На развалинах дома, взорванного силовиками в селении Новосаситли. Дагестан, Хасавюртовский район, 7 марта 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 марта 2013, 19:17

Отсутствие информации о судьбе задержанных жителей Новосаситли создало в селе напряженную обстановку, сообщают местные жители

Жители селения Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана не имеют информации о судьбе четырех своих односельчан, задержанных силовиками 7 марта. Обстановка в селе напряженная, сообщил глава селения корреспонденту "Кавказского узла"

Напомним, сообщение о появлении в селе Новосаситли силовиков поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По данным автора сообщения, силовики вошли в Новосаситли в 04.45. Позднее местные жители сообщили, что в ходе спецоперации в Новосаситли силовики подорвали два дома и задержали шесть человек. ФСБ подтвердило информацию о задержании четырех местных жителей

По словам  депутата сельского совета Ахмеда Хайбулаева, силовики увезли 26-летнего коммерсанта Расула Маазова, 40-летнего строителя Асадулу Асадулаева, 26-летнего коммерсанта Магомеда Зиявдинова, 27-летнего коммерсанта Магомеда Шарапудинова, братьев-строителей Изудиновых – 40-летнего Хайрулбашара и 38-летнего Шамсульвару.

Житель селения Новосаситли Хасавюртовского района Шамсульвара Изудинов, которого местные сотрудники правоохранительных органов задержали 7 марта и отпустили в тот же день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с ним освободили и Магомеда Шарапудинова, местонахождение прочих арестованных ему неизвестно.

"Где находится мой брат Хайрулбашар, Расул Маазов, Асадула Асадулаев и Магомед Зиявдинов, которых также задержали 7 марта, нам неизвестно, никто ничего не говорит, мы обратились в ОВД Хасавюртовского района, где нам сообщили, что не владеют информации о судьбе арестованных", - рассказал Шамсульвара Изудинов.

Он сообщил об обстоятельствах собственного задержания, а также задержания своего брата, в причастность которого к вооруженного подполью он не верит.

"Я узнал, что дом брата окружен силовиками, пошел туда, чтобы узнать, в чем дело. Но со мной никто не стал разговаривать, сказали, что все объяснят в ОВД Хасавюртовского района, куда меня сразу и повезли. Здесь никто ничего не стал разъяснять, у меня просто взяли объяснительную, кем мне приходится Хайрулбашар. Вели себя полицейские вежливо, один из них и сообщил мне, что дом брата подорвали, мол, там под детской кроваткой нашли мощное самодельное взрывчатое вещество. Вранье все это, у брата шестеро малолетних детей, не было ничего там. Брат сам предлагал военным провести совместный обыск дома, но его никто не слушал. Вывели из дома всех, а дом подорвали, потом брата объявили пособником боевиков", - рассказал Шамсульвара Изудинов.

Он рассказал, что Магомеда Шарапудинова задержали за отказ подписаться под протоколом обыска, проведенного в доме Расула Маазова.

"Меня там не было, но есть свидетели, которые видели подкидывание оружие Расулу, поэтому Магомед отказался подписаться под протоколом обыска в качестве понятого. Его тоже забрали в ОВД, но потом отпустили", - сообщил Шамсульвара Изудинов.

Глава селения Новосаситли Ахияд Абдуллаев отметил, что обстановка в населенном пункте остается напряженной.

"Рано утром 7 марта в селение заехали военные, потом они подорвали два дома, увезли с собой шестерых задержанных, в последующем Шамсульвару Изудинова и Магомеда Шарапудинова отпустили, судьба четырех земляков нам неизвестна и поныне. Естественно, народ взвинчен, вечером соберем актив, подумаем, как быть дальше", - рассказал глава.

С ним солидарен депутат сельского совета Ахмед Хайбулаев.

«Жители возмущены, подрывают дома, где и как людям жить дальше? Подорвали дом Алидибира Заргалова. Пенсионер, ему 83 года. Жил с женой и дочкой. Какая у него может быть бомба, какой он пособник боевиков? Но дом подорвали, более того сделали все, чтобы лишить единственного источника дохода. Дело в том, что его дочка открыла в доме швейный цех, у нее были четыре швейные машины, когда она попросила дать ей возможность хотя бы вынести технику, последовал категорический отказ", -   сообщил депутат сельского совета Ахмед Хайбулаев.

В дежурной части ОВД Хасавюртовского района сообщили, что не владеют информацией по факту задержания жителей селения Новосаситли.

Напомним, ранее Ахмед Хайбулаев сообщил, что силовики с жителями села не общались. «Поэтому мы не знаем причину подрыва домов и ареста односельчан», - подчеркнул он.

Согласно сообщению УФСБ, распространенному 7 марта, в селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана были проведены обысковые мероприятия в рамках уголовного дела по факту теракта на посту полиции, совершенного 14 февраля в Хасавюрте.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии