18 февраля 2013, 11:35

В Карачаево-Черкесии упрощен порядок пропуска и пребывания граждан в погранзоне

В Карачаево-Черкесии упрощен порядок пропуска и пребывания граждан в пограничной зоне и в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации. В связи с новыми правилами жителям и гостям региона будет упрощено посещение традиционных мест массового отдыха граждан, что положительно воспринято представителями туристической индустрии, которые надеются на увеличение турпотока.

Упрощено посещение туристами Теберды, Домбая, Архыза, других населенных пунктов вдоль Главного Кавказского хребта

Упрощенный порядок пропуска и пребывания граждан в пограничной з онедействует с 1 января 2013 года согласно вступившему в действе приказу ФСБ России от 15 октября 2012 года №515 "Об утверждении правил пограничного режима", сообщил начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике Рашид Байрамуков.

По его словам, упрощено посещение традиционных мест массового отдыха граждан, крупных центров туризма и альпинизма - Теберды, Домбая, Архыза, туристических маршрутов, проходящих по всему западному Кавказу вдоль Главного Кавказского хребта.

"В новые правила включен ряд пунктов, внесенных по предложениям граждан, следующих в пограничную зону и проживающих в ней. Главным новшеством стал упрощенный порядок въезда и пребывания в пограничной зоне граждан, не имеющих регистрации в приграничном районе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Байрамуков.

Так, в соответствии с требованиями правил в пограничную зону теперь можно въезжать по документам, удостоверяющим личность. Исключение касается 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы, для пребывания здесь гражданам необходимо оформление пропуска тем, кто не имеет регистрации и постоянно не проживает в приграничных районах, где установлен пограничный режим.

По словам Байрамукова, согласно правилам пограничного режима граждане России должностные лица, представители органов госвласти и управления, органов местного самоуправления, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, временно или постоянно проживающие и имеющие соответствующую регистрацию в населенных пунктах, находящихся в пограничной зоне, в том числе другие категории граждан (отпускники, туристы, студенты), следующие к местам командировок, постоянному месту работы (службы), учебы, отпуска, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и документам, обосновывающим их пребывание в пограничной зоне.

К таким документам относятся командировочные удостоверения (предписания), отпускные (студенческие) билеты, турпутевки. Для граждан указанных категорий въезд (проход) в пограничную зону осуществляется без оформления индивидуальных и коллективных пропусков.

По словам Рашида Байрамукова, для иностранных граждан порядок пропуска и пребывания граждан в пограничной зоне и в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы России остается прежним.

Так, въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, а также по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ России, подразделениями пограничных органов, при наличии документов, удостоверяющих личность. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют лишь иностранные граждане, временно пребывающие, временно или постоянно проживающие в РФ и имеющие регистрацию в пределах муниципального района или городского округа, на территории которого установлена пограничная зона.

Иностранному гражданину, а также гражданам в составе организованной туристической группы оформление пропуска осуществляет организация, занимающаяся туристической деятельностью. Она же получит пропуск и самостоятельно определит порядок его передачи приглашенным.

Для иностранных граждан без специального разрешения ФСБ России или территориального органа безопасности на въезд в пограничную зону пропуск также не оформляется.

Для получения пропуска для пребывания в 5-километровой полосе местности вдоль государственной границы России необходимо заполнить ходатайство или заявление, образец которого можно получить в пограничном управлении ФСБ России по КЧР, а также на официальном сайте ФСБ России. При заполнении ходатайства (заявления) указываются личные данные, места отдыха, даты прибытия и убытия в пограничную зону.

Заполненное заявление принимается в пограничном управлении ФСБ России по КЧР по адресу: г. Черкесск, ул. Доватора 84 "Б", или по факсу: 8 (8782) 20-18-00, а также в подразделениях пограничного управления. Телефон (факс) отделения в поселке Теберда - 8 (87879) 5-72-75; телефон (факс) отделения в поселке Архыз - 8 (87822) 6-55-56; телефон (факс) отделения в поселке Хурзук - 8 (87878) 26-54-60; телефон (факс) отделения в поселке Перевалка Мостовского района Краснодарского края - 8 (86192) 6-24-40. Согласно административному регламенту на оформление пропусков отводится 30 суток со дня подачи заявления.

"С увеличением турпотока будет развиваться малый и средней бизнес"

Изменения порядка пребывания на курортах положительно оценивается представителями туриндустрии Карачаево-Черкесии.

"Внесенные изменения в порядок пребывания на курортах - это мудрое и своевременное решение. Развитие курортов - это то, на что делается сегодня ставка при развитии всего Северного Кавказа. И поэтому так важно не отпугнуть туристов, желающих отдохнуть у нас в республике", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Зульфа Ижаева, работающая в поселке Домбай.

По ее словам, упрощение пребывания в погранзоне будет способствовать увеличению турпотока, развитию местных курортов - Домбая, Архыза, которые имеют большую популярность у жителей Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы и других регионов.

"Соответственно с увеличением турпотока будет развиваться малый и средней бизнес. Все взаимосвязано", - говорит предприниматель.

Другой представитель туристической индустрии из поселка Домбай Руслан Ш. также рассчитывает на увеличение турпотока.

"Правила  пребывания в погранзоне для жителей России существенно упростились. Если раньше о пропуске надо было позаботиться заблаговременно, предъявить заявление в пограничное управление ФСБ России по КЧР и ждать разрешение в течение определенного времени (от двух часов до 30 дней), то сейчас достаточно просто предъявить паспорт. Исключением является 5-километровая полоса вдоль государственной границы, где побывать можно заблаговременно заполнив заявление. Думаю, эти меры значительно облегчат пребывание туристов в республике", - отмечает Руслан Ш.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по заявлению местных властей, нахождение ряда районов республики в пограничной зоне, что подразумевало особый порядок пребывания там отдыхающих, не создавало помех для туристов. При этом пределы пограничной зоны госграницы РФ, проходящей по территории Карачаево-Черкесии, на трех направлениях были изменены приказом директора ФСБ РФ Александра Бортникова 13 августа 2011 года в сторону уменьшения.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей