23 января 2008, 14:00

Контрактники из Дагестана протестуют против увольнений по нацпризнаку

Более двухсот военнослужащих-дагестанцев контрактной службы из воинских частей, расквартированных в Ханкале, 22 января провели в столице Дагестана Махачкале пикет в знак протеста против их увольнения по национальному признаку.

Главное требование митингующих контрактников - прекратить незаконные, по их мнению, увольнения военнослужащих по национальному признаку. По словам контрактников, только за последние несколько месяцев командованием 42 дивизии со службы были уволены более 500 контрактников именно из Дагестана.

Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" участники митинга, командование увольняет исключительно выходцев из Дагестана. Уволенные военнослужащие усматривают в действиях командования дивизии дискриминацию по национальному признаку.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от председателя Автономной некоммерческой организации "Наш Кавказ" Лачина Лачинова, призванным по контракту ребятам из Дагестана не дают служить, хотя никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали.

Инициатором травли дагестанцев контрактники считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Сергея Миненкова, и командира МСП-71 полковника Слепцова.

"Существует наработанный механизм очищения рядов,- заявляет Лачин Лачинов - аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг приходится на себе испытать именно ребятам, которые пошли служить по контракту из Дагестана.

Если по аттестации уволить не получается, то стараются подвести дело под "несоответствие" для несения службы по контракту. Есть среди уволенных без объяснения причин и те, кто принимал активное участие в контртеррористических действиях и награждённые за это медалями МВД РФ и Дагестана, служившие в рядах милиции".

Как заявляют сами контрактники, никакой межэтнической розни или неприязни среди военнослужащих нет, но есть насаждаемая сверху, командирами, дискриминация дагестанцев. Причём, если ребята славянской национальности хотят уволиться и не могут, то дагестанцы-контрактники, наоборот, хотят служить, но им не дают.

По словам военнослужащих, призванные наблюдать за соблюдением правопорядка знают о сложившейся ситуации, знают об этом и в ФСБ, знают в прокуратуре, но никаких мер не принимают.

Контрактники из Дагестана неоднократно обращались с заявлениями в суд. По словам Лачина Лачинова, "в Грозненском гарнизонном военном суде, который расположен в Ханкале, судебные заседания постоянно переносятся. Но ожидать чего-то положительного от встреч в суде не приходится. Но ребята говорят, что будут судится до последнего, иначе их участь могут повторить и другие дагестанцы, которые пойдут по контракту служить в эту дивизию".

Все участники митинга были приглашены на совещание к военкому Дагестана Магомеду Тинамагомедову. На состоявшейся встрече было решено создать специальную комиссию, в которую войдут депутаты дагестанского парламента и представители общественности. Члены комиссии отправятся в Ханкалу, где изучат ситуацию на месте, и сделают соответствующие выводы.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости