Шторм у побережья Батуми. Фото: Marika Mikeladzé, http://www.facebook.com/marika.mikeladze.5

26 марта 2013, 21:35

В Аджарии во время урагана пропал без вести человек

Пенсионер Давид Геладзе был смыт штормовой волной 25 марта в аджарском селе Квариати, его судьба неизвестна, ведутся поисковые работы. Кроме того, ураган практически полностью разрушил прибрежную зону Батуми, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном совете Аджарии.

Как сообщал "Кавказский узел", ураган обрушился на черноморское побережье Грузии 24 марта, были повреждены жилые дома и нарушено энергоснабжение в западных и восточных регионах страны. 

25 марта житель села Сарпи Давид Геладзе вместе с двумя своими друзами вышел на рыбалку, когда поднялся шторм. Двое друзей Давида успели убежать, а он был накрыт волной. Давид Геладзе стал единственным пострадавшим в результате урагана.

Шторм нанес также огромный материальный ущерб в прибрежной зоне Батуми, в частности волны разбили кладку на Приморском бульваре, протяженность которого составляет пять километров, повалили фонари, уничтожили деревья. Пострадали также и постройки — рестораны и кафе, расположенные на Приморском бульваре.

В настоящее время муниципальная служба по уборке очистила от песка территорию бульвара. Восстановление приморской линии, по предварительным подсчетам, обойдется в 3 миллиона лари (около 1,8 млн долларов), сообщили в Верховном совете Аджарии

Ранее мэр Батуми Джемал Ананидзе заявил, что на полное восстановление всего периметра набережной потребуется полтора года и около 8 миллионов лари (4,8 млн долларов).

Волны не могли достать жилые дома, поскольку они находятся в удалении от береговой линии, однако жилье было повреждено ураганом. Согласно данным Верховного совета Аджарии, 102 дома подверглись разрушению, на девяти домах полностью снесены крыши. Ремонт наиболее пострадавших домов уже начался.

Первичная стадия ремонта обойдется в 120 тысяч лари (72 тыс. долларов), средства поступят как из бюджета Аджарии, так и из центрального бюджета Грузии, заявил на брифинге 25 марта министр энергетики Каха Каладзе. По его словам, у государства есть резервные средства для восстановления и прибрежной линии, и пострадавших домов.

Окончательная сумма ущерба еще не определена: в Батуми и других населенных пунктах Аджарии работает комиссия, которая оценивает нанесенный ущерб. Кроме того, организована "горячая линия", по которой пострадавшие от стихии люди могут сообщить информацию о своих убытках.

В настоящее время в Аджарии полностью восстановлено электроснабжение. Также завершены ремонтные работы газопроводов в Батуми и некоторых селах, пострадавших от урагана и шторма. Медицинские учреждения, школы и высшие учебные заведения не пострадали от стихии и продолжают работать в прежнем режиме. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей