28 января 2013, 12:10

Жители Чечни сообщают о незаконном задержании силовиками трех человек

Трое обитателей Курчалоевского района Чеченской Республики незаконно задержаны сотрудниками силовых структур и помещены в изолятор временного содержания Гудермесского района, утверждают местные жители. В силовых структурах республики говорят, что информацией о несанкционированном задержании не располагают.

По словам жителей села Аллерой Курчалоевского района, трое задержанных занимались сбором и продажей природного камня. Камень, пригодный для строительства фундамента домов, обычно собирали в горной части республики, куда мужчины добирались на грузовике. Другого способа заработка ни у кого из пропавших не было. "У нас огромная безработица, и люди выживают, кто как может", - пояснили местные жители.

Сельчане уверяют, что водитель и двое его помощников как обычно уехали работать и не вернулись. Их телефоны оказались выключенными. О том, что мужчины были задержаны и увезены силовиками, родственникам пропавших сообщил один из очевидцев произошедшего.

"После того, как стало известно о задержании, родные стали обращаться в местное РОВД и другие структуры, но везде утверждали, что ничего не знают о таком случае. Потом все-таки удалось выяснить, что их увезли в Гудермес и держат там в изоляторе, - рассказал житель Курчалоевского района, пожелавший остаться неназванным. - Одного все же удалось освободить благодаря вмешательству местных силовиков, а двух других все еще не отпускают".

По мнению источника, задержанных хотят обвинить в содействии боевикам, "потому что камни они собирали в горной местности". "Сейчас родственники делают все, чтобы добиться освобождения, но их возможности ограничены", - добавил мужчина.

В силовых структурах республики отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, сославшись на отсутствие заявлений об исчезновении или несанкционированном задержании жителей села Аллерой. "Если у нас даже кого-то и задерживают по подозрению в пособничестве бандитам или в совершении какого-то преступления, то если человек невиновен, его отпустят. Времена, когда у нас похищали людей и проводили несанкционированные захваты граждан, уже давно ушли в прошлое", - подчеркнул представитель чеченской полиции.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей