02 февраля 2013, 01:30

В Южной Осетии обрушилось здание завода

Здание Багиатского наливочного завода в Южной Осетии, не выдержав снегопадов, обрушилось. Данных о пострадавших нет. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-министра экономического развития республики Алексея Хабалова.

Обрушение произошло 26 января по причине некачественного строительства дополнительного помещения, заявил генеральный директор ГУП "Багиатский наливочный завод" Роланд Тедеев. В результате обрушения здания никто не пострадал, однако дорогостоящая техника и оборудование для разлива минеральной воды пришли в негодность.

Багиатский наливочный завод является одним из немногочисленных предприятий в республике по производству и разливу собственной минеральной воды "Багиата". Площадкой сбыта для него является пока сама республика и частично Северная Осетия.

Необходимость в строительстве нового ангара возникла в связи с тем, что основное здание завода устарело и устанавливать в нем новую технику не представлялось возможным, пояснил Роланд Тедеев корреспонденту "Кавказского узла".

"Строительство дополнительного помещения завода проведено в 2012 году. За счет этого помещения планировалось увеличить выпуск продукции. Там было установлено новое оборудование, которое было приобретено за немалые средства", - сказал он.

По словам гендиректора завода, строительством нового здания занималась челябинская строительная фирма, и руководство завода считает, что ответственность за происшедшее лежит на строителях. "Как видите, строители не учли климатические условия этой местности, и здание, построенное из поверхностных конструкций, не выдержало второй зимы", - сказал директор завода.

С заявлением Тедеева согласился и его заместитель Эдуард Кокоев. "Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в наших серьезных зимах здание из легких конструкций просто не выдержит. Так и случилось. Хорошо еще, что здание обрушилось ночью, когда рабочих на месте не было, а то не обошлось бы без жертв", - отметил он.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре, договор на строительство дополнительного здания для ГУП "Багиатский наливочный завод" заключал в 2012 году экс-министр экономразвития Южной Осетии Алексей Хабалов.

В ходе расследования круг людей, ответственных за данное происшествие, расширится, считает заместитель генерального прокурора Южной Осетии Сергей Битиев

"Ответственность лежит как на руководстве Минэкономики, которое заключало договор, так и на Стройтехконтроле, который принимал акты выполненных работ. В ходе разбирательства круг людей, ответственных за обрушение здания, расширится", - сказал Битиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Алексея Хабалова или представителей Минэкономики и Стройтехконтроля Южной Осетии относительно заявлений прокуратуры и руководства Багиатского завода.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях, когда стихия повреждала здания в Южной Осетии. 1 ноября 2012 года в Цхинвале из-за ливня затопило центр проживания беженцев из Грузии. В августе 2012 года ливень с крупным градом нанес ущерб местным жителям, занимающимся садоводством, и сорвал крыши с домов в двух населенных пунктах.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей