26 марта 2013, 13:55

На суде по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" оглашены показания матери подсудимых Яндиевых

В Московском областном суде сегодня продолжился судебный процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Прокуратура вызвала на допрос мать двоих подсудимых, она в зале суда отказалась свидетельствовать против близких родственников. В связи с этим суд заслушал ее показания, данные следователю.

В результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров

Напомним, с 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс по делу о теракте проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Их адвокаты в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

Сегодня в Московском областном суде мать Ислама и Илеза Яндиевых Муйрахан Майсагова отказалась свидетельствовать против близких родственников, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

На этом основании прокурор Светлана Павлова ходатайствовала об оглашении показаний Майсаговой, данных ею в ходе предварительного расследования по делу.

Войдя в зал суда, женщина сразу присела на скамейку для зрителей, а, встав за трибуну, подтвердила, что подсудимые Ислам и Илез Яндиевы являются ее сыновьями, в связи с чем она воспользовалась правом не давать показания против близких родственников.

Затем государственный обвинитель огласила показания свидетельницы, данные ею в ходе предварительного расследования. Тогда женщина сообщала, что "сын Илез ездил в Москву из Назрани, где останавливался у родственников".

"Илез не был религиозным, не молился, курил", - сообщала следователям мать подсудимого.

Второго сына Ислама она охарактеризовала также как "нерелигиозного и не увлеченного религией человека".

На вопрос следователя о друзьях сына свидетельница ранее отказывалась отвечать. По ее словам, номера телефонов сыновей он не смогла сообщить следствию, поскольку сим-карты были изъяты.

В зале суда мать подсудимых ничего не сообщила, она выглядела недовольной, была одета в серый джемпер и длинную юбку, голова женщины покрыта платком не была, он был повязан на шее. Сами подсудимые на заседании вели себя спокойно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей