Перекрёсток улиц 45-я Параллель и 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе. Фото http://ru.wikipedia.org

09 января 2013, 15:29

Бобро: оппозиция в Ставропольском крае активизируется в ходе мартовских муниципальных выборов

В Ставрополе, как и в Москве, идет угасание активного протеста, считают представители ряда политических и общественных движений региона. Так, представители "несистемной" оппозиции Ставропольского края не будут проводить массовые акции 13 января в рамках всероссийской акции протеста "Марш против подлецов".

Напомним, после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года в России прошли массовые акции протеста оппозиции. На мероприятия вышли представители ряда политических и общественных организаций и в Ставропольском крае. "Несистемная" оппозиция в Ставрополе и на Кавминводах поддерживала проводимые позже всероссийские акции протеста, однако одну из последних таких акций - "Марш свободы", который прошел 15 декабря, в регионе остался без внимания.

13 января в России планируется проведение ряда новых акций под общими лозунгами "За роспуск Госдумы!" и против "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей американцами. В частности, в Москве предполагается проведение шествия с численностью участников около 20 тысяч человек. Однако в Ставрополе и городах Кавминвод, как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" несколько различных источников в правоохранительных органах и среди представителей различных оппозиционных политических сил, никаких мероприятий в рамках этой акции не планируется.

Бобро: новую волну протеста спровоцируют мартовские муниципальные выборы в регионе

Волна протеста понемногу сходит на нет, но это была первая волна, а потом будут другие, уверен руководитель молодежного крыла Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Кирилл Бобро.

Причину снижения активности оппозиционеров он видит в "отсутствии четкого плана и целей оппозиции". "Люди, которые заинтересовались политикой на этой всеобщей волне протеста, сейчас интерес потеряли. Но это относится именно к "болотному" протесту, который начался после нечестных выборов в Госдуму в декабре 2011 года, продолжился благодаря президентским. В это время политикой заинтересовалось очень много людей, стало модно критиковать власть. Но как-то ни во что действительно серьезное это не вылилось", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Бобро.

По его словам, действия региональной оппозиции в значительной степени определяются политической конъюнктурой в Москве. "Если там что-то затевается, то подхватывают у нас (в куда меньших масштабах, конечно). Поэтому, если в Москве и в целом в стране начнутся какие-то серьезные движения, то они и на Ставрополье произойдут. Уверен, в ближайшие пару лет что-то подобное случится, и тогда начнется вторая волна "болотного" протеста, более мощная, как мне кажется", - отмечает Бобро.

По мнению политического активиста, зимой в политике "ничего интересного не будет". "Но в марте в крае состоятся муниципальные выборы, и это точно "встряхнет" ситуацию. Уверен, тогда наша оппозиция мобилизуется. Сейчас, я бы сказал, затишье перед небольшой бурей в марте, ведь очевидно, что власть, как всегда, проведет нечестные выборы", - говорит представитель "Яблока".

10 марта состоятся муниципальные выборы в ряде городов и сельских поселений Ставропольского края, а также в Предгорном и Кировском районах.

Савлович: в Ставрополе взращен организованный слой граждански активных жителей

Вслед угасанию активного протеста в Москве такой процесс происходит и в Ставрополе, считает координатор политического движения "Народная воля" в регионе Илья Савлович.

Вместе с тем, он видит позитивные изменения, произошедшие за прошлый год. "В нашем городе взращен организованный слой граждански активных жителей, и этот потенциал гражданской активности может сработать более организованно в дальнейшем. В частности, позволит более эффективно осуществлять и контролировать жителями муниципальную политику", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Илья Савлович.

"Произошел очевидный "слив" "белоленточного движения". Как мне кажется, минимум до следующей весны будет затишье в этом плане. Возможно, родится что-то новое и вряд ли регионального уровня. Ставропольцы, как показал опыт, еще недостаточно активны, но постепенно гражданское осознание приходит. Однако для этой эволюции тоже нужно время", - отмечает другой координатор "Народной воли" Катерина Пономаренко.

Чернов: рост протестных настроений связан с провалами властей в сфере межнациональной политики

Координатор по югу России националистического движения "Соборная Украина", организатор протестных акций в Кавминводах Дмитрий Чернов также считает, что весной в регионе произойдет активизация протестного движения. 

"Местные выборы глав городов 10 марта подогреют ситуацию, а провал властей в вопросах национальной политики приведет к массовым межнациональным конфликтам", - считает Чернов.

Он уверен, что весной на местах появятся новые лидеры и начнется радикализация протеста. "В среде оппозиции в регионах все большее влияние приобретают националисты и крайние левые, которые научились между собой взаимодействовать. А вот авторитет либералов Алексея Навального и других членов Координационного совета оппозиции теряется, никто с ними уже никаких надежд не связывает", - подчеркивает Дмитрий Чернов.

О создании Координационного совета оппозиции было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня, после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов, а 22 октября стали известны результаты выборов в КС. Выборы проходили и в Ставропольском крае.

Лежебоков: основная проблема "несистемной" оппозиции – отсутствие социальной базы

Лидеры "несистемной" оппозиции сейчас будут использовать любой повод для собственного пиара, а идея, лежащая в основе предполагаемого марша 13 января - вполне злободневна, считает профессор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), социолог Андрей Лежебоков.

"Что интересно, это, наверное, будет один из первых актов протеста против конкретного закона. Это, несомненно, будет оценено многими как проявление развития гражданского общества в стране. Резонанс будет, конечно, но в основном из-за неоднозначности оценки закона о запрете усыновления американцами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Лежебоков.

Положительно оценивает эксперт и новые формы протестной активности, которые планируется использовать на подобных акциях. "Предложения Немцова о показе портретов [авторов "закона Димы Яковлева"] также считаю довольно новой идеей для протестного движения. Впрочем, скопированной у активистов "Селигера", которые как-то организовали там выставку вроде "Фото врагов России", - говорит Лежебоков.

Вместе с тем, по его мнению, перспективы дальнейшего развития "несистемной" оппозиционной активности туманны.

"В регионах, как пишет пресса, если и состоится что-то, то малочисленное и только в крупных городах. Крайне размыта и разнородна социальная база таких мероприятий - вот основная проблема этих шествий", - указывает профессор.

С ним согласен генеральный директор фонда "Прикладная политология", ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

"Не думаю, что за пределами Москвы этот очередной марш будет хоть сколько-нибудь массовым. Причин тому много: и разочарование в результатах предыдущих протестных акций, и недоверие к их организаторам, и погодные условия, и даже тот факт, что многие уже успели выплеснуть свое негативное отношение к "антимагнитскому" закону в соцсетях или оставив свою подпись на сайте "Новой газеты", - говорит эксперт.

Какобян: активный протест может начаться весной, на фоне политической усталости

Без оптимизма оценивает перспективы оппозиционного движения и краевой координатор движения "Белая лента" Ника Какобян.

"Ситуация для меня мало предсказуемая. Сегодня я не знаю той региональной проблемы, которая могла бы поднять людей на массовое выступление. Но кризис протеста актуален сейчас не только в регионах, но и в Москве, и на эту зиму, думаю, вообще не стоит возлагать никаких особых надежд", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ника Какобян.

Однако она считает, что оживление политической жизни возможно в более отдаленной перспективе.

"Весной, когда мы поймем, что прожили ровно год очередного путинского срока, а впереди нас ждет как минимум еще четыре более напряженных года (особенно в сравнении с тем, с чем мы имели дело в 2012-м), на улицы может выплеснуться агрессивный поток накопившейся усталости и понимания, что впереди нас ничего хорошего не ждет. И тут любой повод может сыграть свою роль", - отмечает активистка.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей