Жители прибрежной зоны Батуми, чьи дома пострадали от шторма 24 марта, во время визита Михаила Саакашвили в Аджарию 26 марта 2013 г. Фото: http://www.president.gov.ge/PhotoAndVideoGalleries/PhotoGallery#/6

28 марта 2013, 11:10

В Аджарии 144 дома пострадали во время шторма

144 домовладения пострадали в результате шторма, который обрушился на прибрежную зону Батуми 24 марта. Наибольший ущерб получили дома, расположенные в районе Хелвачаури, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", ураган обрушился на черноморское побережье Грузии 24 марта, были повреждены жилые дома и нарушено энергоснабжение в западных и восточных регионах страны.

"В селе Шарабидзиеби ураган снес крыши домов семерых жителей. Государство обещает им выделить помощь, но люди решили самостоятельно восстанавливать жилье. Многие взяли кредиты или заняли деньги у родственников и соседей, поэтому теперь ждут помощи от государства, чтобы покрыть расходы", – рассказал глава администрации села Шарабидзиеби Ростом Вердзназе.

Представители государственной комиссии начали вносить в список тех пострадавших жителей, кому необходима помощь и ремонт поврежденных в результате непогоды домов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Зосидзе Нугзар Шараберидзе.

Единственный дом, который пострадал в самом Батуми, представляет собой старинное здание на проспекте Церетели. Здесь ветер сорвал крышу над одной из тридцати квартир на втором этаже северного крыла здания. Хозяин квартиры Гела Вашакмадзе скептически относится к заверениям правительства в том, что ему будет оказана помощь в восстановлении поврежденной квартиры.

"Все правое крыло здания нужно сносить, потому что оно старое и было построено еще до революции, а после урагана восстановить его невозможно. Площадь квартиры составляет 160 квадратных метров, и дом находится в центре города. Единственный возможный вариант заключается в том, чтобы государство оплатило бы часть расходов, и жильцы построили бы новый дом на этом же месте", – считает Гела Вашакмадзе.

Кроме того, шторм нанес огромный материальный ущерб пляжу - пять километров нового бульвара в Батуми были засыпаны песком. В настоящее время муниципальная служба по уборке очистила от песка территорию бульвара. Восстановление приморской линии, по предварительным подсчетам, обойдется в 3 миллиона лари (около 1,8 млн долларов), сообщили в Верховном совете Аджарии.

Ранее мэр Батуми Джемал Ананидзе заявил, что на полное восстановление всего периметра набережной потребуется полтора года и около 8 миллионов лари (4,8 млн долларов).

Первичная стадия ремонта пострадавших домов обойдется в 120 тысяч лари (72 тыс. долларов), средства поступят как из бюджета Аджарии, так и из центрального бюджета Грузии, заявил на брифинге 25 марта министр энергетики Каха Каладзе. По его словам, у государства есть резервные средства для восстановления и прибрежной линии, и пострадавших домов.

Окончательная сумма ущерба еще не определена: в Батуми и других населенных пунктах Аджарии работает государственная комиссия по определению ущерба от стихии, которая оценивает нанесенный ущерб. Кроме того, организована "горячая линия", по которой пострадавшие от стихии люди могут сообщить информацию о своих убытках.

В настоящее время в Аджарии полностью восстановлено электроснабжение. Также завершены ремонтные работы на газопроводах в Батуми и некоторых селах, пострадавших от урагана и шторма. Медицинские учреждения, школы и высшие учебные заведения не пострадали от стихии и продолжают работать в прежнем режиме.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей