01 февраля 2013, 15:59

Суд рассмотрит вопрос о продлении срока ареста Хаджикурбанову 5 февраля

Сегодня в Мосгорсуде должно было состояться слушание по ходатайству следствия о продлении ареста бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако было решено перенести слушания на 5 февраля. За день до этого суд заслушает жалобу адвоката Хаджикурбанова на арест.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - главы Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в организации убийства Политковской Сергею Хаджикурбанову, который отбывает наказание за другое преступление, следователи предъявили 27 октября 2011 года. 16 октября 2012 года Следственный комитет заявил о завершении расследования в отношении пяти обвиняемых в преступлении, среди которых и Сергей Хаджикурбанов. 7 декабря 2012 года суд заключил его под стражу в один из следственных изоляторов Москвы.

Дело под номером 402к-43/13 о продлении срока содержания под стражей судьей Мосгорсуда Любовью Николенко должно было слушаться сегодня, говорится в сообщении о заседаниях по уголовным делам на сайте суда.

Однако слушание было перенесено на 5 февраля по ходатайству защиты Сергея Хаджикурбанова в связи с тем, что на 4 февраля назначены слушания по жалобе на сам арест, сообщил адвокат обвиняемого Алексей Михальчик.

Он отметил, что постановление Басманного райсуда Москвы об аресте Хаджикурбанова им успешно было обжаловано, материалы вернули на пересмотр, но Басманный суд вновь удовлетворил просьбу следствия, передает РАПСИ.

После второго решения райсуда о продлении срока содержания Хаджикурбанова под стражей его адвокат заявил, что готовит жалобу на затянувшееся следствие.

"По делу на протяжении шести лет отсутствует какой-либо контроль суда. Мой подзащитный в статусе обвиняемого пять лет. В соответствии с новыми нормами каждый обвиняемый имеет право на судопроизводство в разумный срок. Я просил суд вынести частное определение в адрес руководства Следственного комитета в связи с затягиванием расследования", - сказал адвокат. Однако суд оснований для вынесения частного определения не нашел, и Михальчик решил жаловаться на слишком долгое расследование, передает "Интерфакс".

Напомним, 8 лет лишения свободы Сергей Хаджикурбанов получил за вымогательство у предполагаемого организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова, которого Мосгорсуд 14 декабря 2012 года признал виновным по делу об убийстве журналистки и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Дело рассматривалось в особом порядке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей