30 января 2013, 23:34

В Грузии освобождены из тюрем шесть криминальных авторитетов

На основании закона "Об амнистии" в Грузии шесть "воров в законе" вышли из тюрем. В течение 24 часов они должны покинуть страну, поскольку не могут находиться на ее территории, согласно действующему законодательству.

Как сообщал "Кавказский узел", закон "Об амнистии" вступил в силу 13 января и был подписан спикером парламента Давидом Усупашвили без согласия со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили. Его действие коснулось 17 тысяч уголовных дел.

Об освобождении шестерых "воров в законе" и сокращении сроков еще двадцати криминальным авторитетам заявил сегодня в телевизионном эфире министр по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе. По его словам, освобожденные давно отбывали свои сроки, и после того, как их дела попали под закон "Об амнистии" им предоставили выбор: или продлить срок заключения, или покинуть страну, пишет РИА "Новости".

Имена освобожденных криминальных авторитетов пока не сообщаются.

Согласно статье "Создание или руководство незаконным вооруженным формированием либо участие в нем" (ст.223 УК Грузии) лица, признанные "ворами в законе", не могут официально находиться на территории Грузии.

О намерении обратиться в парламент с требованием изъять этот пункт из Уголовного кодекса заявила на встрече с журналистами руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее словам, статья 223 нарушает право человека на приверженность тем или иным взглядам, пусть даже это "воровская" идеология, сообщает "Интерфакс".

Решение освободить криминальных авторитетов вызвало шок у населения Грузии, и новый парламент страны обязательно рассмотрит претензии правозащитников к 223 статье, заявил в эфире телеканала "Дождь" грузинский тележурналист Нодар Меладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии