевого бюджета; также планируется дополнительно выделить 58,3 млн рублей на социальные выплаты сельским медикам.

Соответствующие поправки в краевой бюджет внесены на рассмотрение заксобрания региона, их планируется рассмотреть на ближайшем заседании 4 апреля.

Мурашко: в Ставропольском крае произошло снижение зарплаты врачей и медсестер

На состоявшемся 20 марта в министерстве здравоохранения РФ его руководитель Вероника Скворцова заявила, что в ряде регионов с начала года отмечено неоправданное снижение зарплаты медиков, а также подмена в государственных клиниках бесплатного лечения медицинскими услугами за деньги пациентов. В числе этих регионов, в частности, упомянуты Ставропольский край и Кабардино-Балкария.

По данным, приведенным на том же совещании и.о. главы Росздравнадзора Михаилом Мурашко, в Ставропольском крае зарплаты врачей и среднего медицинского персонала снизились на уровне до 10%. Как заявила на совещании Вероника Скворцова, в данных десяти регионах, где отмечены нарушения, с 20 марта начались проверки медицинских учреждений.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края, возглавляющая отдел экономики и планирования, Елена Фалькова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что о проведении федеральной проверки по фактам снижения зарплаты медикам ей ничего неизвестно.

Вместе с тем, по словам помощника министра Виктора Сметанко, в медицинской отрасли региона почти постоянно работают проверяющие комиссии из различных органов. Он предположил, что какие-либо из данных комиссий могут проводить проверки по фактам начисления заработной платы. Вместе с тем, по словам Сметанко, жалоб на снижение зарплаты медработникам и массовой подмены бесплатного лечения платными медуслугами в регионе с начала текущего года зафиксировано не было.

В муниципальных учреждениях имели место задержки стимулирующих выплат

Информированный чиновник минздрава региона, попросивший сохранить его анонимность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в январе-феврале этого года в отдельных учреждениях региона действительно имели место задержки с выплатами различных доплат к окладам медработников.

"Это было связано с временными организационными трудностями, возникшими в ходе реализации 323-го федерального закона, переоформлением документов в налоговой, где-то – со сменой руководства", - говорит источник.

Врач-рентгенолог одной из центральных районных больниц в Ставропольском крае, который попросил не называть его имя, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что трудности с получением зарплаты имели место.

По его словам, в прошлом году в рамках программы "Модернизация здравоохранения" все доктора получали специальные доплаты к окладам в размере от 4 до 10 тысяч рублей. В начале нынешнего года после прекращения срока действия программы они заменены стимулирующими выплатами, зависящими от коэффициента трудового участия, которые в среднем равны одному окладу. По словам врача, данные выплаты доктора получили только спустя два месяца после начала года.

Мажаров: в регионе создана централизованная система здравоохранения

В рамках 354-го федерального закона в прошлом году правительством Ставропольского края было принято решение передать полномочия муниципалитетов по оказанию первичной медико-санитарной помощи на уровень региона: с 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения едиными имущественными комплексами были преобразованы в государственные.

Такая же, централизованная, система управления здравоохранением в Ставропольском крае существовала до 2005, когда в регионе начала реализовываться муниципальная реформа. "Все переходят на то, что будет единая система здравоохранения", - заявил на пресс-конференции 28 ноября 2012 года, посвященной ходу реализации этой реформы, министр здравоохранения региона Виктор Мажаров.

В настоящее время муниципальные полномочия в сфере здравоохранения оставлены только за тремя городами - Ставрополем, Пятигорском и Невинномысском.

"Эти города имеют самодостаточные, бездефицитные, недотационные бюджеты и могут помогать лечебно-профилактическим учреждениям осуществлять свою деятельность... дополнительно финансировать покупку оборудования, ремонты, благоустройство прилегающей территории", - заявил Мажаров.

По словам министра, переход с муниципального на краевой уровень управления никак не отразился на подушевом финансировании лечения пациентов, поскольку уже с января 2012 года все лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края финансируются по одноканальному пути.

"Ранее они финансировались из муниципалитетов... сейчас все получают финансирование из территориального Фонда обязательного медицинского страхования через страховые компании", - пояснял на пресс-конференции Мажаров.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в конце прошлого года Ставропольский край получил из федерального бюджета два гранта, направленные на цели модернизации отрасли здравоохранения. Как заявил ранее Виктор Мажарова, программа модернизации здравоохранения, реализуемая в крае, позволила повысить зарплаты медикам, отремонтировать многие медучреждения, закупить современное оборудование. Жители края, отмечая перемены в поликлиниках и больницах, говорили о нехватке узких специалистов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей