Фальшивая "Краснодарская правда". Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

09 марта 2013, 10:38

Коммунисты пожаловались в ЦИК на распространение в Краснодаре поддельной «Краснодарской правды»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил запросы в ЦИК, МВД и Следственный комитет РФ, требуя наказать виновных в распространении в Краснодаре поддельного бюллетеня «Краснодарская правда». Городская избирательная комиссия признала газету незаконным агитационным материалом и направила представление в УВД Краснодара, сообщил председатель комиссии Виктор Тушев.

Напомним, что на 10 марта назначены дополнительные выборы депутатов городской думы Краснодара по пяти одномандатным округам. В 2012 году четверо краснодарских парламентариев от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендуют 46 кандидатов от десяти партий.

Информационный бюллетень «Краснодарская правда» был распространен по всем пяти одномандатным избирательным округам Краснодара в ночь с 6 на 7 марта.

В поддельном издании «Краснодарской правды» сообщается о снятии кандидатов от компартии на дополнительных выборах депутатов городской думы Краснодара, об отрицательных качествах кандидатов от КПРФ и об их сотрудничестве с представителями партии «Единая Россия». Согласно выходным данным, бюллетень был отпечатан на ризографе краснодарского крайкома КПРФ тиражом в 100 тысяч экземпляров.

Осадчий: к выпуску этой газеты КПРФ не имеет никакого отношения

Вскоре после распространения информационного бюллетеня на официальном сайте краснодарского краевого комитета КПРФ появилось обращение его первого секретаря Николая Осадчего.

«Наши опасения подтвердились. Избирательная кампания по выборам депутатов Краснодарской городской Думы приобрела лживый черный оттенок. К выпуску этой газеты ни Краснодарский краевой комитет КПРФ, ни городской комитет, ни, конечно же, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и депутат Государственной Думы Сергей Обухов никакого отношения не имеют», - заявил Николай Осадчий.

По его словам, выпуск фальшивой «Краснодарской правды» свидетельствует о том, что кандидаты-коммунисты «являются серьезными конкурентами представителям других партий».

Информация о выходе поддельной «Краснодарской правды» появилась также на официальном сайте КПРФ.

Геннадий Зюганов и Сергей Обухов направили по поводу ее распространения депутатские запросы генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю ЦИК Владимиру Чурову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

«В данном подложном агитационном материале содержатся клеветнические утверждения в адрес членов КПРФ – кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара. Полагаю, что все изложенные в клеветнических материалах утверждения являются ложью и должны квалифицироваться по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, а также статьи 5.12 часть 1 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах)» - говорится в направленном председателю ЦИК запросе Геннадия Зюганова.

Тушев: избирательная комиссия отреагировала оперативно

7 марта в городскую избирательную комиссию поступило заявление от краевого комитета КПРФ. Жалоба о издании поддельной газеты была рассмотрена на заседании городской избирательной комиссии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» ее председатель Виктор Тушев.

«Газету признали незаконным агитационным материалом и поскольку ни нам, ни заявителю неизвестны лица, которые его изготовили и распространили, принято решение направить представление в УВД по Краснодару для установления лиц, изготовивших и распространивших и пресечение распространение данного незаконного материала», - рассказал «Кавказскому узлу» Виктор Тушев.

Он также сообщил, что требование Геннадия Зюганова «обеспечить информирование до дня голосования от имени соответствующей избирательной комиссии граждан через электронные СМИ (ТВ и радио) о подложных агитационных материалах и недостоверности распространяемых сведений» не входит в полномочия комиссии, так как она «не может давать какие-либо опровержения на агитационные материалы.

Виктор Тушев также сообщил, что все кандидаты от КПРФ зарегистрированы и продолжают участвовать в выборах.

Накануне выборов в Госдуму на Кубани распространили газету «Червяки», якобы изданную от краевого отделения «Яблока» и содержащую негативную информацию о кандидатах компартии. Чуть позже по почтовым ящикам краснодарцев разложили черно-белый листок против кандидата ЛДПР Владимира Овсянникова (в настоящее время депутат Госдумы, первый заместитель Владимира Жириновского по фракции). Установить заказчиков и распространителей подложных газет тогда не удалось.

Канкия: это серьезный удар по «ядерному электорату» КПРФ

Фальшивый выпуск «Краснодарской правды» прочитали многие жители города, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор краевого отделения ассоциации «Голос» Давид Канкия.

По мнению эксперта, газета была сделана «на высоком уровне» и способна вызвать доверие у части электората КПРФ.

«Это может быть серьезный удар по «ядерному электорату» компартии – не искушенным в этих вещах пожилым бабушкам, прочитавшим в газете «обращения» Зюганова и Обухова. Они могут воспринять это как «демотивирующий» фактор с целью не идти на выборы», - заключил Давид Канкия.

Факт появления газет такого профессионального уровня говорит о том, что ведется серьезная борьба, считает координатор «Голоса». «На выборах в Заксобрание таких профессиональных вещей не было», - сказал Давид Канкия.

Координатор «Голоса» также пояснил, что показательными стали претензии к ряду кандидатов уже вскоре после начала избирательной кампании.

«Например, по Геннадию Уфимцеву, не указавшем в листовке, что она оплачена из избирательного фонда кандидата, прошло три заседания городской избирательной комиссии. И в итоге его сняли», - сказал эксперт.

Прогнозируя ход голосования, координатор «Голоса» предположил, что представители «Единой России» победят не везде.

Подлесный: влияние этой газеты на электорат стремится к нулю

Степень доверия избирателей к таким изданиям является крайне низкой, считает президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

«Избирательная кампания в Краснодаре ничем не отличалась от предыдущих избирательных кампаний. Никаких выводов оппозиционные политические партии не сделали. Ничего не поменялось – ни стиль работы, ни персоналии. Удручает то, что абсолютно ни одна из партий не уделила внимание социологическому аспекту – никаких социологических исследований не проводилось. Все действовали по одному принципу – мы и так все знаем», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

По результатам голосования 14 октября 2012 года представителям "Единой России" достались 95 из 100 мест в Законодательном собрании Краснодарского края пятого созыва. КПРФ получила пять мандатов. 7 ноября прошла первая сессия краевого парламента. На нем председателем парламента был избран рекомендованный "Единой Россией" 63-летний Владимир Бекетов, возглавлявший заксобрание 17 лет – с первого созыва в 1995 году.

«Если сравнивать новую фальшивку ее с «Червяками», которая выходила тоже незаконно и, насколько мне известно, никаких правовых последствий не последовало, то бросается в глаза, что сделана не теми людьми. Бюллетень сделан менее профессионально, такое ощущение, что наспех, более вульгарно в  политическом смысле», - считает социолог.

Геннадий Подлесный также предположил, что заявленный тираж в 100 тысяч не соответствует действительности.

«Не думаю, что у какой-либо политической партии хватило бы ресурсов распространить такой тираж даже по Краснодару. Сейчас такого ресурса нет даже у «Единой России», - отметил Геннадий Подлесный.

При этом он считает, что  избиратели по-прежнему с недоверием относятся к «черному пиару».

«Влияние этой газеты на электорат стремится к нулю – нет никакого плюса ни коммунистам, ни «Единой России», ни другим силам. Степень доверия людей к таким листкам крайне низкая. В середине 2000-х мы проводили социологическое исследование в Краснодарском крае, тогда степень доверия к подобному «черному пиару» была не более 7-8%. Могу предположить, что сейчас она еще ниже – в рамках социологической погрешности, до 3%», - заключил социолог.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей