Беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке. Ингушетия. Фото: Информационное Агентство "CHECHENEWS", http://www.chechenews.com

18 января 2013, 03:01

Проживающие в Ингушетии беженцы обращаются к прокурору республики с заявлением о бездействии властей в решении их жилищного вопроса

Около 30 беженцев 17 января пришли в республиканскую прокуратуру с тем, чтобы попасть на прием к прокурору Ингушетии Павлу Белякову. Вынужденные переселенцы намеревались заявить о том, что власти республики на протяжении многих лет игнорируют их основное требование – решение жилищного вопроса. Прием переселенцев прокурором Беляковым назначен на 24 января.

"Мы пришли сегодня сюда потому, что скитаемся без своего угла уже 18 лет, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Грозного, представившаяся Асей Магомедовной. – Нас сейчас нигде не принимают, не хотят слушать – считают, что наш вопрос уже решен, и мы полностью обустроены. Но те сертификаты, которые выделяются республике, до нас не доходят".

Ася Магомедовна утверждает, что ее семья числится в очереди на жилье с 2001 года, но до сих пор стоит в ее хвосте. "Нам всякий обещают жилье, но до сих пор ни денег, ни жилья мы не получили, - продолжает вынужденная переселенка. – Сама я родом из Грозного. Там у меня был дом, имущество. Все это было уничтожено во время войны. Но нам до сих пор не выплатили ни моральный, ни материальный ущерб, не выплатили и компенсацию за умерших родственников".

Беженка из Грозного вместе со своей семьей живет в Ингушетии, по ее словам, за свой счет. "Квартиру снимаем за свой счет, а это обходится моей семье из пяти человек в семь тысяч рублей. Эти деньги надо каждый месяц как-то зарабатывать. В Ингушетии очень большая безработица – приходится вечерами подрабатывать дворниками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Магомедовна.

Ингушетия, городок беженцев в селе Али-Юрт, 24 сентября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Визит в прокуратуру – последняя надежда отчаявшихся беженцев, поскольку предыдущие встречи с должностными лицами ничего не дали. "Мы были у главного федерального инспектора по Республике Ингушетия Владимира Трубицына, он нас выслушал, пообещал, что доведет наш вопрос до председателя правительства и до президента. Были мы и у председателя парламента Мухарбека Дидигова, но никаких результатов этих встреч нет", - утверждает Ася Магомедовна.

Визит к Павлу Белякову должен, по ее мнению, дать ответ на вопрос: когда придет конец бездействию местных властей в решении жилищного вопроса вынужденных переселенцев.

Уматгери Хашагульгов пришел в прокуратуру потому, что все остальные инстанции он уже прошел. "Лично мне председатель правительства Ингушетии при встрече заявил: "Хотят беженцы – не хотят, мы будем строить для них компактное поселение – 105-й массив", - рассказывает вынужденный переселенец. По его мнению, республиканские и местные власти заинтересованы в таком строительстве, "поскольку там, где стройка – там самая большая коррупция".

Но Хашагульгов не желает жить в "резервации". "У меня в Чечне был свой дом - я его потерял во время военной кампании, потерял имущество, получил ранение, - продолжает собеседник. - Я не хочу жить в месте компактного поселения – я хочу сам выбирать место для своего дома. Почему меня и таких, как я, насильно хотят затолкнуть в резервации?"

У Уматгери Бекмурзаевича большая семья из девяти человек. Все они ютятся сейчас у двоюродного брата вынужденного переселенца, поскольку власти Ингушетии, по его словам, им другой альтернативы не предлагают.

Средства, выделяемые федеральным центром на решение жилищной проблемы беженцев, оседали в течение 18 лет в карманах чиновников, уверен Хашагульгов. Как иначе объяснить тот факт, что очередь на жилье движется в обратном направлении, задается вопросом глава семейства. "У меня есть официальный документ, в котором написано, что в 2012 году моя очередь была 1294-я, а в 2013 году я стал 1355-м, - утверждает вынужденный переселенец. - Как такое может быть, если официальные лица утверждают, что беженцы получают жилье?"

Малика Джихаева, жительница лагеря временного проживания "Промжилбаза" пришла в прокуратуру, чтобы Павел Беляков помог беженцам.

"Мы хотим, чтобы хотя бы прокурор республики Беляков нам помог в получении сертификата или средств для приобретения жилья. Везде, куда мы обращались прежде, нам отвечали: "Мы ничем вам помочь не можем", - рассказала Джихаева.

По ее словам, права беженцев никак не защищены, а жилищные сертификаты получают те, кто не имеет на них права. "Почему мы, вынужденные переселенцы, не можем получить этот сертификат, а получают его местные, которые никогда не проживали в Грозном?" - задается вопросом женщина.

Джихаева утверждает, что когда беженцы обращаются к ингушским властям, им говорят: "Идите к Кадырову (Рамзан Кадыров, глава Чечни)". "Почему мы должны идти к Кадырову, когда средства на обустройство беженцев направлены в Ингушетию? Мы являемся беженцами на этой территории уже на протяжении 18 лет. Почему всякий раз нам указывают путь к Кадырову? В чем мы провинились перед Евкуровым (Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии) и перед Кадыровым?" - не понимает жительница лагеря временного проживания.

Малика напомнила корреспонденту "Кавказского узла" о голодовке, которую провели жители "Промжилбазы", требуя решить их жилищный вопрос.

Проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

"Мы прекратили тогда нашу отчаянную акцию по просьбе министра Патиева (министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Якуб Патиев): он пообещал нам тогда выполнить все наши требования, - подчеркивает собеседница. – А теперь нас называют оппозиционерами, говорят, что у нас есть домовладения. Нет у нас домовладений! Домовладения есть у тех, кто стоит в очередь к министру за жилищным сертификатом".

В конце декабря беженцы из Чечни, проживающие на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы. Беженцы надеялись, что встречи ускорят решение их жилищных проблем.

Визит видимых результатов не дал: правозащитники разослали письма судебным приставам и главе республики Юнус-Беку Евкурову, но ответа на них до сих пор нет.

После 25 января Малика Джихаева намерена снова прилететь в Москву, чтобы обратиться с проблемой беженцев в программу "Человек и закон".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости