06 февраля 2013, 18:52

Убитый в Дагестане Магомедов попал в засаду силовиков, заявил источник

Разыскиваемого за участие в организации терактов на станциях московского метро в 2010 году Гусена Магомедова убили находившиеся в засаде сотрудники правоохранительных органов, заявил источник в российских спецслужбах.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации Национального антитеррористического комитета России сегодня ночью во время перестрелки в окрестностях села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана был убит Гусен Магомедов, причастный к теракту в московском метро в 2010 году.

По словам источника, Гусена Магомедова удалось выманить из села Кадыркент "с помощью оперативной комбинации".

"После того как к месту возможного нахождения боевика были подтянуты спецподразделения, террориста удалось выманить из села прямо на засаду, где в результате короткой перестрелки он был нейтрализован", - заявил источник РИА "Новости".

Между тем Следственный комитет РФ, несмотря на заявления НАК об убийстве Гусена Магомедова, принял решение проверить личность убитого.

"В связи с поступлением информации о ликвидации на территории Республики Дагестан лица, схожего по приметам с Магомедовым, следствие планирует провести его опознание и иные следственные действия. В случае подтверждения личности  Магомедова будет решен вопрос о принятии дальнейших процессуальных решений по уголовному делу", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Следственного комитета РФ.

В свою очередь после появления информации об убийстве Гусена Магомедова с заявлением выступил адвокат потерпевших по делу о взрывах в московском метров в 2010 году Игорь Трунов. По его словам, на имущество и счета Гусена Магомедова может быть наложен арест по действующему законодательству.

Также он заявил, что пострадавшие от теракта недовольны практикой убийств боевиков и считают, что террористов надо судить, передает "РСН".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников убитого в ходе спецоперации или их представителей.

Напомним, утром 29 марта 2010 года в "часы пик" взрывы прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Погибли 40 человек.  Потерпевшими по делу признано 168 человек. По данным спецслужб, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которая была женой Магомедали Вагабова. Другая смертница была опознана как 17-летняя Дженет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Гусейн Магомедов, по сведениям спецслужб, сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. Также, по данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей