31 декабря 2012, 01:58

В Ингушетии построен первый плавательный бассейн

Открытие первого плавательного бассейна, построенного на территории спортивного комплекса Ингушского государственного университета (ИнгГУ), состоялось 29 декабря в Магасе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ректор ИнгГУ Арсамак Мартазанов, появление подобного объекта на территории Ингушетии позволит развивать водные виды спорта, а также проводить спортивно-оздоровительные мероприятия.

По его словам, бассейн был сооружен по проекту "Единой России" «500 бассейнов - регионам России»: в прошлом году ИнгГу принял участие в конкурсе и попал в число вузов, где должны быть построены бассейны в 2012 году.

"В процессе подготовки к участию в проекте необходимо было заручиться поддержкой руководства Ингушетии, это было одним из необходимых условий. Мы встретились с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, и он нас поддержал, дал соответствующее гарантийное письмо, что повлияло в дальнейшем на решение в пользу нашего региона, и мы были включены в проект", - рассказал Мартазанов.

По его словам, размеры бассейна 25 на 15, 5 метров, «построен он по австрийской технологии с соблюдением всех современных требований, в том числе и по безопасности».

Бассейн находится в городе Магас на территории участка, выделенного на строительство университетского спортивного комплекса. На сегодняшний день там построено общежитие для студентов и преподавательского состава, бассейн, научная библиотека и другие объекты, уточнил ректор вуза.

"Вся работа была выполнена фирмой "Новые спортивные технологии", работы по возведению двухэтажного спортивного комплекса для студентов завершены в короткие сроки - за 8 месяцев. Строительство данного объекта позволит Ингушетии проводить разнообразные спортивные мероприятия, связанные с водными видами спорта. Также планируется проводить оздоровительные мероприятия не только со студентами, но и учащимися средних учебных заведений. Бесплатный доступ будет организован и для детей сирот и инвалидов. Мы будем содействовать, чтобы доступ к бассейну имел каждый житель республики", - уточнил Мартазанов.

По его словам, цены на абонементы еще не определены. При этом ректор заверил, что они "будут доступными".

Как отметил на открытии бассейна руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Зелимхан Евлоев, на встрече Главы Ингушетии с Дмитрием Медведевым также достигнута договорённость о строительстве в республике крытого катка и спортивных площадок для дворовой молодёжи. "Соответствующие проекты на стадии разработки", - цитирует Евлоева пресс-служба главы Ингушетии, сообщение которой размещено на официальном сайте РИ.

По словам главы Ингушетии Юнус-бек Евкурова, условия, созданные в спорткомплексе, позволяют проводить состязания как регионального, так и российского уровня. "Здесь мы планируем организовывать занятия по плаванию не только для студентов, но и детей с ограниченными физическими возможностями, которые будут проходить курс лечения в реабилитационном центре в Магасе. Все необходимые приспособления для такой работы уже установлены", - подчеркнул Евкуров.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Элит-Ю" Юнус Хаутиев уточнил, на строительство спортивного сооружения потрачено более 120 млн. руб. "Общая площадь объекта – 3 га. При устройстве чаши бассейна применялась австрийская технология. Она выполнена из никелированной нержавеющей стали и имеет гарантийный срок пятьдесят лет. Установлены современные душевые кабинки", - отметил Хаутиев.

Он добавил, что первый плавательный бассейн в республике сооружен в рекордные сроки – за 8 месяцев.

По словам студента ИнгГУ Ю. Магомадова, в республике наиболее популярными видами спорта считаются силовые, "им практически нет альтернативы, не потому что ребята не хотят заниматься той же легкой атлетикой или плаванием, а потому что нет для этого соответствующих условий".

«Остается надеяться, что с открытием спортивного комплекса широкого профиля, жители республики получат возможность выбирать то, что им по душе. Также надеюсь на то, что цены на абонемент будут демократичными, а не "московскими"», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей