30 января 2013, 17:39

Жители Чечни заявляют о незаконном задержании молодых людей по подозрению в пособничестве боевикам

В ходе поисков пособников боевиков в станице Ассиновской Сунженского района Чечни как минимум 16 молодых людей, по словам их родственников, были незаконно задержаны или похищены, информирует правозащитный центр "Мемориал".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в станице Ассиновской 9 декабря полицейские задержали двух местных жительниц. Они подозреваются в содействии участникам одной из действующих в районе вооруженных групп. Ранее, 5 декабря, в том же селении по подозрению в пособничестве членам НВФ задержали 32-летнего мужчину. 17 декабря в Ассиновской был задержан один из местных жителей, 21-летний молодой человек, подозреваемый в пособничестве участникам вооруженного подполья. 22 декабря в Сунженском районе республики полицейские задержали предполагаемого пособника участников подполья, 19-летнего жителя населенного пункта Ассиновская. Он подозревается в том, что оказывал содействие находящемуся в федеральном розыске боевику.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал", 21 октября 2012 года в 06.30 в дом 22-летнего жителя Ассиновской В. приехали вооруженные силовики в камуфляжной форме. В доме находились В. и его мать. Вооруженные люди назвались сотрудниками одного из районных отделов полиции и увезли В. с собой. "Мать поехала в прокуратуру одного из районов республики и письменно заявила о похищении сына. Заявление принимать отказались. Тогда она сказала, что, если ей немедленно не вернут сына, она будет жаловаться. После этого заявление о похищении приняли. В. отпустили через три часа. Он не знает точно, где находился, но предполагает, что его доставили в Грозный, где допрашивали и избивали", - говорится в сообщении "Мемориала", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Также правозащитный центр сообщает о похищении 4 декабря 2012 года 24-летнего жителя станицы Ассиновская. "К. рассказал своему адвокату, что его привезли в неизвестное помещение и начали допрашивать. Допрос чередовался с пытками током и жестокими избиениями. Похитители требовали от К. признаться в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований и убийстве правоохранителя летом 2012 года. По версии похитителей, К. в тот день привез боевиков из леса на место преступления. Не выдержав пыток, К. подписал все, что от него потребовали, тем самым оговорив себя", - отмечают правозащитники.

Однако родственники молодого человека утверждают, что в день нападения на силовиков К. уехал отдыхать в город Анапу Краснодарского края. "6 декабря родные заключили соглашение с адвокатом. Он выяснил, что К. после похищения доставили в райотдел полиции, а после – в ОРБ-2 в Грозный. Между тем, согласно официальным документам, К. был задержан только 6 декабря. К. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" УК РФ. По состоянию на 30 января, К. находится в СИЗО Грозного", - отмечает ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также сообщают, что 14 декабря 2012 года 22-летний житель Ассиновской П. был увезен силовиками из собственного дома. "Люди в камуфляжной форме заявили, что у них есть оперативная информация о том, что зимой прошлого года П. покупал продукты для членов вооруженного подполья. П. признался, что однажды действительно сделал это. По его словам, он столкнулся с боевиками в лесу зимой 2012 года, когда ходил собирать черемшу. П. пояснил, что участники незаконных вооруженных формирований дали ему деньги и попросили купить для них продукты. Он согласился. Родственники утверждают, что П. не пытали. Ему предъявлено обвинение по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом" УК РФ", - отмечает ПЦ "Мемориал". По данным правозащитников, молодой человек находится в СИЗО Грозного.

ПЦ "Мемориал" в своем сообщении также информирует о похищении вооруженными людьми днем 16 декабря 2012 года в Ассиновской 24-летнего М. "В течение трех дней родственники ничего не знали о местонахождении М. На четвертый день его отпустили. Он рассказал, что находился в одном из РОВД Чечни, где его пытали и избивали. У него сломан нос, на голове и теле множественные ушибы и гематомы. Силовики требовали от него признаться в том, что он отвез в лес к боевикам своих двоих двоюродных братьев, которые несколько месяцев назад исчезли при невыясненных обстоятельствах. Сотрудники силовых структур предполагают, что они присоединились к членам НВФ. М. отказался подписывать какие-либо признательные показания", - говорится в сообщении "Мемориала". По информации правозащитников, молодой человек и его родные не хотят никуда заявлять о случившемся.

Согласно сведениям ПЦ "Мемориал", 16 декабря 2012 года вооруженные силовики также похитили из собственного дома двадцатилетнего Ч. Молодой человек, отпущенный в тот же день, заявил, что "его избивали и пытали, требуя признаться в пособничестве боевикам".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов по поводу заявления родственников молодых людей и правозащитников.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей