Беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке. Ингушетия. Фото: Информационное Агентство "CHECHENEWS", http://www.chechenews.com

18 января 2013, 03:01

Проживающие в Ингушетии беженцы обращаются к прокурору республики с заявлением о бездействии властей в решении их жилищного вопроса

Около 30 беженцев 17 января пришли в республиканскую прокуратуру с тем, чтобы попасть на прием к прокурору Ингушетии Павлу Белякову. Вынужденные переселенцы намеревались заявить о том, что власти республики на протяжении многих лет игнорируют их основное требование – решение жилищного вопроса. Прием переселенцев прокурором Беляковым назначен на 24 января.

"Мы пришли сегодня сюда потому, что скитаемся без своего угла уже 18 лет, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Грозного, представившаяся Асей Магомедовной. – Нас сейчас нигде не принимают, не хотят слушать – считают, что наш вопрос уже решен, и мы полностью обустроены. Но те сертификаты, которые выделяются республике, до нас не доходят".

Ася Магомедовна утверждает, что ее семья числится в очереди на жилье с 2001 года, но до сих пор стоит в ее хвосте. "Нам всякий обещают жилье, но до сих пор ни денег, ни жилья мы не получили, - продолжает вынужденная переселенка. – Сама я родом из Грозного. Там у меня был дом, имущество. Все это было уничтожено во время войны. Но нам до сих пор не выплатили ни моральный, ни материальный ущерб, не выплатили и компенсацию за умерших родственников".

Беженка из Грозного вместе со своей семьей живет в Ингушетии, по ее словам, за свой счет. "Квартиру снимаем за свой счет, а это обходится моей семье из пяти человек в семь тысяч рублей. Эти деньги надо каждый месяц как-то зарабатывать. В Ингушетии очень большая безработица – приходится вечерами подрабатывать дворниками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Магомедовна.

Ингушетия, городок беженцев в селе Али-Юрт, 24 сентября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Визит в прокуратуру – последняя надежда отчаявшихся беженцев, поскольку предыдущие встречи с должностными лицами ничего не дали. "Мы были у главного федерального инспектора по Республике Ингушетия Владимира Трубицына, он нас выслушал, пообещал, что доведет наш вопрос до председателя правительства и до президента. Были мы и у председателя парламента Мухарбека Дидигова, но никаких результатов этих встреч нет", - утверждает Ася Магомедовна.

Визит к Павлу Белякову должен, по ее мнению, дать ответ на вопрос: когда придет конец бездействию местных властей в решении жилищного вопроса вынужденных переселенцев.

Уматгери Хашагульгов пришел в прокуратуру потому, что все остальные инстанции он уже прошел. "Лично мне председатель правительства Ингушетии при встрече заявил: "Хотят беженцы – не хотят, мы будем строить для них компактное поселение – 105-й массив", - рассказывает вынужденный переселенец. По его мнению, республиканские и местные власти заинтересованы в таком строительстве, "поскольку там, где стройка – там самая большая коррупция".

Но Хашагульгов не желает жить в "резервации". "У меня в Чечне был свой дом - я его потерял во время военной кампании, потерял имущество, получил ранение, - продолжает собеседник. - Я не хочу жить в месте компактного поселения – я хочу сам выбирать место для своего дома. Почему меня и таких, как я, насильно хотят затолкнуть в резервации?"

У Уматгери Бекмурзаевича большая семья из девяти человек. Все они ютятся сейчас у двоюродного брата вынужденного переселенца, поскольку власти Ингушетии, по его словам, им другой альтернативы не предлагают.

Средства, выделяемые федеральным центром на решение жилищной проблемы беженцев, оседали в течение 18 лет в карманах чиновников, уверен Хашагульгов. Как иначе объяснить тот факт, что очередь на жилье движется в обратном направлении, задается вопросом глава семейства. "У меня есть официальный документ, в котором написано, что в 2012 году моя очередь была 1294-я, а в 2013 году я стал 1355-м, - утверждает вынужденный переселенец. - Как такое может быть, если официальные лица утверждают, что беженцы получают жилье?"

Малика Джихаева, жительница лагеря временного проживания "Промжилбаза" пришла в прокуратуру, чтобы Павел Беляков помог беженцам.

"Мы хотим, чтобы хотя бы прокурор республики Беляков нам помог в получении сертификата или средств для приобретения жилья. Везде, куда мы обращались прежде, нам отвечали: "Мы ничем вам помочь не можем", - рассказала Джихаева.

По ее словам, права беженцев никак не защищены, а жилищные сертификаты получают те, кто не имеет на них права. "Почему мы, вынужденные переселенцы, не можем получить этот сертификат, а получают его местные, которые никогда не проживали в Грозном?" - задается вопросом женщина.

Джихаева утверждает, что когда беженцы обращаются к ингушским властям, им говорят: "Идите к Кадырову (Рамзан Кадыров, глава Чечни)". "Почему мы должны идти к Кадырову, когда средства на обустройство беженцев направлены в Ингушетию? Мы являемся беженцами на этой территории уже на протяжении 18 лет. Почему всякий раз нам указывают путь к Кадырову? В чем мы провинились перед Евкуровым (Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии) и перед Кадыровым?" - не понимает жительница лагеря временного проживания.

Малика напомнила корреспонденту "Кавказского узла" о голодовке, которую провели жители "Промжилбазы", требуя решить их жилищный вопрос.

Проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

"Мы прекратили тогда нашу отчаянную акцию по просьбе министра Патиева (министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Якуб Патиев): он пообещал нам тогда выполнить все наши требования, - подчеркивает собеседница. – А теперь нас называют оппозиционерами, говорят, что у нас есть домовладения. Нет у нас домовладений! Домовладения есть у тех, кто стоит в очередь к министру за жилищным сертификатом".

В конце декабря беженцы из Чечни, проживающие на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы. Беженцы надеялись, что встречи ускорят решение их жилищных проблем.

Визит видимых результатов не дал: правозащитники разослали письма судебным приставам и главе республики Юнус-Беку Евкурову, но ответа на них до сих пор нет.

После 25 января Малика Джихаева намерена снова прилететь в Москву, чтобы обратиться с проблемой беженцев в программу "Человек и закон".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей