09 февраля 2013, 01:31

На муниципальных выборах в Ставропольском крае сняты с регистрации пять кандидатов

В Ставропольском крае шестерым кандидатам на выборы в местные органы власти избирательные комиссии отказали в регистрации. Одна кандидат восстановила свою регистрацию через суд.

"Кавказский узел" сообщал, что на 10 марта в Ставропольском крае запланировано проведение 13 муниципальных избирательных кампаний (дополнительных, досрочных и повторных). Предстоит избрать одного депутата краевого парламента по Предгорному одномандатному округу, пять депутатов местных советов (Кисловодск, Михайловск, село Ачикулак, Красный и Кугультинский сельсоветы) и семь глав муниципальных образований (Железноводск, Степновский район, село Краснокумское, сельсоветы Пятигорский, Ульяновский, Варениковский и Коммунаровский).

17 января завершился период выдвижения кандидатов, а 1 февраля – этап регистрации. На выборы был выдвинут 51 кандидат, в том числе 24 – в порядке самовыдвижения и оставшиеся 27 человек – от региональных отделений зарегистрированных в крае партий. Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в организационно-аналитическом отделе краевой избирательной комиссии, по различным основаниям было отказано в регистрации пятерым кандидатам.

В частности, на дополнительных выборах депутата по Предгорному муниципальному району отказано в регистрации самовыдвиженцу, депутату Ессентукского сельсовета, казачьему атаману станицы Ессентукской Олегу Кузнецову. Кузнецов обжаловал отказ в регистрации в избирательную комиссию края, сейчас жалоба еще находится на стадии рассмотрения.

Также были сняты с регистрации три кандидата-самовыдвиженца на должность главы Степновского муниципального района – пенсионер Николай Шарлай, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Степновскому району Александр Новиков и адвокат Анатолий Нудной. Николай Шарлай также обжаловал отказ в избирательной комиссии края, но получил отказ в удовлетворении требований - на заседании 31 января комиссия подтвердила, что собранные кандидатом подписи не соответствуют требованиям закона.

ТИК Железноводска, где предстоят досрочные выборы главы города, отказала в регистрации кандидату от местного отделения КПРФ, депутату местного совета Елене Хадиковой, в прошлом преподавателю кафедры "Социальная работа" филиала Российского государственного социального университета в Пятигорске. Причиной отказа послужило то, что Хадикова слишком поздно предоставила в избирательную комиссию требуемый документ – декларацию о доходах и имуществе. Женщина обжаловала отказ ТИК в Железноводском городском суде, и 31 января судья Геннадий Волошенко признал отказ незаконным, обязав комиссию зарегистрировать Хадикову в качестве кандидата.

Также в селе Ачикулак, где 10 марта предстоит избрать депутата по одному из округов, снял кандидатуру выдвиженец местного отделения ЛДПР, водитель ООО "Нефтекумскавтотранс" Егор Борзых.

Из 14 кандидатов на посты муниципальных депутатов в регистрации не отказано никому.

В Михайловске, где должен быть избран депутат местного совета, взаимные претензии выдвинули два кандидата-самовыдвиженца – адвокат Анжелика Аксельрод и специалист по технической поддержке ООО "Смарт-Транзит" Илья Логунов: они оспорили в Шпаковском районном суде регистрацию друг друга на том основании, что предоставленные в ТИК подписные листы якобы оформлены не должным образом.

25 января судья Евгений Гладских удовлетворил исковые требования Аксельрод и отменил регистрацию кандидата Логунова, однако последний обжаловал это решение в Ставропольском краевом суде, и до рассмотрения жалобы продолжает оставаться зарегистрированным кандидатом. Аналогичный иск Логунова тем же самым судьей Евгением Гладских не был принят к производству. 

Отметим, что в настоящее время избирком Ставропольского края собирает предложения по созданию именных избирательных участков. Они могут появиться на внеочередных муниципальных выборах 21 апреля, которые пройдут в Ставрополе и Невинномысске.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей