Бригада "Скорой помощи", Нальчик, КБР. Фото: http://kbr.ru

20 марта 2013, 06:38

Медработники в Кабардино-Балкарии жалуются на резкое падение заработной платы

В Кабардино-Балкарии врачи поликлинических учреждений, а также службы скорой помощи выражают недовольство сокращением заработной платы. Представители правительства республики и Фонда обязательного медицинского страхования говорят, что это падение носит временный характер. 

Причиной недовольства медработников, в частности, стало то, что с начала 2013 года с участковых врачей поликлиник, а также врачей службы скорой помощи снята федеральная стимулирующая доплата, которая составляла для первых 10 тысяч, для вторых 4 тысячи рублей. В результате зарплата участковых врачей поликлинических учреждений Кабардино-Балкарии в настоящее время составляет чуть больше 7 тысяч рублей, врачей службы скорой помощи - 8,4 тысячи рублей.

"Нагрузки на врачей выросли почти вдвое"

Сокращение размеров заработной платы врачей ударит, прежде всего, по качеству медицинской помощи населению, указывают сами медики. 

"Понятно, что на такую зарплату прожить невозможно. Поэтому многие врачи устраиваются на дополнительную работу в частных медицинских фирмах, на скорой помощи, потом бледные, не выспавшиеся, приходят на прием. Чисто физически такой врач не может оказать полноценную медицинскую помощь больному", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участковый врач одной из поликлиник Нальчика Анна Николаевна.

"В рамках всеобщей бесплатной диспансеризации населения нагрузки на врачей выросли почти вдвое. Вдобавок к своей обычной нагрузке я должна за один прием обследовать не менее пяти человек. Причем обследовать тщательно - измерить рост, вес, объем талии, направить на анализы, при необходимости к узким специалистам. И при этом зарплата уменьшилась почти на две трети", - сетует врач Наталья Сергеевна.

Проблема с выплатами врачам "скорой" возникла также в связи с переходом на финансирование из территориального Фонда медицинского страхования, прокомментировала ситуацию главный врач службы скорой помощи Нальчика Светлана Барагунова.

"Мы находимся в переходном периоде. Стимулирующие доплаты сняты с тем условием, что мы их должны получать через фонд ОМС. Для этого при выезде к больному медицинская бригада должна записать данные его медицинского страхового полиса. Но бывает, что пациент не имеет медицинского полиса, либо не может его предъявить, либо медработник неправильно заполнил вызывную карту", - рассказала Барагунова.

"Будем жить по заработанным деньгам", - добавила она. При этом Барагунова призналась, что врачей на "скорой" не хватает.

На прошедшем 15 марта собрании медработников с участием членов правительства республики вице-премьер правительства Ирина Марьяш рассказала, что происходящие в сфере здравоохранения изменения обусловлены новыми требованиями законодательства Российской Федерации, которые нельзя не исполнять.

Ирина Марьяш заявила, что понижение зарплаты из-за отмены федеральных доплат, которые производились с 2006 года, носит временный характер. "Зарплата медикам должна увеличиться уже в этом году", – отметила она.

"Новая система финансирования здравоохранения позволяет не только восполнить этот финансовый пробел, но и увеличить уровень оплаты труда за счет системы обязательного медицинского страхования", - считает вице-премьер.

Владимир Керефов: проблема возникла из-за того, что не освоена практика учета медицинских полисов

Заместитель директора по экономическим вопросам Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР Владимир Керефов пояснил, что с 2013 года фонд зарплаты учреждения здравоохранения зависит от количества людей, которым была оказана медицинская помощь.

"Общегодовая сумма средств, заложенных на содержание службы скорой помощи на 2013 год на основании планируемых объемов медицинской помощи, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 17% и составила более 341 миллиона рублей. Стоимость одного вызова "скорой" в КБР составляет 1020,7 рубля. В эту сумму входит зарплата врача, стоимость медикаментов, связь, транспортные расходы, коммунальные услуги и др.", - сообщил Керефов.

Керефов подтвердил, что проблема возникла из-за того, что не освоена практика учета медицинских полисов, то есть страховых и личных данных человека, которому оказана экстренная помощь.

"Например, в одном муниципальном районе из тысячи вызовов только в 160 случаях представлены данные на оплату. Как и следовало ожидать, это отразилось на зарплате, ведь, повторяю, один вызов стоит больше тысячи рублей", - сказал Керефов.

Он также пояснил, что новая система оплаты труда медицинских работников, в том числе службы скорой помощи, предусматривает стимулирующие надбавки к основному окладу. Это средства, которые ежемесячно остаются после оплаты учреждением всех первостепенных расходов на медикаменты, коммунальные, ГСМ и др. Стимулирующие надбавки будут дифференцированные, в зависимости от качества работы конкретного сотрудника, определяемые специальной комиссией в составе не менее пяти членов коллектива, включая председателя профсоюза.

"Эффективность работы сотрудника оценят по десятибалльной шкале в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и курортов КБР. Например, соблюдение трудовой и производственной дисциплины оценивается максимально в три балла, а обеспечение должного уровня учета поступления, хранения, расхода медикаментов, перевязочных материалов, изделий медицинского назначения, сохранность оборудования - в десять баллов. А вот любая жалоба со стороны пациента повлияет на зарплату в сторону уменьшения. Результаты работы комиссии протоколируются и доводятся до каждого сотрудника. Стимулирующие выплаты распределяются не только на медицинских работников, но и на персонал: водителей, диспетчеров, бухгалтеров", - рассказал Керефов.

Одновременно СМИ сообщили, что правительство и Минздрав республики разработали планы по совершенствованию оплаты труда медработников.

Министерством здравоохранения КБР разработан план мероприятий по увеличению размера заработной платы врачам до 200%, среднему и младшему медицинскому персоналу - до 100% от средней заработной платы по республике. В соответствии с этим планом в нынешнем году средняя заработная плата врачей составит 19 627 рублей, среднего медицинского персонала - 12 133, пишет "Российская газета". 

Правительство республики утвердило "Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики на 2012 – 2018 годы". В соответствии с программой планируется увеличение средней зарплаты врачей к 2018 году до 55 000 рублей, сообщает "Время Кабардино-Балкарии".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей