14 января 2013, 15:13

Избирком Ставропольского края собирает предложения по созданию именных избирательных участков

В Ставропольском крае обсуждается проект создания именных избирательных участков. Они могут появиться на внеочередных муниципальных выборах 21 апреля, которые пройдут в Ставрополе и Невинномысске. Эксперты выражают сомнение в перспективности такого шага.

Проект постановления "О создании именных избирательных участков" размещен для публичного обсуждения на сайте избирательной комиссии Ставропольского края. Предложения и замечания к документу все желающие могут направлять в избирком до 18 февраля.

Проект постановления предполагает, что отдельные избирательные участки могут быть названы в честь жителей Ставропольского края, "имеющих выдающиеся заслуги в сфере экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, развития и совершенствования избирательной системы и в других сферах деятельности".

В проекте документа подчеркивается, что создание именных участков является методом "повышения электоральной активности населения и привлечения внимания к истории края". Решение о присвоении конкретному участку имени выдающегося человека принимается специально созванной рабочей группой, персональный состав которой утверждается председателем краевого избиркома.

Ожидается, что новые участки появятся в регионе к 21 апреля - в этот день пройдут дополнительные выборы двух депутатов городской думы Ставрополя (по 1 и 13 избирательным округам) и двух депутатов в Невинномысске (по 11 и 16 округам), пояснила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь краевого избиркома Ольга Мальцева.

Практика создания именных избирательных участков широко распространена в различных регионах страны, большинство из них были в преддверии парламентских выборов в декабре 2011 года. В частности, в селе Власиха (пригород Барнаула) имеется избирательный участок имени главы кабинета министров Российской империи Петра Столыпина, в Рязани - имени поэта Сергея Есенина, в Калининграде - имени философа Иммануила Канта, в поселке Ясная Поляна (Тульская область) - имени писателя Льва Толстого, в селе Савино (Тульская область) - имени крейсера "Варяг".

Если избирком всерьез хочет создать положительный образ выборов, то нужно сделать их честными, считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в краевом заксобрании Сергей Горло.

"Тогда и люди им поверят, и будут активнее участвовать в выборах. В противном случае есть риск заслуженным людям, именами которых назовут участки, присоединиться к чему-то нехорошему, с чем ассоциируется сейчас избирательный процесс в свете последних событий", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Горло.

Руководитель Ставропольского городского отделения ЛДПР, депутат городской думы Александр Куриленко также скептически относится к идее присвоения избирательным участкам имена известных людей.  

"Думаю, маловероятно, что одно звучное имя, данное конкретному участку, сможет повлиять на активность избирателей. Налицо ведь разочарованность населения многими политиками. Только реальное выполнение избирательных обещаний улучшит ситуацию. Поэтому основной вопрос, над которым нужно работать избиркому – это достижение беспристрастности в период выборных компаний", – отметил Александр Куриленко.  

Как сообщал "Кавказский узел", ближайшие муниципальные выборы в Ставропольском крае пройдут 10 марта, здесь запланировано проведение 13 муниципальных избирательных кампаний (дополнительных, досрочных и повторных). Региональные отделения партий уже начинают выдвижение своих претендентов. В частности, впервые в регионе в выборах принимает участие "Республиканская партия - ПАРНАС".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей