Эльшад Абдуллаев. Фото http://www.radioazadlyg.org

22 февраля 2013, 12:18

Эльшад Абдуллаев обнародовал видео беседы об условиях освобождения его похищенного в Азербайджане брата

Находящийся в политической эмиграции во Франции бывший ректор лишенного правительством Азербайджана государственной регистрации Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев обнародовал очередную видеозапись, касающуюся исчезновения его брата десять лет тому назад. Запечатленный на видео полицейский не отрицает встречи с Эльшадом Абдуллаевым, но заявляет, что никаких обещаний он Абдуллаеву не давал, а саму видеозапись называет смонтированной.

За период с конца сентября прошлого года Эльшад Абдуллаев обнародовал более 10 видеозаписей, касающихся расследования уголовного дела об исчезновении его брата и обещаний ему стать депутатом парламента на выборах 2005 года в обмен на выплату им в качестве вознаграждения за это 1 млн долларов. По факту "торга за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова.

Бывший ректор азербайджанского вуза обнародовал еще одну видеозапись по делу об исчезновении брата

Новая видеозапись была выложена на сервисе YouTube поздно вечером 20 февраля помощником Абдуллаева, также находящимся в эмиграции во Франции, журналистом и блогером Эльнуром Меджидли. На обнародованном получасовом видео, снятом скрытой камерой, отражена беседа Абдуллаева с заместителем начальника полиции Бакинского аэропорта, полковником Расимом Ильдрымзаде (Расим Ильдрымзаде - брат прокурора Хатаинского района Азербайджана Юсифа Ильдрымзаде, являющегося сватом главы МВД Рамиля Усубова, – прим. "Кавказского узла"). Утверждается, что беседа записана 11 ноября 2004 года.

Эльшад Абдуллаев на видео обсуждает с полковником полиции условия освобождения его брата, проректора АМУ и одновременно офицера министерства национальной безопасности, Махира Абдуллаева (о том, что Махир Абдуллаев являлся офицером МНБ, утверждает Эльшад Абдуллаев, однако в самом министерстве не подтверждают эту информацию и вообще не комментируют дело об исчезновении Махира Абдуллаева, – прим. "Кавказского узла"), пропавшего 13 октября 2003 года.

Абдуллаев утверждает, что его брат был похищен. В ходе беседы, запечатленной на видео, Расим Ильдрымзаде обещает ему вернуть его брата за 1 млн долларов. При этом он говорит, что Махира содержат за пределами Азербайджана, но близко к границе. Ильдрымзаде не называют страну, где, по его словам Махир Абдуллаев содержится, но говорит, что "это может быть и Иран, и Дагестан".

В то же время Ильдрымзаде заверяет Абдуллаева о содержании его брата в хороших условиях. "По крайней мере, Махира содержат не в подвале, как Саддама Хусейна", - говорит Расим Ильдрымзаде.

Примечательно, что он отрицает похищение брата ректора криминальными группами.

Ильдрымзаде утверждает, что Махира Абдуллаева похитили "не обычные преступники, а бандиты внутри правительства". Однако он не говорит о мотивах похитителей и заявляет, что "Махир сам расскажет все".

Ильдрымзаде пытается заверить Эльшада Абдуллаева, что в течение месяца его брат будет возвращен, ссылаясь на свои влиятельные связи. "Наша крыша - Рамиль Усубов (глава МВД) и Рамиз Мехтиев (глава администрации президента)", - в частности, говорит он.

Полицейский, запечатленный на видео, заявляет о провокации

Сам Расим Ильдрымзаде подтвердил, что действительно встречался с Эльшадом Абдуллаевым. Однако, по его словам, видеозапись смонтирована, и никаких обещаний он Абдуллаеву насчет поиска и освобождения его брата он не давал.

По словам Ильдрымзаде, он встречался с Эльшадом Абдуллаевым в связи с обучением его дочери в АМУ, а ректор сам стал просить его помощи в поисках брата.

"Он меня просил сказать ему что-нибудь обнадеживающее. Я же отвечал, что он сам профессор и должен понимать, что у меня нет полномочий заниматься этим вопросом.  Просто я говорил, что слышал о том, что он (Махир Абдуллаев) где-то содержится. Эльшад Абдуллаев тоже говорил, что у него тоже есть такие сведения. Я отвечал, что я тоже слышал об этом. Это был чисто обмен мнениями", -  цитирует Ильдрымзаде on-line издание mediaforum.az.

По мнению Ильдрымзаде, Махир Абдуллаев исчез с согласия самого Эльшада Абдуллаева. "Он (Эльшад Абдуллаев) в курсе всего, знает, где находится его брат. То, что произошло с его братом - деяния самого Эльшада Абдуллаева", - заявляет Расим Ильдрымзаде.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались комментировать обнародованную видеозапись, сославшись на то, что "Расим Ильдрымзаде сам внес ясность".

Абдуллаев утверждает, что для освобождения своего брата заплатил различным чиновникам через посредников около 10 млн долларов

За прошедшие месяцы Эльшад Абдуллаев неоднократно заявлял СМИ Азербайджана, что для освобождения своего брата он заплатил различным высокопоставленным должностным лицам через посредников около 10 млн долларов, однако его брат не был возвращен, и деньги он также не получил обратно.

По утверждению Абдуллаева, его брат похищен преступной сетью, занимающейся похищениями людей, которая тесно связана с высокопоставленными должностными лицами в правоохранительных органах и администрации президента. При этом Эльшад Абдуллаев ссылается на показания главы разоблаченной в марте 2005 года гангстерской группы, занимавшейся похищениями людей, бывшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова, который на судебном процессе заявил, что его группа была "всего лишь одной ветвью осьминога", и продолжают действовать другие группы.

Что касается мотивов похищения брата, то Абдуллаев высказывал разные предположения. Так, в разное время он говорил, что его брат мог быть похищен в целях получения у него выкупа или давления на Эльшада Абдуллаева с целью отъема у него АМУ.

Еще одной версией похищения Махира Абдуллаев называл то, что его брат, будучи офицером спецслужб, располагал информацией об указанной преступной сети. По словам Абдуллаева, участие его брата в избирательной кампании Ильхама Алиева на президентских выборах 2003 года могло обеспокоить преступную сеть по поводу возможной передачи информации будущему главе государства, и за два дня до президентских выборов Махир Абдуллаев был похищен.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей создана новая следственная группа по делу об исчезновении его брата

16 ноября прошлого года Эльшад Абдуллаев также обнародовал видеозапись своей беседы с судьей Бакинского суда по тяжким преступлениям Агабабой Бабаевым в июне 2007 года. По словам Абдуллаева, видео было выложено на YouTube в связи с отсутствием прогресса в ходе следствия по факту похищения его брата Махира Абдуллаева 13 октября 2003 года. Судебно-правовой совет возбудил против Бабаева дисциплинарное производство, и спустя месяц судейские полномочия Бабаева были прекращены.

22 октября 2012 года Абдуллаев обнародовал запись своей беседы с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым через два дня после похищения брата бывшего ректора. На видео Аббасгулиев передает Абдуллаеву слова своего начальника Вагифа Шарифова о том, что Махир Абдуллаев содержится в отделе по борьбе с организованной преступностью главного управления полиции города Баку.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая независимая следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей