14 марта 2013, 06:54

В колонии-поселении в Дагестане осужденный исчез за два дня до освобождения, заявили его родственники

Родственники осужденного жителя Дагестана Магомеда Мурзабекова заявили о его исчезновении из колонии-поселения №9 за два дня до освобождения. Представитель УФСИН заявляет, что осужденный отбыл наказание и освобожден из колонии-поселения. 

Магомед Мурзабеков был осужден в 2012 году по части 1 статьи 222 (незаконный оборот и хранение оружия) Уголовного кодекса РФ и отбывал срок с октября 2012 года в колонии-поселении №9 в Кизилюрте. Он должен был освободиться 12 марта 2013 года.

Об исчезновении  Мурзабекова его родные узнали 10 марта, когда к матери Магомеда Маргарите Мурзабековой в Махачкале пришли три молодых человека, которые представились сотрудниками колонии–поселения, где содержался ее сын. Пришедшие заявили, что Магомед сбежал из колонии.

"Эти люди говорили, что они очень удивлены побегу моего сына, так как он был у них на хорошем счету и просили меня позвонить им, если он объявится. Один из них, по имени Гаджи, оставил мне свой номер телефона. Их документы я проверять не стала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маргарита Мурзабекова.

Также сотрудники колонии сказали женщине, что у них есть видеозапись, где видно, как ее сын вместе с другим заключенным совершает побег. Имя второго осужденного, который, по утверждению сотрудников колонии совершил побег, - Ибрагим Сайпулаев, причем он также должен был освободиться в тот же день, что и Магомед.

Жена Магомеда Мурзабекова Наида также не видит никаких оснований для того, чтобы ее муж бежал за два дня до освобождения. "Как может сбежать человек, когда через два дня и так у него срок заканчивается?", - спрашивает она.

Как рассказала Наида Мурзабекова 10 марта днем она созванивалась с Магомедом и они договаривались о том, что она приедет за ним на машине с братом.

В январе 2013 года Мурзабеков приезжал домой в отпуск на девять дней, и, по словам Наиды, он все время просидел дома.

"Если бы он хотел убежать, то у него было достаточно возможностей сделать это, так как паспорт, загранпаспорт и все документы были у него дома", - сказала супруга Магомеда.

Представители УФСИН сообщили две противоречащие друг другу версии исчезновения Магомеда Мурзабекова, заявили родственники

11 марта Маргарита и Наида Мурзабековы приехали в колонию-поселение №9, чтобы встретиться с начальником Алибегом Чанкаевым и выяснить все обстоятельства произошедшего. Женщин принял заместитель начальника учреждения, который не представился.

"Когда мы стали требовать показать видео, где якобы видно, как сбегает Магомед, заместитель начальника колонии ответил, что у них нет такого видео", - рассказывает Маргарита Мурзабекова.

Родственники Магомеда позвонили дежурному в УФСИН и записали разговор на телефон. Дежурный УФСИН был удивлен сообщением об исчезновении осужденного. "Каким образом он мог сбежать, если у нас есть его заявление на бессрочный отпуск, и через два дня, перед выходом он вернется?" - сказал дежурный управления федеральной службы.

Это заявление вызвало еще большее удивление родственников, так как они ничего не знали об отпуске. По их словам, Магомед ранее постоянно звонил родным, а тут, якобы, находясь в отпуске, он не сделал ни одного звонка.

Родные снова приехали в колонию-поселение. 

"На улице, около колонии мы встретили снова заместителя начальника колонии и дали ему прослушать запись разговора с дежурным. Прослушав запись, он завел нас в кабинет начальника колонии. Там мы снова все вместе прослушали запись разговора. И затем начальник подтвердил, что заявление об отпуске есть", - рассказала мать Магомеда. 

"Когда я спросила начальника колонии Алибега Чанкаева - зачем было присылать ко мне домой сотрудников, если есть заявление (об отпуске), он ответил, что никаких сотрудников никуда не посылал и не может предоставить заявление, так как все закрыто, но при этом не уточнил, что это означает – "все закрыто", - рассказала мать Магомеда. 

11 марта родственники простояли около колонии-поселения №9 несколько часов и вечером заместитель начальника колонии, с которым они ранее встречались, предоставил им видеозапись побега Магомеда Мурзабекова и Ибрагима Сайпулаева. По словам матери Мурзабекова, она увидела на видео только две маленькие тени, не понятно было, кто там побежал. "Силуэты невозможно было разглядеть. Увеличить или приблизить их тоже не смогли", - отметила женщина.

12 марта родственники пропавшего Мурзабекова собрались возле колонии и требовали сказать им, где находится Магомед или показать действительную запись, на которой видно, что он совершает побег. Вечером, примерно, в 20.00 к собравшимся вышел начальник колонии-поселения Алибег Чанкаев и стал требовать освободить территорию, заявив, что рабочий день закончен и информацию, интересующую собравшихся, он предоставит завтра утром.

Дежурный колонии-поселения №9, который отказался представиться, заявил, что Мурзабеков Магомед освобожден утром 12 марта, и что о его местонахождении сотрудникам колонии ничего не известно. 

К 20.00 во двор колонии-поселения, где собрались родственники Магомеда Мурзабекова, начали собираться вооруженные автоматами сотрудники правоохранительных органов. Они перестали пропускать во двор людей, пришедших поддержать Мурзабековых. Ранее во двор колонии пропускали беспрепятственно, и вход во двор охранял только один сотрудник колонии.

Утром 13 марта сотрудники полиции не пропустили родственников Магомеда Мурзабекова на территорию колонии-поселения и они не смогли добиться встречи с начальником. 

13 марта представитель пресс-службы УФСИН по Дагестану сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что срок заключения Мурзабекова Магомеда закончился 12 марта, и он вышел на свободу. Представитель пресс-службы также заявил, что никаких сведений о побеге из колонии-поселения в управлении нет. Также он добавил, что никакой информации по поводу обращения к ним родственников Мурзабекова они предоставить не могут.

Мать Магомеда Мурзабекова сообщила, что подала заявления на имя начальника колонии-поселения №9, прокурора Дагестана и прокурора города Кизилюрта. Также родственники пропавшего позвонили дежурному прокурору республиканской прокуратуры и изложили ему все обстоятельства дела, связанные с исчезновением Мурзабекова. Дежурный прокурор Караханов (имя не назвал) выслушал их и заявил, что 13 марта сотрудники надзорного ведомства начнут разбираться в этом деле.

В прокуратуре Дагестана корреспонденту подтвердили информацию об обращении родственников. "Заявление поступило, и оно будет рассмотрено в ближайшее время", - сказал представитель прокуратуры.  

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей