27 июля 2007, 15:39

Контрактники из Дагестана считают, что их увольнение из армии связано с национальностью

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от председателя Автономной некоммерческой организации "Наш Кавказ" Лачина Лачинова, призванным по контракту ребятам из Дагестана не дают служить, хотя никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали.

Инициатором травли дагестанцев контрактники считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Миненкова Сергея Михайловича, который в прошлом проходил службу в Буйнакске, и командира МСП-71 полковник Слепцов.

Существует наработанный механизм очищения рядов, заявляет Лачин Лачинов - аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг приходится на себе испытать именно ребятам, которые пошли служить по контракту из Дагестана.

Если по аттестации уволить не получается, то стараются подвести дело под "несоответствие" для несения службы по контракту. Есть среди уволенных без объяснения причин и те, кто принимал активное участие в контртеррористических действиях и награждённые за это медалями МВД РФ и Дагестана, служившие в рядах милиции.

Но руководство военной части не изучает личные дела контрактников, так как, по существу, для них важно распрощаться с призванными из Дагестана, но при этом, именно с "коренными" дагестанцами.

Как заявляют сами контрактники, никакой межэтнической розни или неприязни среди военнослужащих нет, но есть насаждаемая сверху, командирами, дискриминация дагестанцев. Причём, если ребята славянской национальности хотят уволиться и не могут, то дагестанцы-контрактники, наоборот, хотят служить, но им не дают.

Вместе с тем, подчёркнули уволенные контрактники, "в таких элитных войсковых подразделениях как "разведрота" продолжают служить русские парни, которые не могут подтянуться даже 1-2 раза, в то время, как среди нас нет таких, которые бы не выполняли нормативов. Продолжают служить и такие, которые даже говорить на русском не умеют, а в чём провинились мы - неизвестно. О том, что нас уволили, мы узнали спустя три дня после подписания приказа командиром, что стало для нас абсолютной неожиданностью. Уволили даже того дагестанца, который на этот период лежал в санчасти".

Главными героями последней такой аттестации контрактников были замполит МСП-71 полковник Дубков, начальник штаба - полковник Мартынюк, 1-й зам командира полка - полковник Водаждук. Саму аттестацию, по словам ребят, ничем, кроме как инсценированным спектаклем, назвать невозможно.

Более того, "когда аттестуемые контрактники сдают требуемые нормативы, результаты записываются карандашом, чтобы потом дописать или приписать нужные цифры. Никто никакому профессионализму никого не учит, хотя мы от чистого сердца хотели бы овладеет профессиональными навыками и как граждане России готовы служить отечеству, но нам не дают и выращивают в нас злобу".

Кроме того, заявляют контрактники, "Если русские ребята получают 25 тыс. рублей, служат 8 часов в день, а в субботу и воскресенье отдыхают, да и условия проживания комфортабельные, то для дагестанцев это - непозволительная роскошь. А среди контрактников в МСД-42 только дагестанцев было около 50%".

По словам военнослужащих и комиссии, призванные наблюдать за соблюдением правопорядка знают о сложившейся ситуации, знают об этом и в ФСБ, знают в Прокуратуре, но никаких мер не принимают.

Только месяц назад уволено 40 контрактников из Дагестана, большинство из которых имеет за плечами и высшее образование, и опыт участия в боевых действиях, а некоторые награждены почётными грамотами и получали благодарности.

Первое своё обращение противоправно уволенные дагестанские военнослужащие (15 человек, проходившие службу в в/ч-98311, МСП-71 и МСД-42) сделали в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, а также в Управление по правам человека в Дагестане.

По словам Лачина Лачинова, "В Грозненском гарнизонном военном суде, которое расположено в Ханкале, судебные заседания постоянно переносятся. Но ожидать чего-то положительного от встреч в суде не приходится. Почему-то исход, по словам ребят, предрешён. Но тем не менее, - говорят они, - мы будем судится до последнего, иначе нашу участь могут повторить и другие дагестанцы, которые пойдут по контракту служить в эту дивизию.

Очередные судебные заседания намечены на 31 июля и 4 августа.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей