18 марта 2013, 21:21

В Грузии парламент приступил к рассмотрению поправок в Конституцию

Юридический комитет грузинского парламента начал рассматривать проект изменений в Конституцию страны, касающихся ограничения полномочий президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года правящая партия "Грузинская мечта" предложила два изменения в законодательство страны - запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента и перенос парламента в Тбилиси из Кутаиси. 

Изначально новые конституционные изменения должны были позволить президенту в любое время распустить парламент, однако лишить его возможности отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. Кроме того, согласно этим поправкам, если парламент трижды выразит недоверие новому правительству, тогда будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку, пишет "Новости-Грузия".

После консультаций с представителями грузинских НПО, инициаторы проекта внесли ряд уточнений к предлагаемым поправкам. В частности, создатели отказались от предложения позволить президенту распустить парламент когда угодно - как и при действующем законодательстве, ему будет запрещено делать это в последние полгода его полномочий, а также в первые полгода после избрания парламента. Кроме того, в проект было внесено уточнение о том, что президент ни при каких условиях не сможет назначить правительство единолично, сообщает со ссылкой на председателя комитета по юридическим вопросам Вахтанга Хмаладзе "Грузия-Online".

Для внесения этих изменений в Конституцию требуется поддержка 2/3 депутатов парламента. В действующем парламенте, где всего - 150 мест, "Грузинскую мечту", как следует из списков на сайте парламента, представляют 83 депутата.

Фракция "Единое национальное движение", лидером которого является президент Михаил Саакашвили, имеет в парламенте 53 представителя и не намерена поддерживать проект изменений. Позиция представителей фракции "Независимые мажоритарные депутаты", а также беспартийных депутатов относительно инициированных "Грузинской мечтой" изменений пока не известна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей