05 февраля 2013, 01:41

В Ростове начинается суд по иску об отмене продажи земель вокруг озера Маныч-Гудило

На сегодня запланировано первое судебное заседание по иску об отмене продажи земель вокруг реликтового озера международного значения Маныч-Гудило, расположенного в Пролетарском районе Ростовской области. Дело будет рассматривать судья областного арбитражного суда Юлия Палий.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Ростовской области в декабре 2012 года подала иск в арбитражный суд о признании недействительной сделки о продаже земли бывшего конезавода "Степной", на которой находится уникальное реликтовое соленое озеро Маныч-Гудило. Земля была продана ООО "Юг Руси" на основании постановления главы Пролетарского района Ростовской области от 28 ноября 2012 года. Прокуратура области считает, что часть этих земель является особо охраняемой зоной и не может быть отчуждена. 

Как говорится в определении арбитражного суда о принятии искового заявления, прокуратура Ростовской области требует признать "недействительным постановление главы Пролетарского района Ростовской области №1151 от 28 ноября 2012 года о признании договора купли-продажи №132/12 от 29 ноября 2012 года недействительным" и применении последствий недействительности в отношении этой "ничтожной сделки".

Также в определении судьи Юлии Палий сказано, что третьими лицами по этому делу будут выступать правительство Ростовской области и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, так как "окончательный судебный акт может затронуть их права и законные интересы".

Однако представлять интересы в суде в качестве третьих лиц отказано управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, так как "указанное лицо не имеет никаких правопритязаний в отношении спорного земельного участка".

Комментариев представителей компании и администрации района в связи с началом процесса пока нет.

Ранее представители компании заявляли, что земли хозяйства относятся к зоне крайне рискованного земледелия. "Этой землей надо заниматься постоянно. В противном случае, если ее не обрабатывать, она очень быстро деградирует. Все осуществленные в течение 12 лет усилия по развитию этой земли окажутся напрасными", - заявил представитель пресс-службы ООО "Юг Руси".

В рамках Рамсарской конвенции озеро Маныч-Гудило отнесено к водно-болотным угодьям России, имеющим международное значение. На территории страны существует всего 35 таких объектов. Островной участок озера признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

Продажу земель в данном районе оспаривают также местные жители. 19 декабря 20 жителей Николаевского сельского поселения объявили голодовку с требованием вернуть им земельные паи, проданные администрацией района ООО "Агросоюз "Юг Руси". Через неделю участники голодовки пожаловались на плохое самочувствие и бездействие местных властей, заявив о недоверии районному главе. Глава района отверг претензии протестующих, посоветовав им решить возникшую проблему в суде. В свою очередь прокурор района заявил о нарушении прав протестующих и закона. 

28 декабря жители Николаевского сельского поселения приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти. В свою очередь глава поселения Николай Шаров утверждает, что требовал исполнять закон. 

Это послужило поводом к тому, что инициативная группа Пролетарского района в составе 13 человек потребовала провести голосование по отзыву главы района Юрия Гречанова. 17 января они подали ходатайство в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района с просьбой зарегистрировать их группу. Причиной для инициативы стало судебное решение о незаконной продаже земли главой района Гречановым. Однако 30 января территориальная избирательная комиссия Пролетарского района отказала в регистрации инициативной группы. Это решение будет оспорено в суде, заявляют активисты инициативной группы. 

На спорные земли судом был наложен арест, затем он был снят. Ростовский областной суд 31 января оставил в силе решение Пролетарского районного суда Ростовской области о снятии ареста с 27 тысяч гектаров земли, в которую входят водно-болотные угодья вокруг Маныч-Гудило. Тем самым суд разрешил узаконить продажу и право частной собственности этого земельного участка за ООО "Агросоюз "Юг Руси", указал адвокат местных жителей Николай Хайленко.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии