26 февраля 2013, 16:24

Проводится проверка в части, где был найден повешенным солдат-срочник из Дагестана

Расследованием гибели дагестанского солдата в одной из частей внутренних войск МВД России занимается военная прокуратура, сообщила руководитель республиканского комитета солдатских матерей Зульфия Гаджиева. Тело погибшего сегодня доставят на родину авиарейсом из Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля на территории одной из частей внутренних войск на Дорожной улице на юге Москвы в кузове военного грузовика был найден повешенным солдат-срочник из Дагестана. Предсмертной записки при нем не было.

Погибший - Нурбаганд Батырханов, 1992 года рождения, уроженец селения Мекеги Левашинского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Левашинском районном военкомате. "Он был призван на военную службу в декабре 2012 года, отслужил только два месяца. Служить поехал добровольно. Вместе с младшим братом они проходили службу в одной части", - рассказал начальник отдела военного комиссариата Левашинского и Гергебильского районов Магомед Магомедов.

По его словам, пока известно только, что тело было обнаружено в кузове грузовой машины в автопарке. "В части проводится проверка", - пояснил военком.

Тело Батырханова должны доставить из Москвы самолетом сегодня во второй половине дня.

"Говорить об этом еще рано. Проводится следствие, но военная прокуратура не может за один день всех опросить и выяснить, что там случилось на самом деле. Могу только сказать, что дело мы взяли на контроль", - сказала руководитель Дагестанского комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова.

По ее словам, это не первый случай с солдатами-срочниками, призванными из Дагестана. "Бывали такие случаи, что говорили о суициде, а потом здесь проводили независимую медицинскую экспертизу и фиксировали синяки и другие следы побоев, но это происходило в других частях. Что касается части, где служили братья Батырхановы, то там никогда не было никаких инцидентов. Я давно работаю с этой частью. Там великолепнейший командир и очень хороший, человечный замполит. Здесь служит много дагестанских ребят, переведенных из других частей или попавших туда после курса молодого бойца", - отметила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Нурбаганда Батырханова или их представителей, а также руководства части.

Напомним, что в ноябре 2012 года депутаты Госдумы РФ от Дагестана попросили министра обороны РФ увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Одновременно представители МВД сообщили о планах формирования дагестанского батальона внутренних войск. Осенью 2012 года, по данным военного комиссариата Дагестана, из республики на службу призвали 179 человек.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии