09 февраля 2013, 22:15

Жители Сунженского района Ингушетии заявили на встрече с Евкуровым о проблемах в социальной сфере и экономике

8 февраля прошла первая запланированная в этом году встреча Юнус-Бека Евкурова с жителями одиннадцати сел Сунженского района. Во встрече мог принять участие любой житель района. Юнус-Бек Евкуров зачитал вначале доклад, а затем предложил участникам задавать вопросы. Любой желающий мог задать вопрос в микрофон или в письменном виде, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы республики.

Сообщение о встрече с главой республики было передано населению через глав населенных пунктов. Мероприятие прошло в Доме культуры станицы Орджоникидзевской. На нем, кроме главы республики, присутствовали министры республиканского правительства. Встреча, во время которой были подведены итоги 2012 года и намечены планы на 2013 год, продлилась около двух часов. В ней приняли участие 250 человек. 

В 2012 году в районе была построена поликлиника на 200 посещений в смену и детский сад в станице Орджоникидзевской, построены овцеводческие кошары, ветеринарная лечебница. Большие работы были проведены по водоснабжению района: в 2012 году было проложено более 52 километров новых водопроводных сетей. В Аштах был проведен капитальный ремонт средней школы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Якуб Манкиев, пресс-секретарь главы Республики Ингушетия. Всего за минувший год в районе построено 14 социальных, экономических и промышленных объектов.

В 2013 году на решение ключевых проблем района будет направлено около миллиарда рублей. Планируется построить станцию скорой помощи на 30 тысяч выездов в год в станице Орджоникидзевской, лечебно-оздоровительный комплекс в Алхастах, две школы: на 704 места в Троицкой и на 740 мест в станице Нестеровской. В этой же станице начнется строительство культурно-оздоровительного центра, завершить которое планируется в 2015 году.

"Из промышленных объектов - в ближайшие два года в станице Орджоникидзевской планируется строительство мебельной фабрики", - рассказал Манкиев.

Вопросы жителей, по словам пресс-секретаря Евкурова, были самыми разнообразными. "К примеру, житель села Алхасты Магомед Боков просил построить для ребят новую школу, поскольку нынешнее здание очень ветхое, кроме того, там садится фундамент, - рассказывает Якуб Манкиев. - Глава республики дал задание изыскать 200 миллионов на решение этой проблемы. Министр строительства пообещал, что 1 сентября 2013 года дети пойдут в новую школу".

Ранее в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" 6 июня, говоря о социальных вопросах, Юнус-Бек Евкуров поделился своим видением путей решения проблем в сфере образования. Введение в строй новых школ, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, объектов культуры – это все рабочие места, отметил глава республики. 

На встрече 8 февраля был также поднят вопрос о ветхих энергетических сетях в станице Троицкой. В этом году компания "МРСК" выделяет республике около 400 миллионов на обновление этих сетей, продолжил Манкиев. Принято решение завершить все ремонтные работы по электросетям в этом году.

Вопросы другого жителя станицы Троицкой касались поддержки властями республики малого бизнеса и проблем с трудоустройством на строительные объекты Ингушетии. "Министр строительства ответил, что проблем с трудоустройством рабочих строительных специальностей как раз нет, напротив, из-за дефицита специалистов в Ингушетии рабочих привлекают из соседней Чечни. Он предложил жителю станицы создавать группы по 20-30 человек, пообещав трудоустроить их всех с зарплатой в районе 30 тысяч рублей", - рассказал пресс-секретарь Евкурова.

Жители Сунженского района попросили главу республики решить вопрос с асфальтированием дорог к кладбищам, чтобы во время ритуальных обрядов было место, где можно было бы поставить машину.

На встрече прозвучала идея о том, чтобы станице Орджоникидзевской был присвоен статус города.

Глава сельского поселения Чемульга Алаудин Мочиев обратился к главе республики с двумя вопросами. "У нас нет воды, мы бы хотели, чтобы пробурили скважины, - рассказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла". - А еще мы хотим создать сельскохозяйственный кооператив. У нас 560 гектаров пахотной земли - земли бывшего колхоза "Красный октябрь".

Прозвучало обещание заасфальтировать в поселении центральную улицу, построить новую школу - старая построена в 1964 году, и детский сад.

У Магомеда Бокова, жителя сельского поселения Алхасты, был всего один вопрос. "Я задал вопрос про школу главе республики. Юнус-Бек Баматгиреевич пообещал, что 1 сентября дети пойдут в новую школу. Я его ответом остался очень доволен", - рассказал мужчина.

Депутат муниципального образования Маржан Хадзиева приехала на встречу с Юнус-Беком Евкуровым из станицы Нестеровской, но волнующие ее вопросы главе республики так и не задала, поскольку считает, что их решение зависит нет от властей, а от народа Ингушетии.

"Мне как депутату прекрасно известны проблемы республики в целом, и нашей станицы в частности, - утверждает Хадзиева. - Меня волнует два вопроса: экологическая ситуация и духовно-нравственное воспитание молодежи".

Народная избранница не понимает, как можно замусорить землю, на которой живут ее земляки. "Мусор у нас везде, - продолжает Маржан Хадзиева. - Могут оставить пакет с мусором в самом центре станицы, и уехать - сознание у людей очень низкое. Как решить эту проблему, может, камеры поставить?".

В станице Нестеровской проживает, по словам Хадзиевой, 25000 человек. "Сейчас у людей сознание такое: ничего сами делать не хотят, привыкли только все требовать от властей. Ну что, власти нам деревья сажать будут, или мусор за нами убирать, - недоумевает депутат. - У нас одна родина, и мы вместе должны заботиться о своем общем доме. Я уверена, совместными усилиями мы наведем в нем порядок".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей