12 февраля 2013, 10:08

В Чечне по обвинению в помощи боевикам осуждены два местных жителя

Суд в Грозном вынес приговор в отношении двух местных жителей, обвинявшихся в пособничестве участникам вооруженного подполья. Братья Магомедали и Магомедсали Дурдаевы приговорены к году и году и девяти месяцам лишения свободы соответственно.

Следствие установило, что в октябре и ноябре 2012 года 26-летний Магомедали Дурдаев и его 24-летний брат Магомедсали Дурдаев оказывали содействие боевику Мутушеву, состоявшему в группе братьев Гакаевых, действовавшей в Шалинском и Веденском районах республики. В частности, Дурдаевы перевозили Мутушева и закупленные им для боевиков продукты питания в лесистую местность у села Дуба-Юрт Шалинского района.

"В ходе судебных слушаний вина братьев Дурдаевых в совершении противоправных деяний была полностью доказана, и сами они ее признали полностью", - сообщил представитель республиканских правоохранительных органов.

Суд Октябрьского района чеченской столицы признал обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33-частью 2 статьи 208 (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования) УК РФ. Старший из братьев, Магомедали Дурдаев, приговорен к лишению свободы на один год с ограничением свободы сроком на этот же срок и отбыванием наказания в колонии-поселении. Магомедсали Дурдаев приговорен к лишению свободы сроком на год и девять месяцев и ограничением свободы на один год.

Защита обвиняемых не намерена обжаловать вынесенный приговор.

Напомним, группировка боевиков под командованием братьев Хусейна и Муслима Гакаевых была обнаружена и уничтожена в горно-лесистой местности Веденского района Чечни в ходе двухдневной спецоперации, начавшейся 23 января. Вместе с братьями Гакаевыми были убиты девять членов группы. Еще один боевик - 23-летний житель села Махкеты Веденского района Ислам Темишев - был задержан, его дальнейшая судьба неизвестна.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Темишева, им известно только то, что молодой человек был задержан и находится в одном из подразделений республиканских силовых структур. "Ни отца, ни мать, ни кого-либо другого к нему не допустили, и что с ним произошло после задержания, мы не знаем", - утверждает собеседник. В правоохранительных органах республики не стали комментировать ситуацию с задержанным боевиком.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей