26 марта 2013, 13:55

На суде по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" оглашены показания матери подсудимых Яндиевых

В Московском областном суде сегодня продолжился судебный процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Прокуратура вызвала на допрос мать двоих подсудимых, она в зале суда отказалась свидетельствовать против близких родственников. В связи с этим суд заслушал ее показания, данные следователю.

В результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров

Напомним, с 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс по делу о теракте проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Их адвокаты в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

Сегодня в Московском областном суде мать Ислама и Илеза Яндиевых Муйрахан Майсагова отказалась свидетельствовать против близких родственников, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

На этом основании прокурор Светлана Павлова ходатайствовала об оглашении показаний Майсаговой, данных ею в ходе предварительного расследования по делу.

Войдя в зал суда, женщина сразу присела на скамейку для зрителей, а, встав за трибуну, подтвердила, что подсудимые Ислам и Илез Яндиевы являются ее сыновьями, в связи с чем она воспользовалась правом не давать показания против близких родственников.

Затем государственный обвинитель огласила показания свидетельницы, данные ею в ходе предварительного расследования. Тогда женщина сообщала, что "сын Илез ездил в Москву из Назрани, где останавливался у родственников".

"Илез не был религиозным, не молился, курил", - сообщала следователям мать подсудимого.

Второго сына Ислама она охарактеризовала также как "нерелигиозного и не увлеченного религией человека".

На вопрос следователя о друзьях сына свидетельница ранее отказывалась отвечать. По ее словам, номера телефонов сыновей он не смогла сообщить следствию, поскольку сим-карты были изъяты.

В зале суда мать подсудимых ничего не сообщила, она выглядела недовольной, была одета в серый джемпер и длинную юбку, голова женщины покрыта платком не была, он был повязан на шее. Сами подсудимые на заседании вели себя спокойно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей