09 апреля 2009, 20:50

В Баку освобожден из-под стражи главред газеты "Тезадлар"

Главный редактор газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили, осужденный два дня назад, 7 апреля, на 1 год лишения свободы по обвинению в клевете, сегодня был освобожден из-под стражи. Такое решение было принято судьей Бакинского апелляционного суда Гаилем Мамедовым.

Апелляционный суд вернул  дело на повторное расследование в суд первой инстанции

В секретариате Бакинского апелляционного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что судья Мамедов отменил решение Ясамальского районного суда от 7 апреля о лишении свободы Марзили сроком на 1 год, а также об осуждении по этому делу независимого журналиста Зумруд Мамедовой с приговором к принудительным работам на 6 месяцев.

Теперь, как отметили в Бакинском апелляционном суде, дело возвращается в Ясамальский суд на повторное расследование. Источник отказался комментировать, по каким причинам дело возвращено на повторное расследование в суд первой инстанции.

Факт освобождения Марзили подтвердила и его супруга Ясмян Мамедова. Она сообщила, что Марзили освобожден и "в настоящее время находится в здании суда, в связи с необходимостью получения решения судьи".

Отметим, что 8 апреля агентство "АПА" опубликовало интервью заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, по словам которого, президент Ильхам Алиев выразил сожаление по поводу ареста журналиста. Глава государства считает, что "в подобных случаях было бы более эффективным уладить проблемы между сторонами правовым путем, а не выносить решение о лишении свободы".

По словам Гасанова, президент выразил надежду, что в Азербайджане, где руководствуются принципами политического плюрализма, подобные конфликтные ситуации между журналистами и гражданами не будут становиться причиной арестов сотрудников СМИ. "Будет лучше, если в этих вопросах и те, между кем ведутся тяжбы, и суды будут использовать более подходящие пути, принятые в международной практике", - передает Гасанов слова президента.

Напомним, что главный у редактор газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифу Марзили решением Ясамальского районного суда был признан виновным по статье 147 (клевета) и был арестован прямо в зале суда. Зумруд Мамедова, независимый журналист, за интервью этой же газете приговорена к 6 месяцам принудительных работ. Главный редактор и журналист привлечены к уголовной ответственности по иску ректора частного вуза - Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева.

Поводом для обращения Абдуллаева в суд, по словам супруги главного редактора Асифа Марзили, стала серия статей, опубликованных в газете "Тезадлар" в начале 2009 года, в которых говорилось о фактах незаконного приема студентов в вуз и выдачи фальшивых дипломов.

Как отметила Ясмян Мамедова, Марзили был уверен в своей правоте и потому не нанял адвоката. Иск был подан 2 месяца назад.

Напомним, что 9 апреля был отпущен на свободу сотрудник газеты "Азадлыг", поэт-сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов). Он был освобожден по амнистии, объявленной 17 марта парламентом Азербайджана. Мирза Сакит был арестован 23 июня 2006 года  по обвинению в распространении наркотиков.  В октябре 2006 г. он был осужден к 3 годам лишения свободы. Сам Сакит и его коллеги с самого начала заявляли, что сатирик арестован за высмеивание пороков властей в своих сатирических стихах.

Между тем в Азербайджане в тюремном заключении еще продолжаются оставаться журналисты. Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Журналист Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Он, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

14 ноября 2008 года Насиминский районный суд Баку лишил свободы на 6 месяцев редактора газеты "Идеал" Али Гасанова за оскорбление и клевету. Иск был подан ветераном карабахской войны Сабирой Махмудовой.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима.

В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, он планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии