16 февраля 2013, 16:23

В суд передано дело обвиняемого в причастности к убийству военных в Дагестане

Дело уроженца Чечни Ризвана Вагапова, который, по версии следствия, был участником вооруженного мятежа на территории Дагестана и публичной казни военнослужащих в 1999 году, направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Вагапов был задержан 19 марта 2007 года в Шатойском районе Чечни. Ему инкриминируется участие в нападении на Дагестан в составе отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года, а также в жестоком убийстве шестерых военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района Дагестана.

По информации Следственного комитета, в 1999 году Вагапов стал участником незаконных вооруженных формирований, "ложно понимая представления о борьбе за идеи религии". В сентябре 1999 года он вместе с другими предполагаемыми членами НВФ был среди нападавших на отряд МВД в селении Тухчар, а также "принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих", сообщается 13 февраля на сайте Следственного комитета.

В настоящее время Вагапов заключен под стражу. Его дело направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана.

Комментариев от самого Вагапова, его родственников или адвокатов относительно инкриминируемых ему преступлений пока не поступало.

Последним приговоренным по делу о казни военнослужащих был Мансур Ражаев - 31 января 2012 года, он был приговорен к пожизненному заключению. Суд вынес такой же приговор в марте 2009 года Арби Дандаеву, а в октябре 2002 года - Тамерлану Хасаеву. В сентябре 2005 года Ислан Мукаев был приговорен по этому делу к 25 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей