27 февраля 2013, 14:31

Дело в отношении обвиняемого в нападении на силовиков жителя Дагестана передано в местный Верховный суд

Верховный суд Дагестана намерен рассмотреть уголовного дела в отношении местного жителя Насруллаха Мамаева, обвиняемого в участии в группировке боевиков, а также посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Защита Мамаева ситуацию не комментирует, но по данным следствия обвиняемый частично признал свою вину. Точная дата суда пока не назначена.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Дагестана, Мамаев обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.208 (создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой) УК РФ.

Как говорится в тексте обвинительного заключения, направленного в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу 20 февраля, Насруллах Мамаев первоначально, с сентября 2011 года, пособничал боевикам, а в декабре 2011 года примкнул к хасавюртовской группировке.

"16 апреля 2012 года Н.Мамаев, находясь в блиндаже на окраине села Гамиях Новолакского района, совместно с другими активными участниками НВФ Валерием Исаенко 1992 г.р., Зурабом Абдуразаковым 1976 г.р., а также Т.Нуруллаевым совершили посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А именно, из имевшегося при них незаконного автоматического оружия произвели выстрелы в сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно-поисковые мероприятия в указанной местности, - говорится в тексте обвинительного заключения, утвержденного прокуратурой Дагестана. - В результате перестрелки трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести".

По информации сотрудника прокуратуры Дагестана, Зураб Абдуразаков и Валерий Исаенко были ликвидированы 19 мая 2012 года, тогда же удалось задержать и Мамаева.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Дагестана, Зураб Абдуразаков, по оперативным данным, являлся лидером группировки. Валерий Исаенко, по версии правоохранительных органов, прибыл в Дагестан из Астрахани, где примкнул к кизилюртовской, а позднее к хасавюртовской группе боевиков.

Сам Насруллах Мамаев, по данным стражей порядка, является двоюродным братом убитого 15 мая 2012 года в Махачкале Гусейна Мамаева по кличке "Хамза", 1988 года рождения, который считался "амиром Махачкалы". Гусейн Мамаев, находился в федеральном розыске за организацию террористического акта 3 мая в Махачкале.

Как пояснили в прокуратуре Дагестана, за преступления, инкриминируемые Насруллаху Мамаеву, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. По информации следственных органов, Мамаев частично признал свою вину. Позиция защиты Насруллаха Мамаева неизвестна. Между тем, как сообщили в Верховном суде Дагестана, дата рассмотрения суда, а также судья, которому на рассмотрение передадут дело, еще не назначены.

Отметим, что согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, в прошлом 2012 году жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения. По сравнению с 2011 годом количество жертв уменьшилось более чем на 15,6% - в позапрошлом году их было 824. При этом замечено резкое снижение убитых и раненых среди мирных граждан и рост числа убитых членов подполья. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей