Северная Осетия, Алагирский район, поселок Мизур. Работа межведомственной группы по подсчету ущерба, нанесенного пожаром. 17 марта 2013 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС Северной Осетии, http://www.15.mchs.gov.ru

18 марта 2013, 04:24

В Северной Осетии создана комиссия для определения ущерба от пожара в горном поселке Мизур

В Северной Осетии подсчетом ущерба, причиненного пожаром в горном поселке Мизур, занимается сформированная 17 марта межведомственная комиссия, в состав которой вошли работники республиканских органов исполнительной власти, администрации местного самоуправления Алагирского района и сотрудники республиканского МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", жители расположенного в Алагирском районе Северной Осетии поселка Мизур 16 марта были эвакуированы из-за угрозы распространения лесного пожара, огонь уничтожил три дома и шесть хозяйственных построек. Никто не пострадал. 

Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации и пожарной безопасности утром 17 марта был снят режим чрезвычайной ситуации на территории поселка.

Пострадавшие от пожара в настоящее время находятся у родственников. Администрация Алагирского района готова предоставить им места в Алагирской школе-интернате и в Нузальской больнице. По словам главы района Артура Баракова, местные власти намерены решить жилищные вопросы и для пострадавших семей, а это в общей сложности 31 человек, им будут предоставлены квартиры на вторичном рынке.

Как рассказали в пресс-службе МЧС, в районе происшествия находился передвижной пункт управления, и в ночь с 16 на 17 марта было организовано ночное дежурство пожарных для охраны населённого пункта и предотвращения повторного возгорания.

15 сотрудников полиции были задействованы в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан, стражи порядка ограничили доступ граждан, не проживающих в горном поселке, в район происшествия. Четыре кареты «Скорой помощи» находились на постоянном дежурстве в Мизуре, всего к ликвидации последствий происшествия привлекались 177 человек и 37 единиц техники.

Больше всего времени пожарные тушили двухэтажный жилой дом, в котором насчитывалось восемь квартир, очевидцы происшествия рассказали, что люди вовремя покинули свои дома и отошли на безопасное расстояние.

«Сначала загорелся сухостой за поселком, а за счет сильного ветра огонь быстро распространялся, и уже за несколько минут загорелись хозяйственные деревянные постройки, а уже оттуда пламя сразу перекинулось на жилые дома», - рассказал один из местных жителей.

В поселке работали дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории – на основе собранных ими материалов и исследований удастся определить причину пожара. На месте происшествия также находился начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк, по его словам, следствие рассматривает две версии.

«В этот день здесь были сильнейшие порывы ветра до 25 метров в секунду, поэтому можно рассматривать в качестве одной из причин короткое замыкание, обусловленное нахлестом проводов линии электропередач. Вторая версия, которая проверяется, это неосторожное обращение с огнем», - пояснил он.

На тушение пожара в районе Мизура были стянуты все силы близ расположенных пожарных частей – действовали восемь пожарных расчетов. Опасность для пожарных также заключалась в том, что в жилых домах находились газовые баллоны, и один из них взорвался во время тушения. Вместе с тем, применение пожарной авиации оказалось невозможным из-за с сильного ветра.

Помимо сгоревших домов, огнем также уничтожена территория, прилегающая к поселку, где произрастала сухая трава, и межведомственной комиссии также предстоит уточнить площадь участка и определить ущерб для окружающей среды.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии