24 июля 2008, 16:00

Посол США в Азербайджане Энн Дерс признана "Другом журналистов"

Сегодня в бизнес-центре Caspian Plaza в столице Азербайджана состоялось вручение послу США в Баку Энн Дерс премии "Друг журналистов", учрежденной НПО "Политические и гражданские права". В церемонии приняли участие депутаты парламента, руководители СМИ, правозащитники Азербайджана.

Руководитель НПО "Политические и гражданские права" Парвиз Хашими отметил, что согласно опросу, проведенному среди более 60 известных представителей СМИ, Дерс набрала больше всех голосов. Он назвал это закономерным результатом, поскольку американский дипломат последовательно выступает в защиту свободы слова и прессы в Азербайджане.

Вторым по результатам опроса стал содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель, третьим - руководитель международной организации "Репортеры без границ" Роберт Менар, четвертым - руководитель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В своем выступлении посол США Дерс сказала, что свободная пресса - главный гарант прав граждан. В свободном обществе закон не должен блокировать доступ к информации, а клевета не должна быть уголовно наказуемой, считает Дерс.

"Мы приветствуем усилия бесстрашных журналистов, работающих во имя демократического будущего страны", - сказала посол.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии