21 марта 2013, 23:59

Жители Казбековского района Дагестана потребовали смены районной власти

В райцентре Казбековского района селении Дылым сегодня прошло собрание представителей сел района, на котором прозвучали требования об отставке главы района Абдулы Махачева и роспуске местного собрания депутатов.

По словам одного из организаторов собрания Гайирби Гайирбиева, в нем приняли участие около тысячи человек. В то же время глава администрации района Зикрула Эмиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на площади перед Домом культуры собралось не более 250 человек. "При этом большинство из них были зеваки, а действительно участников митинга - а это был именно митинг - насчитывалось около 100 человек", - сказал он.

Акция продолжалась два часа. Перед собравшимися выступили 15 человек, еще несколько желающих выступить не успели.

Как рассказал Гайирби Гайирбиев, по итогам собрания была принята резолюция и обращение к врио главы республики Рамазану Абдулатипову.

"Каждый из выступавших сказал, что он является помощником президента в его борьбе с коррупцией. В резолюции сказано, что жители Казбековского района оказались в тяжелых жизненных условиях из-за деятельности районной власти. Культура, образование, сельское хозяйство - все пришло в упадок. Дороги не ремонтируются, на улицах грязь, бюджет расхищается, земли распродаются, в том числе территории школ и больниц. Ситуация в районе становится взрывоопасной. Завершается резолюция требованием сменить власть в районе", - сказал Гайирбиев.

Представители администраций района и Дылыма на собрание не пришли. Позицию официальных властей корреспонденту "Кавказского узла" изложил глава администрации района Зикрула Эмиев. По его словам, организаторы митинга, уведомляя главу Дылыма о его проведении, декларировали другие цели и повестку дня акции.

"Говорилось о поддержке курса президента, о создании общества "Казбек" и принятии резолюции. Только из СМИ мы узнали, что речь пойдет о требованиях отставки главы района. Мы всецело поддерживаем курс президента и готовы работать под его руководством, но все остальные заявления участников митинга не имеют под собой никаких оснований, - заявил он. - Бюджет у нас прозрачный, мы обсуждаем его с депутатами и печатаем в газете. То, что во власти много выходцев из села Буртунай, так мы смотрим не на место рождения или национальность, а на компетенцию человека. У нас и в Госдуме три буртунайца, что из того? А прокурора и начальника полиции не глава района назначает, а представители федеральной власти".

По словам Эмиева, организаторы митинга - люди, которые в свое время лишились должностей в силу различных объективных причин и теперь хотят вернуть их любым путем.

"Глава района Абдула Махачев не препятствовал проведению этого митинга. Он сказал нам, что у нас нет никаких серьезных проблем. Людям надо давать возможность высказаться, критиковать нашу работу и надо уметь правильно воспринимать эту критику. Он не хочет высказываться по поводу этой акции. Однако активисты района не хотят молчать", - сказал Эмиев.

По словам главы администрации, 22 марта депутаты райсобрания намерены собраться и написать письмо Рамазану Абдулатипову, где они выразят свое отношение к собранию, прошедшему в селении Дылым.

Комментируя высказывание о тяжелом социально-экономическом положении в районе, Зикрула Эмиев признал, что у администрации нет других ресурсов, кроме бюджета.

"Раньше был филиал радиозавода, ковровая фабрика, другие предприятия. Сейчас ничего не осталось. Работа есть только в бюджетных учреждениях. Около 20-30% работоспособного населения вынуждено заниматься отходничеством, работать на рынках и стройках за пределами района", - сообщил глава администрации.

Напомним, заранее планируя общее собрание представителей 12 сельских общин Казбековского района на 21 марта в Доме культуры Дылыма, его организаторы заявляли, что намерены требовать роспуска районного собрания депутатов и прекращения полномочий главы района Абдулы Махачева.

В Дагестане с требованиями отставки глав муниципалитетов ранее выступили также представители Дахадаевского района, чей митинг прошел в Махачкале 17 марта, и жители Кизилюртовского района, чей митинг прошел в Кизилюрте 2 марта.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости