Заседание НАК состоялось в Пятигорске. 26 февраля 2013 г. Фото http://nak.fsb.ru/

27 февраля 2013, 13:51

Бортников считает полезной работу действующих на Северном Кавказе комиссий по адаптации боевиков

Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников дал положительную оценку работе комиссий по адаптации боевиков к мирной жизни, действующих в регионах Северного Кавказа.

Напомним, первая комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни была создана в Дагестане 2 ноября 2010 года указом №264 главы республики Магомедсалама Магомедова. За первые два года работы комиссии по ею были рассмотрены 46 заявлений. Работа этой структуры оценивалась неоднозначно, однако и ранее Бортников положительно отзывался о ее деятельности, предлагая перенять ее опыт другим регионам Северного Кавказа.

Подобные комиссии созданы и в других регионах Северного Кавказа. В частности, в Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября 2011 года. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике образована комиссия по адаптации боевиков 24 января 2012 года. В марте 2012 года и в Карачаево-Черкесии по указу главы республики Рашида Темрезова создана комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

В ходе заседания НАК, состоявшегося 26 февраля в Пятигорске, Александр Бортников дал положительную оценку работе таких комиссий в республиках Северного Кавказа. 

Наиболее впечатляющих успехов, как это отмечалось на заседаниях НАК, добилась комиссия в Дагестане, под гарантии которой вышли из леса десятки боевиков, пишет газета "Коммерсант".

"Считаю необходимым продолжить разработку новых форм и методов дальнейшего развития данного института социальной реабилитации молодых людей, вовлеченных в экстремистскую деятельность", - заявил Александр Бортников.

Он отметил, что на основе всестороннего изучения обстановки, складывающейся в субъектах РФ, требуется скорректировать региональные программы противодействия терроризму и экстремизму, профилактику правонарушений, а также улучшить их целевое финансирование.

"Решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма должна стать системная деятельность региональных и муниципальных органов власти", - подчеркнул Бортников.

По его словам, антитеррористическим комиссиям, территориальным органам безопасности и внутренних дел необходимо уделить повышенное внимание работе "по декриминализации ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе", снижению уровня незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

"Принципиально важно, чтобы принимаемые меры позволили сместить акцент с силовых мероприятий на профилактические. Здесь надо действовать исключительно в рамках правового поля, иначе мы не получим поддержки гражданского общества и столкнемся с новыми проблемами и угрозами", - заявил Бортников, слова которого приводит "Российская газета".

Примечательно, что 22 февраля, выступая на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной.

"Она сыграла свою роль, но незначительную. Идея была хорошая. Я думаю, что сегодня мы должны сформировать другую комиссию – республиканскую миротворческую комиссию не только мирной адаптации, но и профилактики, всю остальную работу проводить. И такие миротворческие комиссии могут быть в районах и городах республики. Если есть такая необходимость, надо идти к подписанию досудебных соглашений, в том числе с подключением родителей, родственников, актива села и т.д. Мы должны поднять уровень ответственности каждого за ситуацию в республике", - заявил Абдулатипов, слова которого приводит дагестанская газета "Черновик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей