16 февраля 2013, 16:23

В суд передано дело обвиняемого в причастности к убийству военных в Дагестане

Дело уроженца Чечни Ризвана Вагапова, который, по версии следствия, был участником вооруженного мятежа на территории Дагестана и публичной казни военнослужащих в 1999 году, направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Вагапов был задержан 19 марта 2007 года в Шатойском районе Чечни. Ему инкриминируется участие в нападении на Дагестан в составе отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года, а также в жестоком убийстве шестерых военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района Дагестана.

По информации Следственного комитета, в 1999 году Вагапов стал участником незаконных вооруженных формирований, "ложно понимая представления о борьбе за идеи религии". В сентябре 1999 года он вместе с другими предполагаемыми членами НВФ был среди нападавших на отряд МВД в селении Тухчар, а также "принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих", сообщается 13 февраля на сайте Следственного комитета.

В настоящее время Вагапов заключен под стражу. Его дело направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана.

Комментариев от самого Вагапова, его родственников или адвокатов относительно инкриминируемых ему преступлений пока не поступало.

Последним приговоренным по делу о казни военнослужащих был Мансур Ражаев - 31 января 2012 года, он был приговорен к пожизненному заключению. Суд вынес такой же приговор в марте 2009 года Арби Дандаеву, а в октябре 2002 года - Тамерлану Хасаеву. В сентябре 2005 года Ислан Мукаев был приговорен по этому делу к 25 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии