Сгоревший жилой дом (корпус 44) в горном поселке Мизур. Северная Осетия , Алагирский район, 18 марта 2013 г. Фото  Заура Фарниева для "Кавказского узла"

19 марта 2013, 12:45

Власти Северной Осетии начали предоставлять временное жилье погорельцам из поселка Мизур

Временное жилье на вторичном рынке будет предоставлено 11 семьям, у которых в результате пожара в горном поселке Мизур Алагирского района, полностью сгорели квартиры и частные дома, сообщил глава муниципального образования Артур Бараков.

Жители расположенного в Алагирском районе Северной Осетии поселка Мизур 16 марта были эвакуированы из-за угрозы распространения лесного пожара. Сообщалось, что огонь уничтожил три дома и шесть хозяйственных построек. Никто не пострадал.

По словам Баракова, три квартиры уже выделены, и 18 марта одно из жилых помещений было предоставлено семье Таймураза Едзиева, который теперь живет в доме, примерно в километре от своего сгоревшего строения. 

Артур Бараков пояснил, что подобранные квартиры на вторичном рынке после внимательного изучения комиссии за счет средств местной власти будут доведены до кондиции - погорельцы будут в них проживать временно. Максимальный срок проживания может составить полгода.   

Авария на линии электропередачи стала возможной причиной возгорания

В результате пожара в Мизуре полностью сгорели и теперь негодны для проживания три каменных дома и восемь квартир в двухэтажном деревянном доме №44. Местные жители называют многоэтажные строения (в поселке Мизур есть двух-, трех-, пяти- и девятиэтажные дома) "корпусами", и при этом обозначают их порядковыми номерами.  

Кроме жилых домов, сгорели шесть хозяйственных построек, и огонь также распространился до находящегося на расстоянии ста метров заброшенного общежития.

Причины, приведшие к пожару, выясняет межведомственная комиссия, созданная 17 марта, в состав которой вошли работники республиканских органов исполнительной власти, администрации местного самоуправления Алагирского района и сотрудники республиканского МЧС. Пока наиболее вероятной выглядит версия, согласно которой из-за сильного ветра (20-25 м/сек) упал деревянный столб линии электропередачи. В результате нахлеста проводов произошло искрение, приведшее к возгоранию сухостоя. С него огонь перекинулся на строения.

Сгоревший жилой дом (корпус 44) в горном поселке Мизур. Северная Осетия , Алагирский район, 18 марта 2013 г. Фото Заура Фарниева для "Кавказского узла""За счет сильных порывов ветра огонь быстро распространялся, охватывая все большую площадь. Сначала пламя охватило деревянные постройки, а затем уже перешло на рядом стоящие  жилые дома. В этот день также горел так называемый сельскохозяйственный пал на площади нескольких гектаров, но огню не удалось подойти к лесному массиву, и поэтому нет оснований говорить о причиненном ущербе для окружающей среды", - пояснил Артур Бараков.

"Главное, сейчас решить вопросы людей, которые в результате пожара потеряли жилье", - заявил он, добавив, что после случившегося все погорельцы были обеспечены продуктовыми наборами.

На вопрос о том, повлияла ли чрезвычайная ситуация, а этот режим действовал с 14.00 16 марта до 9.00 17 марта, на работу объектов социальной сферы, Артур Бараков ответил, что 18 марта с утра не было подачи электроэнергии в детский сад и школу. Только ближе к 19.00 удалось наладить электроснабжение, правда, пока по временной схеме. В ближайшее время предстоит прокладка нового силового кабеля для исключения возможных сбоев.

Погорельцы опасаются, чтобы не затянулось решение их проблем

Многие из погорельцев в настоящее время находятся у родственников, в основном в поселке Мизур. В числе пострадавших от пожара двое детей – это семилетний Хетаг и пятилетняя Индира. Как пояснила их мать Людмила Котаева, в тот день она была занята хозяйственными хлопотами, а потому именно дети первые обратили внимание на пламя, которое подбиралось к восьмиквартирному деревянному дому, где проживала семья.

"В этот момент что-то произошло в ванной комнате, и уже без каких-либо раздумий, забрала детей и мы сразу выбежали на улицу", - вспомнила она.

В указанном деревянном строении проживали Валерий Гагиев, Владимир Дзелик и Сослан Бароев. По их словам, нигде, кроме родного Мизура, они своей дальнейшей жизни не представляют.

"Если на месте нашего сгоревшего дома можно построить новый дом, хотя бы двухэтажный или трехэтажный, то такой вариант нас бы устроил", - подчеркнул Владимир Дзелик.

"Когда мне говорят о том, что новое жилье может предоставляться в Алагире, что в 25 километрах от Мизура, или во Владикавказе, я бы не стал отсюда переезжать – несколько поколений здесь выросли, и есть очень многое, что связывает меня с мизурцами", - сказал Сослан Бароев.

Власти обещали содействие в скорейшем восстановлении документов погорельцев

18 марта в здании поселковой администрации состоялась встреча председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева и его заместителя Сергея Таболова с жителями Мизура. На ней шла речь о том, какая помощь оказывается в первую очередь, и как будет происходить  дальнейшее жилищное обустройство погорельцев.

"Большая часть людей, которая покинула свои дома, не успели забрать паспорта – теперь у нас нет никаких документов. Нас заверили в том, что уже достигнута договоренность с миграционной службой по поводу быстрого восстановления документов, без которых невозможно будет получить компенсацию за утраченное имущество. Обещали прислать в Мизур фотографа, чтобы быстрее сделать снимки и паспорта", - рассказала участница встречи, жительница поселка Марина Каргинова.

"По федеральному закону о выделении средств из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, предусмотрено за полную потерю имущества по 100 тысяч рублей на каждую семью. Такое финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета", - сказал Владимир Гагиев, являющийся заместителем начальника государственного казенного учреждения "Центр по обеспечению деятельности по защите населения и территории Республики Северная Осетия-Алания от чрезвычайных ситуаций".

Как добавил Гагиев, указанные разъяснения давались им на состоявшейся встрече с погорельцами, также среди вариантов дальнейшего обустройства пострадавших жителей горного поселка Мизур есть возможность предоставления жилищных сертификатов.

Напомним, что, по словам Сергея Такоева, каждому погорельцу из поселка Мизур будет выплачено по 10 тысяч рублей, а на каждую семью из бюджета республики будет дополнительно выделено по 25 тысяч рублей. Также власти региона также попросили МЧС РФ перечислить погорельцам по 100 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей