26 марта 2013, 15:20

Специалисты обещают восстановить разрушенный штормом водовод в Гагре за две недели

Около двух недель, по оценкам специалистов "Абхазберегозащиты", потребуется для восстановления водопровода, снабжающего курортный город Гагра в Абхазии пресной водой. Пока же жителям города развозят воду на пожарных машинах спасатели. После шторма в Абхазии приостановлено движение поездов из-за подмыва земляного полотна на участке Гудаута - Новый Афон в районе поселка Приморское.

Напомним, 23-24 марта в Гагре в результате шторма была разрушена часть водопровода, проходившая по берегу моря, а в Пицунде затоплены прибрежные дома.  

На восстановление водопровода в Гагре требуется не менее двух недель

В настоящее время горожанам с пресной водой помогают сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии, которые развозят ее на четырех пожарных автомобилях емкостью по 7,5 тонн.

"Ежедневно с утра до позднего вечера они развозят по улицам города воду. Где-то используем старый водопровод, который позволяет подавать воду только на первые этажи домов в некоторых районах города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гагрского района Григорий Еник.

Работы по восстановлению водопровода города, население которого, по результатам переписи, проведенной в феврале 2011 года, составляет 24 194 человека, ведутся интенсивно, в течение всего светового дня, отмечает Еник, указывая, что рассчитывать на колодцы и родники людям не приходится, так как в Гагре их не так много.

По его словам, специалисты "Абхазберегозащиты" обещают восстановить водопровод в течение двух недель.

"Я такого шторма в Гагре не помню. В том месте, где поврежден водопровод, высота волны достигала около 9-10 метров. Страшно было смотреть", - говорит Григорий Еник.

Глава администрации Гагрского района рассказал, что жителям Пицунды, чьи дома пострадали в результате подтопления, со стороны государства будет оказана необходимая помощь. Серьезно, по его словам, в результате шторма пострадали восемь семей, причем один дом подлежит сносу, а остальные можно отремонтировать.  

Создан оперативный штаб, в который входят руководители Гагрского района и управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии.

После шторма на железнодорожном участке Гудаута - Новый Афон приостановлено движение поездов

В результате шторма в Абхазии произошел также подмыв земляного полотна на железнодорожном участке Гудаута - Новый Афон в районе поселка Приморское. В настоящее время здесь приостановлено движение поездов.

Степень нанесенного железнодорожному полотну стихией ущерба оценивает специально созданная распоряжением премьер-министра Леонида Лакербая комиссия.

Отметим, что этот участок железной дороги был отремонтирован в 2010 году, и на его ремонт было потрачено порядка 70 млн рублей. По Абхазской железной дороге в основном перевозятся грузы, а также ходит пассажирский поезд "Сухум - Москва".

"Ситуация, сложившаяся на 72-м километре участка железной дороги не дает возможности пропускать поезда. Поэтому принято решение укрепить насыпь, сделать откос инертными материалами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор республиканского унитарного предприятия "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз.

Для этого, по его словам, требуется порядка 5000 кубометров инертных материалов. "Мы сделаем все, чтобы не останавливать надолго движение, а дальше надо проектировать, проводить изыскательские работы, чтобы кардинально менять ситуацию - вбивать сваи, строить стену или делать какое-либо другое заграждение, чтобы волна не подмывала железную дорогу", - отмечает Гурам Губаз.

Ранее "Кавказский узел" писал о шторме в Черном море у берегов Абхазии в ночь с 1 на 2 февраля. Тогда был сорван якорь румынского сухогруза, который стоял у берегов Пицунды. Никто из членов экипажа потерпевшего крушение судна не пострадал, емкости с топливом не были повреждены.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей