27 февраля 2013, 04:57

Прокуратура Ингушетии обжаловала приговор Арсену Дзейтову

В понедельник, 25 февраля, должен был вступить в законную силу приговор в отношении жителя Ингушетии Арсена Дзейтова, приговоренного к условному сроку заключения по обвинению в участии в НВФ, однако прокуратура республики обжаловала решение судьи Сунженского районного суда Тамары Бекботовой.

Напомним, что обвиненный в участии в НВФ житель Ингушетии Арсен Дзейтов был осужден после обращения за содействием к комиссии по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. По ходатайству комиссии Дзейтов получил условный срок и из зала суда был отпущен на свободу.

"Сегодня моему сыну в прокуратуре выдали копию апелляционной жалобы, - рассказала 26 февраля мать осужденного Соня Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". - В прокуратуре считают, видимо, что условный срок — слишком мягкое наказание для него".

Родители Арсена Дзейтова не понимают, почему их сына осудили не только по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), но и по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). "По этой статье его обвинили только на основании фотографии в Интернете, - утверждает мать осужденного. - Я считаю, что его осудили по ней ни за что, поскольку осуждать по этой статье можно только при наличии оружия и экспертизы о его пригодности".

Отец Арсена Яса Дзейтов в действиях суда и прокуратуры разочарован. Тем не менее, родители молодого человека надеются, что Верховный суд РИ оставит решение судьи Бекботовой без изменения. "Секретарь Совета безопасности Ахмед Котиев попросил поставить его в известность в том случае, если решение суда будет обжаловано, - говорит Соня Дзейтова. - Надеемся, что нас не бросят в этой ситуации".

Судья Сунженского районного суда Тамара Бекботова, выносившая приговор в отношении Арсена Дзейтова, пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что дело расследовало УФСБ по Москве, обвинительное заключение было утверждено генеральным прокурором, а поддерживал госообвинение прокурор из прокуратуры Ингушетии.

В прокуратуре Республики Ингушетия подтвердили, что дело Арсена Дзейтова утверждалось генеральной прокуратурой и прокуратурой ЮФО. "Даже если прокуратура республики решила обжаловать приговор — инициатива исходила с той стороны. Прокуратура республики таких решений не принимает, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре РИ. - Тем более, насколько я помню, он так и не признал свою вину по оружию". 

Источник в прокуратуре также отметил, что решение об обжаловании приговора суда первой инстанции могло возникнуть и потому, что прецедентов, когда по совокупности двух статей 208 ч.2 и 222 ч.3 давали бы условные сроки, не было. "За каждую из этих статей по отдельности людям дают реальные сроки, а у него их сразу две, - поясняет собеседник "Кавказского узла". - За все время не было еще случаев, чтобы по совокупности этих двух статей давали условный срок".

Как сообщал "Кавказский узел", об уходе и последующем возвращении сына из "леса" Соня Дзейтова рассказала 7 января на встрече жителей сельского поселения Аршты с главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По словам матери, Арсен в апреле 2009 года оказался среди "лесных". Соня Дзейтова две недели разыскивала сына в лесах, и он вернулся домой.

20 февраля глава региона встретился с бывшим членом НВФ и его матерью. Евкуров расценил борьбу Сони Дзейтовой за сына как "настоящий подвиг", назвал "примером для всех" и пообещал помощь Арсену Дзейтову в трудоустройстве.

см. также новости "Котиев: в Ингушетии жена одного из лидеров боевиков явилась с повинной", "В Ингушетии за день на "горячую линию" для желающих вернуться к мирной жизни боевиков обратились 42 человека", "В Ингушетии образована межведомственная группа по противодействию терроризму", "В Избербаше на заседании комиссии по адаптации боевиков жители города рассказали о своих пропавших детях".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей