Жители прибрежной зоны Батуми, чьи дома пострадали от шторма 24 марта, во время визита Михаила Саакашвили в Аджарию 26 марта 2013 г. Фото: http://www.president.gov.ge/PhotoAndVideoGalleries/PhotoGallery#/6

28 марта 2013, 11:10

В Аджарии 144 дома пострадали во время шторма

144 домовладения пострадали в результате шторма, который обрушился на прибрежную зону Батуми 24 марта. Наибольший ущерб получили дома, расположенные в районе Хелвачаури, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", ураган обрушился на черноморское побережье Грузии 24 марта, были повреждены жилые дома и нарушено энергоснабжение в западных и восточных регионах страны.

"В селе Шарабидзиеби ураган снес крыши домов семерых жителей. Государство обещает им выделить помощь, но люди решили самостоятельно восстанавливать жилье. Многие взяли кредиты или заняли деньги у родственников и соседей, поэтому теперь ждут помощи от государства, чтобы покрыть расходы", – рассказал глава администрации села Шарабидзиеби Ростом Вердзназе.

Представители государственной комиссии начали вносить в список тех пострадавших жителей, кому необходима помощь и ремонт поврежденных в результате непогоды домов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Зосидзе Нугзар Шараберидзе.

Единственный дом, который пострадал в самом Батуми, представляет собой старинное здание на проспекте Церетели. Здесь ветер сорвал крышу над одной из тридцати квартир на втором этаже северного крыла здания. Хозяин квартиры Гела Вашакмадзе скептически относится к заверениям правительства в том, что ему будет оказана помощь в восстановлении поврежденной квартиры.

"Все правое крыло здания нужно сносить, потому что оно старое и было построено еще до революции, а после урагана восстановить его невозможно. Площадь квартиры составляет 160 квадратных метров, и дом находится в центре города. Единственный возможный вариант заключается в том, чтобы государство оплатило бы часть расходов, и жильцы построили бы новый дом на этом же месте", – считает Гела Вашакмадзе.

Кроме того, шторм нанес огромный материальный ущерб пляжу - пять километров нового бульвара в Батуми были засыпаны песком. В настоящее время муниципальная служба по уборке очистила от песка территорию бульвара. Восстановление приморской линии, по предварительным подсчетам, обойдется в 3 миллиона лари (около 1,8 млн долларов), сообщили в Верховном совете Аджарии.

Ранее мэр Батуми Джемал Ананидзе заявил, что на полное восстановление всего периметра набережной потребуется полтора года и около 8 миллионов лари (4,8 млн долларов).

Первичная стадия ремонта пострадавших домов обойдется в 120 тысяч лари (72 тыс. долларов), средства поступят как из бюджета Аджарии, так и из центрального бюджета Грузии, заявил на брифинге 25 марта министр энергетики Каха Каладзе. По его словам, у государства есть резервные средства для восстановления и прибрежной линии, и пострадавших домов.

Окончательная сумма ущерба еще не определена: в Батуми и других населенных пунктах Аджарии работает государственная комиссия по определению ущерба от стихии, которая оценивает нанесенный ущерб. Кроме того, организована "горячая линия", по которой пострадавшие от стихии люди могут сообщить информацию о своих убытках.

В настоящее время в Аджарии полностью восстановлено электроснабжение. Также завершены ремонтные работы на газопроводах в Батуми и некоторых селах, пострадавших от урагана и шторма. Медицинские учреждения, школы и высшие учебные заведения не пострадали от стихии и продолжают работать в прежнем режиме.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей