24 февраля 2013, 08:58

В Баку начат снос зданий Азербайджанского международного университета

Снос зданий частного Азербайджанского международного университета, учредитель и бывший ректор которого Эльшад Абдуллаев находится в политической эмиграции во Франции, начат в Баку.

Как сообщал «Кавказский узел», находящийся в политической эмиграции во Франции бывший ректор лишенного правительством Азербайджана государственной регистрации Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев 20 февраля обнародовал новую видеозапись, касающуюся исчезновения его брата десять лет тому назад.

Абдуллаев утверждает, что его брат был похищен. В ходе беседы с заместителем начальника полиции Бакинского аэропорта, полковником Расимом Ильдрымзаде, тот обещает ему вернуть его за 1 млн. долларов. Ильдрымзаде подтвердил, что действительно встречался с Абдуллаевым. Однако, по его словам, видеозапись - смонтирована, и никаких обещаний он Абдуллаеву насчет поиска и освобождения его брата он не давал.

23 февраля начался снос здания кафе «Олимпия»  и спортивного комплекса АМУ. Учебные корпуса пока отгорожены от строительной площадки. Комплекс находится в 7 микрорайоне столицы Азербайджана. Снос этих объектов объясняется строительством нового депо Бакинского метрополитена.

Однако уполномоченный Абдуллаева по связям с прессой также находящийся в политической эмиграции во Франции журналист и блогер Эльнур Меджидли сообщил, что снос ведется незаконно.

По его словам, «все строения на территории АМУ являются собственностью Абдуллаева, и не могут быть отчуждены без его согласия». «Даже если земля или другая недвижимость отчуждаются в государственных нуждах, то собственнику должна быть выплачена компенсация. Однако Эльшаду Абдуллаеву даже 1 маната (1,27 доллара ) не выплатили» - сообщил Меджидли корреспонденту «Кавказского узла».

В Управлении Бакинского метрополитена корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что территория АМУ находится на территории строительства депо. В ведомстве отвергли утверждения о незаконности работ, сославшись на то, что метрополитену участок предоставлен решением правительства.

Получить сведения в Государственном комитете по вопросам имущества о том, кто является собственником территории, где ведется снос объектов АМУ, и самих зданий корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Представитель Исполнительной власти Бинагадинского района Баку, на территории которого находится АМУ, пожелавший остаться не названным сказал, что «строительство депо проектировалось уже на протяжении нескольких лет, и земля принадлежит государству».

В Министерстве образования в свою очередь, заявили, что вопрос сноса зданий АМУ не касается этого ведомства. В пресс-службе напомнили, что 1 сентября 2010 г. было принято решение об отзыве лицензии АМУ и прекращении деятельности университета в связи с проблемами в организации учебного процесса, низким качеством образования, незаконными переводами студентов из других  вузов.

Там отметили, что все студенты, поступившие в АМУ официально по линии Государственной комиссии по приему студентов, были переведены на профильные специальности в другие вузы. Что касается других студентов, то в виду их незаконного приема государство не несет ответственности за их дальнейшее обучение.

Меджидли заявляет, что снос объектов связан с публикацией видео. «После появления каждой видеозаписи на  Эльшада Абдуллаева оказывалось давление, поступали угрозы. Но последнее видео послужило причиной конкретной атаки на него. Но они (представители власти) должны знать, что им не удастся, отложив в сторону уголовное  дело по факту похищения Махира Абдуллаева, заставить замолчать Эльшада Абдуллаева. Напротив, он еще больше видеоматериалов обнародует», - отметил Меджидли.

По его словам, Абдуллаев представил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «несколько жалоб на правительство Азербайджана и к этим материалам дополнит и заявление по сносу объектов АМУ».

Согласно информации Меджидли, территория АМУ площадью 1 га, 5 учебными корпусами, спорткомплексом, вспомогательными зданиями по нынешним ценам оценивается в 50 млн. манатов (около 63 млн. долларов).

Представитель Абдуллаева пояснил, что бывший ректор с начала 1990-х гг. занимался предпринимательской деятельностью и помимо частного университета имел активы в других сферах.

За период с конца сентября прошлого года Эльшад Абдуллаев обнародовал более 10 видеозаписей, касающихся расследования уголовного дела об исчезновении его брата и обещаний ему стать депутатом парламента на выборах 2005 года в обмен на выплату им в качестве вознаграждения за это 1 млн долларов. По факту "торга за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова.

В свое время, в СМИ Азербайджана периодически появлялись публикации о фактах взяточничества и коррупции в АМУ. В частности, газета «Тазадлар» («Контрасты») писала о взятках на экзаменах, а также за перевод в АМУ студентов из других вузов, не имеющих государственной лицензии.

«Это было откровенным надувательством, потому что в конечном итоге эти студенты не могли получить дипломов Министерства образования из-за того, что поступили в вуз в обход государственной комиссии по приему студентов, и им выдавали фальшивые дипломы. За эти публикации Эльшад Абдуллаев подал на меня в суд. По его иску меня даже в апреле 2009 года осудили к 1 году лишения свободы. Но, благодаря вмешательству президента Ильхама Алиев, через два дня после приговора апелляционный суд отменил это решение и я был освобожден", - рассказал главный редактор газеты о событиях 2009 года.

В свою очередь, журналист Шахвелед Чобаноглу считает, что в настоящее время общественное внимание  должно быть сфокусировано на деле по похищению М. Абдуллаева. На его взгляд, обнародованные видеозаписи дают основания полагать о функционировании в Азербайджане связанной с чиновниками разветвленной преступной сети. Это опасно для всего общества, считает журналист.

По мнению адвоката Халида Багирова, в связи с обнародованием видезаписи, в которой полковник полиции Расим Ильдрымзаде предлагает свои услуги в освобождении похищенного брата за денежное вознаграждение обязательно должно быть начато расследование. Как полагает адвокат, следует предъявить обвинение по статье «траффикинг», либо «мошенничество».

Другой юрист, бывший офицер полиции, ныне глава Азербайджанского миграционного центра Аловсат Алиев также придерживается этого мнения. При этом он особо акцентирует внимание на признании Ильдрымзаде в видеозаписи о том, что ему ничего не стоит выдавать фальшивые загранпаспорта.

Генеральная прокуратура и МВД пока не комментируют этот материал. Ранее, в пресс-службе МВД Азербайджана воздержались комментировать обнародованную видеозапись, сославшись на то, что «Расим Ильдрымзаде сам внес ясность».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей