22 марта 2013, 03:25

Замглавы минтранса: конфликт акционеров Новороссийского морского торгового порта погашен со сменой руководства

В порту Новороссийска сменилось руководство. Первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин избран председателем совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НТМП). Исполнительным директором НТМП стал замгендиректора по развитию инфраструктурных проектов ЗАО "Транснефть-Сервис" Игорь Терентьев. Прежний исполнительный директор Юрий Матвиенко назначен и.о. гендиректора. Замминистра транспорта России Виктор Олерский 21 марта объявил, что конфликт акционеров НМТП завершен, и проведенные о офисе компании обыски с этим конфликтом никак не связаны.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта следователи провели обыски в главном офисе НМТП в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе, возбужденного в отношении гендиректора Радо Антоловича. Сам Радо Антолович предъявленные обвинения назвал необоснованными и 19 марта сложил с себя полномочия.

Решения о смене в руководстве порта были приняты на заседании совета директоров НМТП, прошедшем 19 марта в Новороссийске, сообщается на сайте Группы НМТП.

"Ситуацию внутреннего конфликта удалось погасить", - прокомментировал решение совета директоров Виктор Олерский. Замминистра рассказал, что на совете директоров НМТП ему "все показалось очень взвешенным". "Обыски никак с этим не связаны", - приводит слова замглавы ведомства РИА "Новости". 

Окончательно вопрос кадровых перестановок в порту решится на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 18 июня 2013 года. Согласно утвержденной повестке, акционеры рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий Радо Антоловича, об избрании нового гендиректора, а также о досрочном прекращении полномочий членов старого и избрании нового совета директоров ОАО "НМТП".

Причиной смены в руководящих структурах порта стал конфликт "Транснефти" и группы "Сумма"

Инициатором кадровых перестановок в НМТП стала "Транснефть", которая вместе с группой "Сумма" владеет 50,1% акций.

В начале февраля между "Суммой" и "Транснефтью" разгорелся конфликт, непосредственной причиной которого стали претензии нефтеперерабатывающей компании к работе менеджмента НМТП. "Транснефть" посчитала, что руководство порта не справилось с поставленными перед ним задачами, и потребовала его сменить. Акционеры договорились, что изменения коснутся лишь поста председателя совета директоров, а гендиректор останется прежним.

Однако после этого в отношении Радо Антоловича было возбуждено уголовное дело по подозрению во взятке в 1,5 млн долларов за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов с одним из контрагентов, резюмирует РБК daily.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. 50,1% акций компании принадлежат Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК Транснефть" и Группа "Сумма". Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 050 млн, EBITDA - $550 млн. Группа НМТП объединяет Новороссийский морской торговый порт, Приморский торговый порт, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод, ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", Балтийскую стивидорную компанию и ЗАО "СФП".

Эксперты: за конфликтом "Транснефти" и "Суммы" стоит конфликт группировок в Кремле 

По мнению ряда экспертов, и уголовное дело, и смена руководства порта — следствие процессов, происходящих в высших эшелонах российской власти.

"Думаю, здесь речь идет о конфликте Игоря Сечина ("Роснефть" и аффилированная с ним "Транснефть"), ближе других стоящего к Путину, и группой Дворковича-Медведева, к которой принадлежит и владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов", - считает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По его словам, эти две экономические группы сошлись в конфликтах по нескольким проектам. Среди них - финансирование строительства нефтепровода в Китай, нефтеналивные терминалы в порту Приморский на Дальнем Востоке и проект глобального соединения портов: Приморского с Новороссийским, а также портами на Балтике и в Бельгии. Последним конфликтным вопросом стала стратегия развития Новороссийского порта, говорит Фатуллаев.

"Думаю, все это делается, чтобы ослабить группу Медведева-Дворковича, подтолкнуть Зиявудина Магомедова в Дагестан — потенциальную зону активной турбулентности в ближайшем будущем — и в то же время вывести из рискованной дагестанской зоны Сулеймана Керимова", - предполагает он.

За кадровыми перестановками в Группе НМТП стоят корпоративные интересы крупных бизнес-структур, но политической подоплеки в них нет, уверен исполнительный директор Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев.

По его словам, "Транснефть" и ранее была недовольна тем, что у руля НМТП только представители "Суммы", в то время как две эти компании владеют активом на паритетных условиях - у каждой по 25% акций.

"Кроме того, "Траснефть" считает работу предыдущего топ-менеджмента неэффективной. То есть претензии были давно. Но теперь, видимо, на ситуацию наложились еще и определенные политические риски, в последнее время связываемые с Зиявудином Магомедовым, а также возможные проблемы "Суммы" в других сегментах бизнеса", - говорит он.

По мнению Пашаева, "Транснефть" просто пытается защитить свои экономические интересы. "Я бы не стал искать в таком поведении "Транснефти" политической подоплеки. НМТП слишком крупный и стратегический для государства актив. Вполне возможно, что на решение "Транснефти" могли повлиять на высшем государственном уровне, но и в этом нужно искать не политику, а соблюдение государственных интересов", - заявил Маир Пашаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сложивший свои полномочия Радо Антолович, по данным следственных органов, в настоящее время находится за границей и "не имеет намерений к возвращению".

По версии следствия, в 2011 году Антолович заключил незаконную сделку с  ООО "Черноморский Альянс", взяв займ в сумме 1,5 млн долларов за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию. Однако взятых на себя обязательств он не выполнил, а также не вернул полученных денег.

Дело в отношении Антоловича было возбуждено по заявлению двух лиц. Один из них - учредитель "Черноморского Альянса", который вскоре после заключения сделки с Новороссийским портом был привлечен к уголовной ответственности и получил тюремный срок, сообщается на сайте Следственного комитета. Другие подробности о заявителях не раскрываются.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей