08 марта 2013, 18:56

Кандидаты в депутаты гордумы Краснодара обжаловали в апелляционном суде решение о снятии их с выборов

На 9 марта назначено рассмотрение жалобы на отмену судом первой инстанции регистрации двух кандидатов на дополнительных выборах в городскую думу Краснодара – Геннадия Уфимцева от "Справедливой России" и Анатолия Овечко от КПРФ.

10 марта состоятся дополнительные выборы депутатов городской думы Краснодара по пяти одномандатным округам. В 2012 году четверо краснодарских парламентариев от фракции "Единая Россия" перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от "Справедливой России", но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендуют 46 кандидатов от десяти партий.

С заявлением об отмене регистрации Геннадия Уфимцева обратился его соперник по округу – кандидат от партии "Города России" Ринат Галлямов, заявивший о нарушениях в агитационной газете "эсера". По мнению кандидата от партии "Города России", сообщение о бесплатной юридической помощи малоимущим краснодарцам, содержавшееся в газете, распространенной в 20-х числах февраля, может быть расценено как попытка подкупа избирателей, а публикация рядом со ссылками на страницы в социальных сетях "ВКонтакте", "Твиттер" и "Фейсбук" черно-белых логотипов этих сетей может расцениваться как незаконное использование товарного знака.

Судья Ленинского районного суда Краснодара Вячеслав Ряднев на заседании 4 марта счел доводы Галлямова обоснованными, отменив регистрацию Уфимцева. Кандидат от КПРФ Анатолий Овечко был снят с регистрации решением суда первой инстанции по причине финансовых нарушений. Иск в суд был подан кандидатом от "Городов России" Ириной Писаренко, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На 9 марта назначено заседание Краснодарского краевого суда по апелляции как кандидатов, так и городской избирательной комиссии, чье решение о регистрации было отменено.

Уфимцев: чтобы решение суда первой инстанции вступило в законную силу, должно пройти десять дней со дня его принятия

"В суде будут рассматриваться моя апелляционная жалоба и апелляционная жалоба горизбиркома. В апелляционной коллегии мне сказали, что я 7 марта и сегодня могу ознакомиться с материалами дела, получить копию решения суда. Но когда я обратился в  четверг в 14.00 7 марта в гражданскую канцелярию суда, где хранятся дела, она была закрыта. Свою копию решения суда я получил в избирательной комиссии", - заявил Геннадий Уфимцев.

По словам Уфимцева, чтобы решение суда первой инстанции вступило в законную силу, должно пройти или десять дней со дня его принятия, или апелляцию должен рассмотреть вышестоящий суд. Кандидат "Справедливой России" также считает, что логотипы в предвыборной газете и в самих социальных сетях далеко не идентичны, так как в печатном виде они черно-белые.

"К тому же значки "Фейсбука", "ВКонтакте" и "Твиттера" открыты для всех, согласно пользовательскому соглашению, посетители сайтов могут их использовать", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями кандидата от КПРФ Анатолия Овечко.

Потапов: процесс с Уфимцевым и Овечко абсолютно законный

Процесс с Уфимцевым и Овечко "абсолютно законный", пояснил член городской избирательной комиссии Вячеслав Потапов.

"Любой гражданин вправе обратиться в суд в случае нарушения его прав. Что касается кандидата Овечко, мы на комиссии разбирали эту ситуацию, составили в отношении него административный протокол за допущенное нарушение. Но аннулировать регистрацию можно только в судебном порядке, комиссия не вправе этого делать", - отметил он.

По мнению Вячеслава Потапова, "кандидаты умышленно хотели затянуть этот процесс". "Вычеркнуть их фамилии из бюллетеней возможно только после вступления в законную силу решения суда. На это законом отводится десять дней либо с момента, когда решение будет рассмотрено апелляционной инстанцией – краевым судом. Поэтому кандидатам выгодно, чтобы за них голосовали люди. Если по итогам выборов кандидат, в отношении которого вынесено судебное решение, получит большинство голосов, то в дальнейшем выборы будут признаны недействительными, так как регистрация кандидата будет аннулирована. Это дополнительные бюджетные расходы, новые выборы. Поэтому решение горизбиркома оперативно обжаловать решение суда я считаю правильным", - подытожил Вячеслав Потапов.

По его словам, если 9 марта суд оставит в силе оба решения по отмене регистрации кандидатов, "их фамилии в соответствии с законом будут исключены из бюллетеня путем зачеркивания".

"У нас очень строгое избирательное законодательство и проблемы с независимостью судов", - отметил координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Михаил Велигодский, обратив внимание на то, что заявителями в обоих случаях выступают кандидаты от новой политической партии.

"Есть инструмент, которым пользуется любая партия власти – партия-призрак или партия-спойлер", - заявил он.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости