Одиночный пикет Лизы Бузуртановой, сестры Ахмеда Бузуртанова на федеральной трассе "Кавказ" между селением Экажево и муниципальным округом Гамурзиевским. 14 января 2013 г. Фото Рашида Гайсанова

20 февраля 2013, 06:04

Родственники похищенного Ахмеда Бузуртанова расскажут об обстоятельствах расследования на пресс-конференции в Москве 21 февраля

Отсутствие должного внимания к расследованию похищения тренера спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова со стороны следственных органов Северной Осетии стало поводом созыва пресс-конференции, которая намечена на 21 февраля в Независимом пресс-центре в Москве.

Начало конференции назначено на 12.00. 

Напомним, тренер спортивного клуба "Калой" Ахмед Бузуртанов был похищен вечером 6 декабря 2012 года в селении Майское Пригородного района Северной Осетии. Местные жители утверждают, что его насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении неустановленные лица. 

Спустя некоторое время в 300 метрах от дома Бузуртановых родные обнаружили шапку и кроссовки Ахмеда, а также битое стекло. 7 декабря в карьере на окраине с. Майское рабочие нашли машину Бузуртанова, у которой были разбиты стекла, левая фара и бампер. 

Как сообщила сестра Ахмеда Лиза Бузуртанова, 7 декабря она обратилась с письменным заявлением о произошедшем в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, а также в представительство "Единого Кавказского форума". Также родственники Бузуртанова обратились в прокуратуру Ингушетии, в Совет безопасности республики и к уполномоченному по правам человека в республике.

Адвокат Муса Плиев для принятия срочных мер по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова направил 9 декабря запрос в Европейский суд по правам человека. Жалоба в ЕСПЧ была направлена с целью предотвратить бесследное исчезновение или убийство Бузуртанова. 14 декабря стало известно, что ЕСПЧ потребовал от властей России предоставить информацию по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова

Пресс-конференция в Москве организована при содействии "Единого Кавказского форума" (ЕКФ), куда за помощью обратились родственники Бузуртанова. 

В мероприятии примут участие сестра похищенного Лиза Бузуртанова, журналист из Ингушетии Ваха Белхароев, адвокаты Муса Плиев и Заурбек Садаханов, также на мероприятие приглашена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив", член правления ЕКФ Хеда Саратова.

"С момента похищения Ахмеда прошло более двух месяцев. Участники мероприятия расскажут о том, как продвигается расследование, связанное с похищением спортсмена, и что было сделано следственными органами Северной Осетии", - сказала Саратова.

По факту исчезновения Бузуртанова возбуждено уголовное дело по статье "убийство"

По факту исчезновения Бузуртанова следственный отдел по Пригородному району следственного управления СК РФ по РСО-Алания возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ. 

Как уточнила сестра похищенного, в ходе предварительного следствия следователь А. Таймазов пришел к выводу, что А. Бузуртанов стал жертвой преступников.

Жена Ахмеда Лейла Зархматова признана потерпевшей.

По словам Лизы Бузуртановой, родственники не понимают, почему следственные органы возбудили уголовное дело по статье "убийство", а не по статье "похищение человека". Обстоятельства произошедшего указывают на причастность к совершению преступления сотрудников силовых структур, считает Лиза Бузуртанова.

Как отметил адвокат Заурбек Садаханов, следственные органы Северной Осетии не обосновывают, почему по факту исчезновения Ахмеда Бузуртанова было возбуждено дело по статье "умышленное убийство".

Лиза Бузуртанова напомнила, что они с сестрой с 4 января проводили пикеты, требуя принять меры по розыску Ахмеда. "Таким образом мы, стоя на морозе с плакатами в руках, пытались привлечь внимание общественности к своей проблеме, но не помогло", - сказала Лиза Бузуртанова.

Примечание редакции: см. также новости "Житель Северной Осетии предстанет перед судом за побег из-под стражи и похищение человека", "Жительница Северной Осетии требует расследовать исчезновение в Ингушетии ее мужа", "В Северной Осетии обвиняемый в похищении людей приговорен к 15 годам колонии".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей