18 февраля 2013, 10:30

На юге Чечни силовики проводят спецоперацию по поиску боевиков

В высокогорном Веденском районе Чеченской Республики идет спецоперация по поиску лидеров боевиков, сообщил источник в республиканских силовых структурах. По его словам, силовики не исключают, что здесь может находиться лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров.

Напомним, 16 февраля на окраине селения Элистанжи Веденского района силовики обнаружили крупный схрон с оружием и боеприпасами. В тайнике были найдены 25 противотанковых гранатометов, два пулемета, два автомата, большое количество патронов к стрелковому оружию и различное военное снаряжение.

Силовики не исключают, что в районе спецоперации может находиться Докку Умаров

"Операция по поиску и нейтрализации бандформирований в горной части республики идет практически беспрерывно с конца января, когда в Веденском районе была уничтожена банда братьев Гакаевых. Есть серьезные основания полагать, что в горах Веденского района укрывается и сам Докку Умаров, и основные усилия направлены на его обнаружение и нейтрализацию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

23-24 января в Веденском районе Чечни была ликвидирована группа братьев Гакаевых, считавшихся одними из самых непримиримых лидеров вооруженного подполья. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, и еще один был задержан. По словам информированного источника, в перестрелках с силовиками погибли лишь Хусейн Гакаев, его брат Муслим, который получил тяжелое ранение в голову и скончался от большой кровопотери, и еще один или два боевика, а остальные подорвали себя гранатами, когда у них закончились патроны.

Он отметил, что в поисках Умарова задействованы крупные силы – спецподразделения МВД республики, спецназ внутренних войск МВД России и другие структуры. Вместе с тем источник отметил, что шансы на то, чтобы обнаружить Докку Умарова или других лидеров вооруженного подполья, довольно невысоки.

"Ведь фактически банда Гакаевых была обнаружена совершенно случайно, и до самого последнего момента никто не знал, что эти бандглавари находятся в окружении. В Веденском, также как и в других горных районах, очень много труднодоступных мест, множество пещер и других укрытий, где небольшие группы бандитов практически невозможно обнаружить", - говорит силовик.

В горах Чечни множество естественных укрытий, которые могут использовать боевики, утверждает местный житель

Один из местных экспертов подвергает сомнению информацию о возможном нахождении Умарова в Веденском районе.

"Возможно, силовые структуры действительно располагают такой информацией, особенно если учесть, что время от времени им удается внедрять в ряды боевиков своих людей. Но лично у меня вызывает сомнение, что Умаров может укрываться в Веденском районе. Насколько я знаю, он обычно предпочитал находиться в районе административной границы между Чечней и Ингушетией, чтобы в критической ситуации уходить на сопредельную территорию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Он указывает, что из Веденского района Чечни можно переместиться в соседние районы республики или в Дагестан. "Конечно, ничего нельзя исключать, но мне думается, что Докку Умаров может находиться не только за пределами Чечни, но и вне пределов страны", - убежден источник.

Жители Веденского района говорят о том, что в горно-лесистой местности, где ведется спецоперация, имеется множество естественных укрытий, где могут находиться боевики.

"Мой дед, который еще до выселения в 1944 году занимался скотоводством, рассказывал, что у нашей семьи было отдельное место, куда зимой загоняли весь скот. Это была естественная пещера, куда вела узкая тропа. Вход был небольшой с огромным каменным козырьком, а внутри спокойно могло разместиться больше тысячи голов овец. Причем там был еще и ручей. Так что чабаны спокойно могли перенести снежную бурю. Нужно было всего лишь иметь запас дров, продукты и посуду", - рассказывает местный житель Шахран И.

Он не исключает, что такой пещерой пользовались и пользуются боевики. "Иначе как объяснить то, что те же братья Гакаевы со своей группой столько времени оставались необнаруженными? Боевики прекрасно знают горы, и за эти годы, наверное, построили не один десяток баз и оборудовали для своих нужд не одну пещеру", - полагает мужчина.

Ликвидация группы Гакаевых в Чечне стала возможной в результате показаний сдавшегося боевика

Силовые структуры вышли на след группы братьев Гакаевых, уничтоженной 24 января, благодаря показаниям одного из участников этого отряда, утверждает источник в республиканских силовых структурах.

После объявления в 2007 году Докку Умаровым о создании "Имарата Кавказ" братья Гакаевы командовали одним из так называемых секторов боевиков в Чечне. В сентябре 2010 года Умаров объявил о разжаловании Хусейна Гакаева и других командиров, вышедших из его подчинения. Чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, избрали своим новым лидером Хусейна Гакаева. В июле 2011 года стало известно, что они обновили присягу Умарову, раскол в "Имарате Кавказ" был преодолен, и Умаров назначил Хусейна Гакаева одним из своих заместителей. Муслим Гакаев отвечал за подготовку боевиков-смертников.

"Ликвидация братьев Гакаевых и их группы стала возможной исключительно благодаря тому, что один из участников этой банды (по информации властей Чечни, силовикам сдался Ислам Темишев. - Прим. "Кавказского узла") явился с повинной и сообщил об их местонахождении. Этот боевик несколько лет состоял в банде Гакаевых и был направлен ими для закупки продовольствия в одно из сел. Он добровольно пришел в правоохранительные органы и дал всю необходимую информацию", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник.

После этого, по его словам, в горы был направлен спецназ МВД и подразделение внутренних войск, которые совместно с другими подразделения полностью блокировали квадрат лесного массива, в котором скрывались боевики, и в течение двух дней полностью уничтожили группировку Гакаевых.

Бывший участник группы Гакаева, сообщивший о местонахождении своих товарищей, не будет подвергнут уголовному преследованию, несмотря на то, что являлся активным участником вооруженного подполья, отмечает источник.

"Ему были даны соответствующие гарантии от руководства республики. Ликвидация банды Гакаевых - это действительно огромный успех, потому что эта группировка совершала наиболее дерзкие вылазки, а братья Гакаевы – ответственны практически за все террористические акты с использованием смертников, совершенные в последние несколько лет на территории нашей республики", - сказал он.

С версией силовиков согласны и местные жители.

"Гакаевы были выходцами из села Элистанжи нашего района и участвовали в обеих войнах. Они прекрасно знали местность, имели свои базы в разных точках, и поэтому их все это время не могли обнаружить. Они были очень осторожными и всегда укрывались в труднодоступной местности. Понятно, что выйти на них силовикам удалось только благодаря предательству кого-то из боевиков", - считает житель Веденского района Шахман У.

С ним согласен и другой местный житель Беслан Т., указывающий на то, что, когда на местном канале видел задержанного в ходе той спецоперации боевика, обратил внимание, что в разговоре с Рамзаном Кадыровым и другими он держался очень спокойно, совершенно не волновался.

"Он говорил о Гакаевых и других своих товарищах, с которыми провел в лесу несколько лет, не совсем хорошие вещи и даже намекнул, что Муслим Гакаев проявил трусость, не решившись на самоподрыв, хотя сам и готовил боевиков-смертников. По всей видимости, за несколько лет бегания по горам он просто устал и нашел самый простой выход из ситуации – сдал своих товарищей в обмен на спокойную жизнь, работу и деньги. Такие вещи за последние годы встречались и встречаются у нас очень часто, так что удивляться нечему", - говорит мужчина.

"Родственников участников вооруженного подполья не задействуют в спецоперациях"

Между тем жители района, где проходила операция против группировку братьев Гаккаевых отмечают, что силовики активно привлекали родственников членов подполья. "Когда шла спецоперация против группы Гакаевых, родственников боевиков отправили в лес, чтобы они звали своих сыновей и братьев сдаваться", - утверждает житель Веденского района Магомед.

В силовых структурах категорически отрицают сообщение о том, что родственников участников вооруженного подполья в принудительном порядке задействуют в спецоперациях.

"Никто не использует родственников бандитов в качестве "живого щита" или еще каким-либо образом. Нередко родители многих молодых людей, по недомыслию убежавших к "лесным", сами ходят по горам, надеясь отыскать и вернуть своих детей домой. Такие факты действительно имели место", - заявил по этому поводу источник в местных силовых структурах.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Руслан Алханов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей